32w検診で子宮頸管長が1.6cmに短くなり、処置はウテメリンとダクチランだけ。入院は言われず、安静にしているが、緊急性はないのか心配。
先日、32w検診に行きましたところ、子宮頸管長が1.6cmになっていました。
30wのときは3.0cmでした。
うわぁーーーー。このまま破水するようなことになったら大学病院だよ。(自宅から2時間)と言われましたが、病院の処置としては
ウテメリンを3時間おきに飲んで。というのと、ダクチランを1日4回という処方だけでした。
私の場合、外から開いて来ていました。
それが関係しているのか、入院は言われず、なるべく安静に。程度のアドバイスでした。
ネットなどで見ると、2.5cm以下になると即入院させられた。などあるのですが、大丈夫なのでしょうか。。。。
緊急性ないのでしょうか。。。、
- ちくわ(5歳2ヶ月)
♧4姉妹ママ♧
1.6センチで入院にならなかったんですか💦?
私は頸管長3.2センチでもお腹の張りが酷く入院になりました😅
yuzu
現在二人目妊娠中で33週になります。私も子宮頸管が短くて、12ミリしかありません。
薬の処方はなく、自宅にて徹底的に安静に過ごしているようにという指示が出ています。
入院の話も出ていて、本当は、入院した方がいいのかもしれませんが、上の子がいる為病院の先生が配慮してくれて、自宅安静になりました。
入院をせず自宅で安静にしている分、病院に行く回数は多いですが…。
りくりりママ
同じく前回の検診では3.4㎝あった子宮頸管が32wの検診で1.5㎝になってました💦
私の病院は2㎝切ったら入院を勧めるといわれました😭(どうしても入院できない状況を除いて)
私の病院も35週までは持ってくれないと転院だと言われましたが、入院すれば8割大丈夫だからねーってことで入院しました。
不安なら入院しなくて大丈夫ですかって聞いてみてもいいかもです💦
コメント