コメント
ママリ
自治体によって育休中の対応は異なります。
育休中は退園してもらう自治体もあれば、育休中も在園可能なところもありますね。
退職という形になると、退園の自治体がほとんどになるかもしれません💦
YーRーS
事務担当してますが退職された方に在職証明はお渡しできません。
虚偽文書になってしまいます😣
-
あい
そうですよね💦
働いてないのに自営業の方の下で働いてることにして入園する人を見かけたので、そんなことができるのかと思いまして。
リーさんに返信したような悩みがあって、どうにもならないものか頭を抱えています。- 7月16日
-
YーRーS
籍があるうちに書いてもらえば大丈夫かと😅
- 7月16日
-
あい
育休中はどれくらいの頻度で在職証明の提出が必要なんでしょう?
例えば一年二ヶ月(2月生まれなので1歳になった春入園が確実です)効果が持続するものなのか…😅- 7月16日
-
YーRーS
在職証明の提出は年に1回か2回、決まった時期ではないですか?
- 7月16日
-
あい
今恐らくそれくらいです!
育休中も働いている時と同じなんですね😣
他に特別に書類が必要ってことはないんでしょうか?
無知ですみません。ちょっと焦っています💦- 7月16日
-
YーRーS
育休をわざわざ申告しないといけない自治体であれば提出するものもあるかもしれませんが私のところはないですよ。
- 7月16日
-
あい
手当を貰う訳でもないので他は大丈夫ですかね😭
とんちんかんな質問なのに詳しくありがとうございます。- 7月16日
あい
育児休業であれば保育園継続できる地域です。
退職だと退園ですよね。会社によって書類を書いてもらえるなんて裏技ケースはないですかね💦
あい
籍を残して会社に復帰予定ですが制度上退職になると思います。
産後最長5ヶ月休めるのですが、そこから復帰となると下の子が待機になりそうな気もして怯えています😅年度始めだと生後2ヶ月に満たない可能性が高いです。
ママリ
制度上退職だと難しいかもしれません(><)
会社側が在職証明書いてくれるなら別ですが(違法かもしれません…)
うちの市や園では、11月頃と4月頃に在職証明の提出が必要です。
あい
育休中も在職証明の提出頻度は2回でしたか?他に育休中の特別な提出書類はなかったですか?
ママリ
育休中も2回でした!
あと産休から育休へ切り替わった際、育休を取っているという書類を提出する必要がありました💦
それは在職証明でも可能でした!
あい
ということは春秋含めて3回提出されたということですか?
出産後、会社に書いてもらいに行って提出されましたか?
ママリ
産後1年の間でいうと3回ですね。
会社が遠いので郵送でやりとりしていました!
あい
郵送なんですね。
きっと産休に入る前に、誰と直接やり取りするか決めていたんでしょうか。郵送で済むのはありがたいです。
ママリ
担当部署があるので、そこ宛に送る感じでした!
あい
なるほど!人事宛に送ればすぐ見てくれますよね。
色々質問攻めしたのにありがとうございます。