※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

10ヵ月頃から人差し指で触ったりボタンを押したりするが、指差しはせず、指差しの重要性について心配。発達が遅く、言葉の理解も少ない。

人差し指を立てることは多いけど指差しはしない…

10ヵ月くらいから人差し指を立てて無言でツンツンと何かを触ったりボタンを押したりするようになったのですが、気になるものを触ってみたいというだけで、発達で重要とされている指差しとは違うと思います。

発達で重要とされている指差しって、離れたものを指差して「あっ!」とか言う感じですよね?

私が何かを指差して「ほら、○○だよ」とかしても指を見てるだけで差した対象の物を見ません。
全体に発達が遅い子で、まだ意味のある単語も0だし、言葉の理解も少ないので心配しています…

コメント

うちの子1歳2ヶ月の終わり頃に指差し(あ!)とするようになりましたよー😌

ちなみに意味のある言葉(まま、ぱぱ)などは1歳4ヶ月になってから まま わんわん の2つのみ、本当たまーにのペースで出るようになってきました(^^)

ゾロ目ちゃん

うちの子も最初はボタンを押すやツンツンとかでした!
指さしが他の子より遅くて悩んでましたが、1歳3ヶ月になったころ、徐々に遠くにあるお水を指差したり、リビングいきたいときそっち方面に指差したりするようになりました!
一度相談したとき一歳半ごろに出来るようになるよと言われたので、もうちょっと様子見てもいいと思います!
ちなみにうちの子はまだ喃語ばかりで発語は一切ないです!