※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

横浜市の平和幼稚園について知ってる方居ましたら教えて下さい!!

横浜市の平和幼稚園について知ってる方居ましたら教えて下さい!!

コメント

ライオネル

泉区のですか?
どのようなことでしょうか?😃

• Rmama

Rmama

泉区のです!
    来年入園を考えているのですが口コミとかを見ると親が参加する行事がほかの園より多く小さい子供がいると大変と書いてあり、本当に多いのであれば大変だな…😣と思ったり。
    また、見学に行った際
    案内してくれる方は勿論挨拶ありましたが 見学してる際にすれ違う保育士の方々は挨拶なかったので 幼稚園や保育園ってそういうものなのかな?と少しモヤッとした気持ちになりました😅(まだ1回しか見学行けてないのでその他行ってみないと比べる事もできないですが…)

まとまりがない文で申し訳ないですが…。
    平和幼稚園ってどうなんでしょうか?
    やはり親の参加する行事はほかの園よりは多いのでしょうか😅

• 7月16日
  • ライオネル

ライオネル

下にコメントしてしまいました😢

• 7月16日
ライオネル

長男が通ってました😁
フルタイムで働きながら預かり保育フルに使っていてので働いてる私からしたら行事が多いなという印象です💦
月に一回は何かしらで園に行ったりと。
親子遠足はないのでその辺は楽かなと😊
でもその分子供はめちゃくちゃ楽しそうです。
男の子には持ってこいな幼稚園かなと思います。どろんこになって毎日帰ってきてましたし😁
先生は園児みんなの名前覚えてくれますし園長先生はみんなの人気者でした🙋

私はあんまり気にしないタイプだったので見学した時ももしかしたら先生はそんなもんだったかもしれません😓
気さくでザックバランな先生が多いかなと😊

タケノコ掘り、七夕まつり、じゃが芋掘り、さつまいも掘り、どんど焼き、餅つき大会など盛り沢山です。それ以外にもありますが皆様抱っこやベビーカーで下の子連れてきてましたよ😁
園庭の隅に畑があるのでバス待ちの子やお迎えの子が出来立てのキュウリやトマトもいで食べてて嫌いだった子も食べられるようになったりと自然豊かな?感じです(笑)

• Rmama

Rmama

分かりやすく教えて頂きありがとうございます😌🙏!
    ご長男さんが通われていたんですね!!

家のすぐ近くに平和幼稚園があるので1番候補ではあるのですが 特に行事が多いとかだと 大変そうだなって思ってしまいます笑
    具体的にどんな事をするのでしょうか?
    分かる範囲で大丈夫なので良かったら教えて下さい✨

最後の出来たての野菜をもいでって 何かいいなーと思いました、自由でのびのびとした感じで😳

2番候補で上飯田幼稚園とかも
    考えているのですが何か評判だったり聞いた事ありますか?

• 7月16日
ライオネル

平和と上飯田と富士塚は昔ながらって感じの幼稚園という認識ですね😊
家から近いならいいですね🙋
お子さん同じ歳ですね😊
うちは今は保育園行ってるので年中でそのまま保育園か幼稚園にいくか考え中です😁

さつまいも掘りはお手伝いが数名と落花生掘りと運動会、クラス委員、バザーの係とお雛祭りのお手伝いなどがありました😃
年長は謝恩会の係があります。あと本部役員ですが本部は基本的に先生が任命?でないけど決めてたようです。
確か今はお雛祭りの係がなくなったと聞いたので他のになってるみたいです。

親が手伝うのは上記の係(1人何かしら1つやる)くらいであとは子供を見に行くって感じですね😃
それが月に一回あるかなーって感じです。
保育参観やプールの時期は外から見学できますしどんど焼き、焼きいも大会の時も見学できます。
プールやどんど焼きなどは行きませんでしたが近所のママは行ってました🙋
2月には親子で楽しもうみたいなレクリエーションがありました😃今もあるかな?(笑)

季節にあったイベントをやってくれる幼稚園です😁

• Rmama

Rmama

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    こんなに丁寧に色々と教えて頂き ありがとうございます😊!
    とても参考になりました✨
    もう1つ気になる園があるので
    そちらに見学に行き どちらにするか検討してみようと思います😌

• 8月22日