お子さんが帰りたがらない理由や対処法について相談です。
ママが「帰るよ!」と言っても保育園や幼稚園、公園から帰らないお子さんいますか?
年齢と共に帰るようになりましたか?それとも何か工夫されましたか?
上の子が1歳後半からずっと帰りません。
楽しいのか困らせたいのかイヤイヤなのか、とにかく帰りません。
暗くなるから帰ろうと説明しても、ご飯やお風呂、遊びに誘っても、食べ物やテレビで釣ってもダメです。
チャレンジが届いた日など興味がある日だけ早いです。
担いで帰っても暴れ降り、担がれた場所まで大泣きダッシュで戻り振り出しです。
今は三歳半になりましたが、親の言うことをシカトしてウロウロがよくあります。
同じようなお子さんいますか?
直りましたか?
- とろろ昆布(5歳10ヶ月)
コメント
さみー
4才の息子ですが、保育園から帰りたくないと毎度ぐずります。
じゃあ、ママは帰るので今日は◯◯先生のおうちにお泊まりしてきてねーと言ったら、先生ものっかってくれて、いいよー今日は先生のおうちにお泊まりにきてねーと言ってくれるので、やっぱ帰るから先生バイバイ👋と帰宅するのがルーティーンです😅
上の子は年長さんあたりでようやく帰るよーで帰る子になりましたが、同じクラスの子で帰らないと泣き叫んでた子もいたので、その子によるんじゃないかな💦
ぽことも
うちも帰りませーん。
3歳くらいの時は、好きなうどん屋に行く時くらいですかね…素直に帰ったの…
でも5歳になりましたので、年齢とともにだいぶましになりました。
あと○回ね!とか、○時までね!とか早めに帰る予告しているとまあまあ帰りますが、それでも○回、○時をだいぶオーバーしてからです😅
-
とろろ昆布
5歳でましになったんですね!ありがとうございます!
これ性格なんですかね😂
うちも予告しててもだいぶオーバーします。
あと一回が永遠に続きます。。。- 7月16日
-
ぽことも
性格でしょうかね。帰る子はスッと帰りますよね😅うちの子最後の1人になるまで遊ぶこともあります💦
お互い、お疲れ様です。- 7月16日
-
とろろ昆布
同じです。最後の一人になるまで遊びます。
公園で遊ぶときもいつも最後です。
本当にお互いお疲れさまです😂- 7月16日
ちくちく
うちも帰る日と帰らない日がありますが、車まで競争しようと言うと割と喜んで着いてきます。でもお友達も一緒になってるときは楽しすぎて何言っても無駄です💦
-
とろろ昆布
まさにお友だちと一緒だと手がつけられません😣
降園時巻き込んだらもう相手の親御さんに申し訳なくて涙が出そうになります。
性格なんですかね😂- 7月16日
わかか
はーい!ここにいます笑
3歳の娘ですがなかなか帰りません😅
なので、うちの場合は天気が悪ければ「大変だ!雷さんきちゃうかも💦」っていうと大抵帰ります。
あとは、園の玄関までよーいどん!ですかね💡
それでもダメな時は、「ママ帰りまーす!バイバーイ」って言いながら歩き出しちゃいます笑
-
とろろ昆布
わかります!天気悪いと帰りますよね(笑)雷もですが、雨の日は傘さしたくて帰ってくれるのでラッキーです😂
バイバイ効果的なんですが、園が走るの禁止なこと、車通りが危ない道で先に帰るねができず😵- 7月16日
-
わかか
私は園庭の中でバイバイ攻撃します😊💡
- 7月16日
-
とろろ昆布
園庭あって羨ましいです😍
- 7月16日
-
わかか
園庭ないと難しいですね😵💨
だとすると…おやつ攻撃、買い物行くよ攻撃…とかですか?うちは食い意地はってるので、買い物行く=お菓子買える♫でついてきます笑- 7月16日
-
とろろ昆布
偏食+体がでかいので夕飯前におやつ食べさせたくないのと、買い物は効き目がありません😂
- 7月16日
とろろ昆布
年長までですか😱😱😱
うちの子以外スイスイ帰っていくので心配でしたが、けっこういてよかったです😭
これ性格なんですかね💦