※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

男の子の首がまだ座らず、筋肉の発達が心配。他のお子さんはこの時期に首が座っていたか教えて欲しい。

悩みを聞いて下さい!
5ヶ月になったばかりの男の子なんですが、まだ首が座りません。。
自分から寝返りして首はあげているんですが、腕を引っ張るとダラーンとします(;_;)小児科にも連れていきましたが、まだ座ってないね。と言われました。1ヶ月後にまた診てもらうことになっています。
脇を持ち上げても足はダラーンとしてるし(本人は笑ってますが)、筋肉の発達が弱いのか…など他にも色々な病気を疑ってしまって、1人で子育てをしているのが辛くなります(>_<)
皆さんのお子さんで、遅かったけど、この頃には首も座ってその後も大丈夫だったよーって方おられますか?少しでも希望をもちたいのでお話聞かせてください‼✨

コメント

友達で 6ヶ月くらいにやっと
首が座ったって言ってました😌
成長はそれぞれですので
ゆっくりその子のペースに合わせて
見守ってあげましょっ♡

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    ママがしっかり見守ってあげないとですよな(>_<)✨

• 7月16日
ふう

ウチも遅くて6ヶ月くらいで首座りましたよ!
今は上も下も3歳と2歳で元気いっぱいです!
座るのも遅くて、つかまり立ちも周りと比べれば遅かったけど、今は周りとおなじくらいになってます!

• りえ

りえ

すごい!成長が追い付いたんですね!
    気長に待ちます!

• 7月16日
きなこ

私の娘も遅かったです!
首すわり後も、ハイハイ、歯が生える等も遅かったですが、いきなりハイハイしだしたりするので、大丈夫ですよ🙆笑

ゆっくり物事が進んでいく子だと思うので、マイペースに見てあげましょ💓

• りえ

りえ

そう聞いて安心しました。
    初めての育児で何もかもが心配で…😅
    気長に待ってみます‼✨

• 7月16日
 双子ママ

うち男の子と女の子の双子なんですが3ヶ月で寝返りしたんです😂女の子の方は最近寝返りできるようになったけど首もまだカクカクだし男の子の方は手で支えれば立てるのに女の子の方は立たせるとくにゃんってなって立てません🥺私も悩んでましたこのままずっと筋肉つかなかったらどうしよう、、って🥺でも病院でも異常があるみたいなことは言われたことないから大丈夫なんじゃないですかね?😭

ママ

うちも遅かったです!
母子手帳のここからここまでで9割の子が出来るようになる
っていう矢印にはおさまっていませんでした!

今8ヶ月ですが腰が座るのも遅そうです。
おすわりが出来なくて!

寝返りだけは何故か早くに出来ました!

他の子がおすわりしてたら
うちの子は…って不安になります

• りえ

りえ

首かすわっても、その先、また先と、不安はまだまだ続きますよね😣
    母親がしっかりしないと!とは思うのですが…
    元気に育ってほしいですね😊

• 7月16日
りえ

双子でも全然違うもんですね‼
私は来月みせに行ってからの診断だと思うのでまだソワソワしてます💦
お互い、元気に健康に成長してほしいですね😊✨