※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maho
子育て・グッズ

離乳食のペースを早めても問題はありませんか?食欲旺盛な子どもについてのアドバイスを教えてください。断乳のタイミングも知りたいです。

離乳食のペースが早いと何かダメな事はありますか?

例えば、2ヶ月目から1日2回になるところを、25日目くらいから2回にするとか、量が目安より多目とかです。

うちの子、離乳食よく食べてくれてて、もっとくれって泣くぐらいです。
なので、目安より多目にあげてるんですが、そうすると、2回や3回にステップアップするのも早まるかなと思いまして、、

食べのいいお子さんがいる方、どうされてましたか?
また、断乳はいつぐらいにした(予定)かも差し支えなければ教えてほしいです!

コメント

まだ完全に胃腸が発達してるわけじゃないのでわざわざ早める必要はないと思います。
1歳前まではミルクはあげてましたがお腹空いて飲むというよりかは心の安定のために最後は変わってました。

• maho

maho

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    いつでも断乳できる感じだったんですね!

• 7月15日
エイヤ

早すぎるのはよくないです、お子さん自身にはわからないけどまだ胃腸などが未成熟なので。

うちは下の子ものすごく食べがいいので8ヶ月半の3回食から昼は卒乳しててアレルギーがあるので夜は栄養補給のつもりであげてますがいつでも断乳できそうです。

• maho

maho

たしかに早すぎはよくないですね!
    8ヶ月半から昼は卒乳してたんですね!参考になります!
    3回にしたのは8ヶ月からですか?

• 7月15日
  • エイヤ

エイヤ

もともと3回食ははやくて9ヶ月からと思ってましたが先生に相談したところ8ヶ月半からなら、と8ヶ月半にはじめました!
    その日から必要なくなりました!

• 7月15日
  • maho

maho

そうなんですね!
    助かりました!ありがとうございます😊

• 7月16日
ちゃ

もっとくれ になるのは、まだ満腹中枢が未発達だからですよ〜!

• maho

maho

まだ完全じゃないんですね!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

規定の一番多い量をあげて母乳あげてました!
が、ミルクの飲みが悪くなってきたので8ヶ月過ぎてから三回食にしました!

• maho

maho

ミルクの飲みが悪くなってきたら3回食って感じですね、参考にします!

• 7月15日