※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいでしょうか。市役所に相談するべきですか。

無知なので教えてください💦

現在専業主婦で、旦那は手取り20ほど。
同居で父自営、母専業主婦の場合、こどもを社会勉強のためにも園に入れたい、園生活が慣れてきたころ家計のためにも働きにでたい場合、保育園と幼稚園どちらを選択したらいいのでしょうか。

ちなみに、私が通ったいた保育園がすぐ近くにあるので信頼できるところだし可能ならば入れたいのですが、バカ正直に上記のような相談を市役所の担当の方に話したほうがいいのでしょうか?

コメント

ぽん

保育園は、基本的に働く親のためにあるので、同居のお母様が専業主婦なら、まず入るのは不可能だと思いますよ😅
そうなると、幼稚園しか選択ないと思います💦💦

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

コメントありがとうございます。
    保育園、幼稚園の役割はなんとなく理解できていたのですが……
    やはり同居家族がいて専業の場合は厳しいんですね💦

• 7月15日
  • ぽん

ぽん

うちの実家の隣が、夫婦と旦那さんのお母さん(無職)が同居してて、子どもを保育園に入れる時に、旦那さんのお母さんがパートに行き始めましたね‼️
    保育園は厚生労働省管轄で、働く人のためにあるもので、仕事してなかったり、求職活動してなければ、保育園に入ることは出来ません💦
    幼稚園は文部科学省管轄で、要は学校と同じなので、どんな家庭でも入ることは出来ます😊
    同居家族がいて、常に家に居る人がいると、厳しいというか無理だと思いますよ😅

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

保育園は、待機児童の場合、収入が少ない、共働き、等と、優先順位があります!なので同居で、頼る人がいる、専業主婦でとかなら入園は後回しにされる事があります!お子さんが2.3歳とかになると入れる可能性は高くなります!1歳くらいで復帰するママさんが多いので待機児童は多いです!私の義姉は、1歳から申請しててほとんど4歳で入園出来ました。ちなみに義姉の家は高収入で専業主婦なので後回し後回しにされてたみたいです!比較的待機児童が少なく、専業主婦は必ず入れないって事はないと思いますよ!気長に待てば入れる時が来ます!

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

ありがとうございます‼️

• 7月16日