生後4ヶ月の娘が耳垢を取る際に号泣しました。痛みや鼓膜の損傷を心配しています。泣く子もいるかもしれませんが、鼓膜が傷ついた場合の症状について知りたいです。前回の耳鼻科に行くか悩んでいます。
生後4ヶ月の娘についてです。本日耳垢を耳鼻科でとってもらう際に娘が号泣しました。
耳鼻科には別件で行き、その際に耳垢も取ってもらったのですが、耳垢をとってもらっている最中に号泣しはじめした。痛かったようです。そのあともしばらく号泣で…
2ヶ月の頃、別の耳鼻科で耳垢をとってもらった際は泣くことはなかったので驚きました。
前回の耳鼻科ではとっても細い綿棒を使ってましたが、今回は大人用の綿棒と同じぐらいの太さでした…
ただ痛かっただけならまだいいのですが、予防接種の時より泣いていたので、鼓膜を傷つけられていないか心配です。
耳垢をとった綿棒には血液の付着はなはそうでした。
みなさんどう思われますか?
お子さんは耳垢をとってもらう際は泣きますか?(病院が怖いなどは別として)
鼓膜が傷ついたらどのような症状がでますか?
以前行った耳鼻科に行こうか悩んでいます。
よろしくお願いします。
- みぃこ(5歳8ヶ月)
コメント
くろーばー
5ヶ月の頃に行きましたが、大号泣でした。
ちなみに綿棒は細かったです。
うちの子の場合は、痛いとかって言うよりは、がしっと頭固定される事が嫌だったみたいです。
終わってからもしばらく泣いてました。
鼓膜が傷ついた症状は分からないです💦
中途半端な回答ですみません💦
私なら、聞こえが悪そう(音を鳴らして、片方だけ振り向かないとか)でなければ様子見します。
みぃこ
回答ありがとうございます!
まだ音を鳴らしても振り向かないので、片方の聞こえが悪いかどうかは判断できないのですが、今日一日機嫌も良く過ごしてくれていたので少し様子を見てみようと思います😭