※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaaa
その他の疑問

今朝ふと右胸に手を当てると小さなしこりがありました。場所は大体鎖骨…

今朝ふと右胸に手を当てると小さなしこりがありました。
場所は大体鎖骨から指4本分下にあり、触ると丸く固いです。
痛みも自覚症状もないのですが、もしご経験のある方いらっしゃいましたらお話聞けたらと思います。

気持ち的には今日明日直ぐに病院受診をと考えているのですが、3ヶ月の子供がいるので旦那が休みの日でないと行けず。。

ちなみになのですが、母乳は産後1ヶ月を過ぎた辺りから出なくなってしまい以降完ミで授乳しています。
完ミにしてから今日まであまり胸に触れてこなかったのでいつからかも分かりません(´°ω°`)

診察で何を言われても冷静でいられるよう、気持ちをつくっておきたいなと思いご質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆめ

それは乳腺が詰まっているのか、乳がんの可能性があるのか、どちらか不安ということでしょうか?🤔

• maaaa

maaaa

ご回答ありがとうございます。
    はい、その通りです(´°ω°`)
    ネットでも症状について調べてみたのですが、皆さんのご経験もお聞きしたくて。。

• 7月16日
  • ゆめ

ゆめ

不安ですよね💦
    私は母乳が詰まったことはないのですが、妊娠前に胸にしこりが出来ました。今もあります。
    その頃結婚式前で、あーー私せめて結婚式はしてから死にたいなーと考えるくらい病んでました😂笑

でもほっとくほうが怖いので、すぐに病院に行って、マンモ、エコーをし、その時点でおそらく繊維腺腫だろうとは言われましたが、まだ不安だったので、最終的に細胞診までやりました。
    結果、細胞診でも癌ではなく繊維腺腫と出たので、そこで初めて安心しました☺️💦(細胞診も100%ではありませんが、キリがないので笑)

そこから年に一回はみてもらっていますが、妊娠出産をきっかけに2年ほど空いてしまい、ことし3月に久しぶりに行った時はちょっとドキドキしました。が、なんとしこりが小さくなっていました🤗✨(先生曰く、小さくなることはよくあるそうです)

私の経験談で申し訳ないですが、妊娠後の乳腺のつまりか乳がんかわからない今、やっぱり検査に行った方が安心できると思います。
    3月に行った病院では、妊娠出産で検診が出来ないと思い発見が遅れて進行してしまう場合があると、啓発されていました。

もし、病院に行かれるなら、乳腺外科が絶対にいいです。さらに乳腺外科医の専門医さんがいるところだと尚いいと思います。
    ただの外科でも診てもらえますが、結局予測しかできない部分が多いです💦(そしてあまり不安は解消されないです、、笑)

ちなみに最初にしこりを発見したときは、しこりはこりこりして丸く、押すとコリっと動くような感触でした。
    長々とすみません💦ご参考までに🤗

• 7月16日
  • maaaa

maaaa

長文でのご回答感謝です(´•ω•̥`)
    まだ問い合わせてないのですが近くの県立病院に乳腺外科あるのですが、どうも初診で見てくれなさそうでして、近々ですと平日受診が難しいので個人医院の外科に行こうかと考えております。
    やはり専門医の方が診ていただくなら安心ですよね(汗)

ご経験談まで記載いただきありがとうございます😊

• 7月16日