赤ちゃんがお腹を空かせて泣くのは普通のことです。おっぱいを吸うと泣き止むのはお腹が空いている証拠かもしれません。沐浴のタイミングは様子を見ながら決めると良いです。
もう直ぐ1ヶ月になる子がいます。
ほとんど完母なのですが
飲み過ぎで吐くのに直ぐ欲しがるし
寝てくれる時もたまにありますが
基本は1時間もしずにお腹が空いて泣くし
そんなもんなんでしょうか?
実際お腹が空いて泣いてるのかもよくわかりませんが
おっぱいを咥えさせると泣き止むので空いてるのかな?と思います。
よくわかんなくてどうしたらいいんだと思います。
母乳の出はポタポタと垂れてくるくらいなのでいいと思います。
沐浴の時間もよし入ろうと思うとお腹すいて泣いちゃうのでいつ入れたらいいかわかんなくなっちゃいます。
そうゆうものなのですかね?
難しいです。。
- あちゃん(5歳4ヶ月)
コメント
meee
口寂しいんですかね🥺
うちの娘も夜中ちょっと起きて添い乳したらくわえながらすぐ寝る…というのはあるあるなので、、笑
沐浴はあげずにそのまま入れちゃって大丈夫ですよ!うちは新生児のころそうしてましたよ、そのあとあげて寝るみたいなながれです☺️それか沐浴で泣いちゃうようであれば、あげて30分くらいあけて、入れてあげるとかですかね?
ななか
眠たくて口寂しいとか、お腹空いてなくても吸啜反射でおっぱい咥えることもあります😊 安心するからおっぱい吸っていたいのに、離されて泣いちゃうとかよくあります😂笑
おっぱい飲んでそんな時間経ってないのに泣いてたら、そのままお風呂入れちゃってます😆
-
あちゃん
なるほど!!!そうなのですね!!
もうよくわからなくて毎日悩んじゃいます、、
よく吐くので心配になりますし😭わたし自身も全然寝れなくてイライラしたりして申し訳なくなります、、
わたしもそのままお風呂入れちゃおうと思います。
回答ありがとうございました!!!!!- 7月16日
みも
読んでいて自分の事のようだったので、思わずコメントさせて頂きます。
私も生後2ヶ月になるまでずっとそんな感じでした。
会いに来てくれた友人に「母乳だと授乳は1日12回くらい?」と聞かれ、1日20回以上は授乳してるけど…?みんなそんな少ない回数なの?と、飲んでも飲んでも欲しがる息子に母乳が出ていないのかなと何度も不安になりました。
長い時は40分くらいずっとおっぱい吸ってる事もあって、私もだいぶ疲弊してましたが、1ヶ月検診で体重が2㎏近く増えてて、大丈夫なんだと安心しました(^^)
それから、くわえさせ方を工夫したり、息子が離さなくても片方10分と決めて授乳してたら自然と間隔が空いてきました。
あちゃんさんの赤ちゃんも体重がしっかり増えてれば問題ないと思いますよ。
今が一番大変かと思いますが、ちゃんと間隔が空いてきます。
母乳の場合は欲しがるだけとにかくあげるしかないかなと(^^;
-
あちゃん
ありがとうございます😭💓!
片方10分ずつとかよく聞くのでそうしてみてもすぐ欲しがったりしてこれはあげるべきなの??ってなるし授乳し終わって寝たと思ったらまた欲しがるので大変です😭ちゃんと間隔があいてくといいです…😭
明後日が検診なので体重しっかり増えてること祈ってます☺️❤️
お互いがんばりましょう!!!- 7月17日
あちゃん
回答ありがとうございます!
わたしも添い乳をしたいんですけど添い乳がなかなか難しくてうまくいかないです、、😪
赤ちゃんは何で泣いてるのか本当にわからなくて困っちゃいますね😭😭
母乳あげて30分経って入ろうとしたらまた欲しがるので本当大変です!!!
気にしずそのまま入れちゃおうと思います😚
meee
わたしも母に添い乳しなよ〜って言われてましたが新生児の頃は怖くてできませんでした😭2ヶ月頃からしました😆
それまでは おっぱいあげて置いてを繰り返してました( ˆˆ )♡
大変ですよね、お疲れ様です😭😭
うちの娘はお風呂だいすきで、
泣いてもお風呂入れるとケロっとしてるので楽でしたが、沐浴中ギャン泣きとかだと困りますよね、、
でも入れてあげてる時に泣かせて疲れさせて、お風呂あがりおっぱいあげたら 満たされてたくさん寝てくれるはずです☺️🧡