※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
purple
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べないので心配です。ミルクや母乳で栄養を摂っていますが、1歳に近づくにつれて大丈夫でしょうか?

生後10ヶ月のお子さんがいらっしゃる方!!

未だに離乳食全く食べなくて
ほぼミルクや母乳で栄養取ってる子いますか?😭
うちの子6ヶ月から離乳食始めましたが
未だに全く食べないです💦
粒が少しでもあるとオエっとなるので
ペースト状の物をほんの少し食べる程度で⤵︎
唯一ヨーグルトは好きみたいで食べます🥺!
あとはお粥少しと甘いお野菜少しとかで
しかもそれも全てペースト状です😅
掴み食べなんてまだまだ先の話、、😩
食べないからミルクを1日4回700程飲んでます。
もうすぐ1歳、、大丈夫なのでしょうか😩⤵︎

コメント

もちこ

1歳ですが現在進行形です😭
今はペーストからは卒業しましたが、まだまだミルクメインです。
10ヶ月の頃は同じ回数と量ののミルク飲んでましたが、1歳直前ぐらいに1日3回500前後に減らして様子見てます。
ミルク欲しいと泣きますし、体重も増えずですが、少しだけ食べる量増えたような…?
もしお茶などで水分補給できるなら、ミルク減らしてみても良いかもしれないですね😌

• purple

purple

ありがとうございます🥺
    お茶は飲めるのでいつもマグに入れて用意してます!
    勝手に取って飲んだりしてます😊🎵
    食に興味がないみたいで、、
    離乳食あげてもなかなかです😅

• 7月16日
ちぴ

うちも完ミだったので、最初離乳食だいきらいでした。離乳食あげてると泣き出してミルクはよくれや!でした💦

思い切ってミルクをほぼあげずに、好きな物ばかりでもいいやと思い良く食べるカボチャやバナナなどばかりあげてたりして食べる事に慣れさせたら今ではミルクなんて知らないご飯くれ!てなりましたよ😮
お腹空けば食べるかもしれないので、ミルク減らした方が良いかもですね💕

あとは、つかみ食べは先の話とのことでしたが、やってみると意外と食べる可能性ありますよ😆もう試してたらすいません。ペースト好きなのかと思いきや、いきなりバナナ角切りたべれるじゃん!とかあるかもしれません💦

• purple

purple

コメントありがとうございます!!
    なるほどですね🥺💕
    娘も甘いかぼちゃやさつまいも、とうもろこしやヨーグルトは好きみたいで普通に食べてくれるので思い切ってミルク減らしてみます!😖
    まだ手づかみ食べさせたことなくって、、
    ハイハインですら食べてくれないのできっと無理だろなと勝手に決めつけてました💦
    試しに食パンとかバナナとか出してみます!🥺💕

• 7月16日
  • ちぴ

ちぴ

うちもカボチャ、さつまいもに牛乳やミルク入れてスープを作ってあげてるんですが、それの中にしらーっとほうれん草いれたり😮もう、甘いものの中に全部混ぜちゃえってしてました💦笑
    ハイハイン、うちも食べ方知りませ〜んポイってしてたんですが、細かめに砕いて口の中入れたり、ボーロあげたりしてつかみだべ慣れたかもです💕
    あと、フレンチトーストがおススメです😆卵クリアしてたら卵と牛乳わミルクときな粉で作るんですが、砂糖いれなくてもパクパク食べるし、1センチ角ぐらいにすると食べやすそうにしてます。
    もし丸飲みしても、食べる練習なので大丈夫らいしです。

食べない子にミルク減らすのは心苦しいかもしれませんが、少しづつ好きな物だけでも沢山食べてくれるようになると良いですね😋

• 7月17日
  • purple

purple

なるほどですね🤔🎵
    まだ卵も牛乳もあげたことなくて
    本当に遅れてます、、泣
    食べないのでもう離乳食の事考えるのが苦痛になってしまって1日1回はあげるようにしていますが食べないときはもうミルクで1日済ませています、、⤵︎
    こんなんだからダメなんですよねきっと😖💦
    考えるのに疲れちゃいました😢泣
    私がしっかりしなきゃいつまで経ってもこの子はご飯を食べてくれないのに、、泣

• 7月17日
  • ちぴ

ちぴ

一歳半までに形あるもの食べられれば良いそうですよ😆
    なので焦らずにその子のペースに合わせてで大丈夫です💕

あと、食べない子が何にもしなくても急に食べたりもあるようなので、それを狙って毎日あげつつけるとよいかもしれないです😋
    作っては捨てては心も疲れますよね💦
    めんどくさかったらレトルトの混ぜご飯でも大丈夫じゃないですかね😆それにカボチャ足したりして💖

あと、卵はあげるのが遅いとアレルギー出やすいとの事なので試した方がよいかもです💦

大人になってもミルキだけの人なんていないので、いつかは食べます😆あまり自分を責めないでくださいね😭🧡

• 7月17日
  • purple

purple

ありがとうございます!
    とっても気が楽になりました🥺💕
    レトルトに頼ってみたり好きなものだけでもあげてみたりしようと思います😖💕

卵はやっぱり早くあげたほうがよさそうですね😭💦
    アレルギーが怖いからずっと避けていましたがそろそろあげてみようと思います🥺💕

ありがとうございました😌🎵

• 7月17日
まめ

うちもあまり食べません(><)
ミルクは1日4回から5回で600~800くらい飲んでます…。
やっぱりミルクそろそろやめたほうがいいんですかね😭
3人目だからのんびーり育児してるんですが、最近悩み中です💦

• purple

purple

全く同じですね🥺
    周りがもうミルクほとんど飲んでないとか1日1回だけとかの子が多くてそれで私が勝手に焦ってしまってるだけです😭💦
    食べないものは食べないですもんね、、
    ここからどうすればいいのかわからないのです😖⤵︎

• 7月16日
ママリ

うちは1歳半ぐらいまで、離乳食全然進みませんでした(^_^;)
全体的に多分3ヶ月ぐらい遅かったと思います。途中、病気が長引いたりして、母乳以外受け付けなくなり、悩みましたし、小児科や検診では言われましたが、一時保育で月に数回通っていた保育園の保育士そんが、今はあまり興味がないのかもねーって、さらっと流してくれて思い詰めていた私は少し気が楽に…もうこの子のペースでやるしかないかなぁと開き直り(^_^;)
ある日突然しっかり食べ出して、それからは普通に食べて、すぐに進みました。
その子に合わせてってのが正解かはわからないのですが、うちの子の場合はそうでした。

• purple

purple

ありがとうございます!
    そうだったのですね🥺
    うちの子に似てるかもです!
    どうしても少なからず周りと比べてしまい焦ってしまって、、😭💦
    こんなんじゃダメですよね😖
    いつか食べる時が来ると思って気楽にいきたいです🥺

• 7月16日
ぽん助

同じです😖
6ヶ月から始めて10ヶ月でやっと三回食にしましたが、全然ペーストです😅
BFあげる時は7ヶ月〜のやつです💦
7ヶ月〜のやつでも、お肉とかの塊が入ってるやつだとオエっとつまりそうになるので怖いです😰
まだ1回で100gも完食しません😭
おっぱいメインですが、そのうち食べるようになるよね〜とのんびりやってしまってます😅
10ヶ月検診の時に栄養指導受けようと思ってます😊🙌

• purple

purple

ありがとうございます!
    全く同じです🥺
    7ヶ月〜のベビーフードも
    オエオエしてダメです😭
    でもそれでも三回食なのですね🥺💕
    私はまだ二回とかです💦
    食べないからもう諦めて
    ミルクに頼っています、、

• 7月16日
はーちゃん

同じ10ヶ月です。
離乳食食べません。
固形はエーとなります。
9月から保育園入園なので保育園で食べてくれると願ってます。

• purple

purple

わぁ、、同じです😭
    うちの子保育園決まればですが
    9月からなんです!
    だから焦っていまして💦
    食べれるようになるのか不安ですよね、、
    1人だけミルクしか飲まないとかだとどうなるんだろう、、💦

• 7月16日
みい

うちも食べません😭
同じく6ヶ月から始めました!
もう今は一周まわって、諦めの境地です笑🤣
散々悩んで落ち込みましたが、もう食べないもんはどうしようもないって感じで、逆に時間ないときはどうせ食べないならおっぱいとかで済ませちゃってます😅
ヨーグルトもバナナも赤ちゃんせんべいもダメです。。
ほんとおっぱいで栄養足りてるか心配です。😭

• purple

purple

コメントありがとうございます!
    同じですね🥺
    私も離乳食の事考えるのが苦痛になっていて1日1回はあげるようにしてますがほとんどミルクで1日済ませたりしちゃってます、、😖⤵︎
    だからダメなんですよねきっと😩💦
    なんか疲れちゃいました😖

• 7月17日