混合育児についてのやり方がわからず、夜は母乳かミルクか迷っています。母乳量やミルクの与え方、授乳間隔などが不安です。混合育児の方のアドバイスをお願いします。
混合育児について教えて下さい。
8月予定日で、混合育児にする予定です。
混合育児のやり方を調べたのですがいまいち
やり方がよくわかりません😣
とりあえず夜は母乳ではなくミルクにした方が
いいのかなというぐらいです。
母乳ってどのくらい飲んだかわからないから
そのあとミルクをどのくらい飲ませるのかな?や、
ミルクと一緒で3時間おきにあげた方がいいのかなとか
わからない事ばかりなので
混合育児されてる方やり方を教えて下さい。
- 👧(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後病院で母乳あげる前とあげた後で確か体重の差を測ると思います!!
そこから看護婦さんに完母でもいける、混合の方がいいとか色々教えてくれます(^-^)
私は混合でしたが片乳10分15分あげてから80作って上げてました!
ちなみに3時間から4時間おきでしたよ!
るいこ
こんばんは^ ^
混合から最近完ミになりました。
私は日中、母乳をあげたりなければミルクをあげていました。
体重計を買ったので、母乳を飲んだ量を測りながらミルクあげてたりしましたが、だんだん適当になりました笑
生後三カ月くらいからは、満腹中枢ができてくるみたいなのですが、幼いうちはいくらでも飲んでしまうので調整が難しかったです💦
夜中は授乳する方が、母乳の分泌が増えるようなのですが、
私は授乳→粉ミルクと時間がかかったので、夜中は粉ミルクのみにしていました💦
母乳は時間気にせずあげていいみたいですよ^ ^
ミルクは、赤ちゃんが母乳だけで満足してたら不要ですし、どのくらい飲むから産まれてからじゃないとなんともいえないかもです^_^
産んでから、リズムだんだんついてくると思います♫
元気な赤ちゃん産んでください👶❤️
-
👧
その時期の必要な残りの量プラス母乳ってことですよね??😣頭悪くてすいません😣ネットで検索したら、ミルクだと腹持ちがいいから夜はミルクが良いって見たのでそうしようかなって思ってます🥰そうですよね!すぐに上手くいかないですよね!だんだん慣れさせてみます😊
- 7月15日
-
るいこ
そうです☺️
確か産まれた初日は1回10ml×7回、8回、2日目は20ml×7回、8回、、という感じで必要な量があって、
母乳を飲んだ分だけ体重が増えるので、産院では授乳前と授乳後に計って、足りなければミルクをたす感じす^ ^
その辺りは入院中に助産師さんがアドバイスしてくれると思います♫😍
混合は基本、母乳→足りなければミルクというスタイルかなと思います^ ^
最初のうちは赤ちゃんも母乳あまり飲めないので、母乳だと1hとか2hとか間隔が狭いです(^^;
ミルクの方が確かに腹持ちいいです🥛
ただ消化に時間がかかるので3hくらいは空けたほうがいいみたいです。
うちは夜中ミルクで、きっちり3h寝てくれました♫
個人的には混合が面倒くさくて、五カ月で完ミに変えてしまいました💦- 7月15日
-
👧
まず、混合育児の意味を間違っていたので教えていただけて助かりました!!😭やっぱり夜中はミルクの方がいいですよね🥰💗
- 7月16日
ままり
母乳がどのくらい出ているのかを知ることからスタートになると思います😊
それに合わせてその時必要なミルクの量を、飲ませていくという感じです。
子どもの胃袋にもよってくるので、退院後からは3時間あくように増やしたり減らしたり調整することもありますよ♪
母乳量は産院や助産院、イオンなどのスケールでも知ることができます✨
測り方は、
1、授乳前に赤ちゃんの体重をはかる。
2、授乳する
3、赤ちゃんの体重をはかる
4、授乳後の体重から 授乳前の体重を引く
で、どのくらい飲んでいるかが分かります!
-
👧
なるほど!体重計って母乳をどのくらい飲んだか調べるのは全然わかりませんでした😣必ずしも3時間じゃなくていいということを知って安心しました🥰
- 7月15日
退会ユーザー
混合もミルクよりの混合にしたいのか母乳よりの混合にしたいのかにもよって変わります😊
私は離乳食頃には完ミにしたくてでも母乳もたくさん出るタイプだったので母乳よりの混合にしてました!
なので夜も母乳、基本母乳飲ませて足りなさそうならミルク出す感じにしてましたよ💓
-
👧
今のところですがらミルク寄りの混合にしたいなあと思ってはいるのですが😣😣足りなそうなときというのはどう分かりますか??
- 7月15日
-
退会ユーザー
母乳だけで足りないときは飲み終わってもグズグズ泣いてたり体重の増えが悪かったりします💦
病院によっては母乳育児推奨したりもしてますが確認されましたか?
もし特にそういうのがなくてミルク寄り希望なら出来るだけ母乳あげないでミルクに慣れさせるっていう方法もあります。母乳→ミルクではなく最初からミルクだけ飲まします😊それだと母乳が出なくなってしまいますが…😥母乳→ミルクだと母乳がたくさん出る場合母乳だけで満腹になりミルクの必要がなくなるので母乳に慣れて逆に哺乳瓶拒否でミルク飲まなくなることもあります💦
ただミルクは3時間おきですが母乳は好きなだけ飲ませられるのでミルクのみだと次の授乳までに泣かれたとき対処するのが大変ですが母乳の場合は泣いたら授乳すればなんとかなるので小さいうちはラクですよ😂- 7月15日
-
👧
産院では特に母乳育児推奨ではなかったです!ミルク寄りにするには最初からミルクだけとありますが、ミルク→母乳ということでしょうか?😣理解力なくてすみません…哺乳瓶拒否聞いたことあります😭確かに小さいうちは母乳だけの方がラクそうですね!
- 7月15日
-
退会ユーザー
母乳あげずに最初から完ミにしちゃうってことです😊
ミルク→母乳だと母乳どれくらい飲むかわからないしミルクの量決めるの難しそうって思います💦
夜中とか3時間おきに授乳するだけでも大変なのに毎回起きてミルク作って哺乳瓶洗って消毒してってするのはすごくめんどくさかったですよ(笑)- 7月16日
-
👧
確かにミルク作って哺乳瓶洗ってはめんどくさそうです😭😭完ミにはしないつもりだったんですけど少し考えてみます!!💗
- 7月16日
👧
個人的な事なことなので赤ちゃんに申し訳ないのですが、仕事復帰する前に手術を2件しようかなと考えているので混合にしようと思ってるんです😣体重測るのは全然知りませんでした!ちなみに退院後すぐに3時間〜4時間おきでしたか??
はじめてのママリ🔰
アカチャンホンポとかに体重測るやつとかも売ってるので見てみてください!私は買わなかったですが💦💦
病院自体が4時間おきに片乳10分授乳→ミルクだったのでそのままにしてました!!
足りないかなぁと思ったりした日は少し増やしたりしてみて吐き戻しが多かったら前の量に戻したりと初めは毎日試行錯誤してました😭😭😭
👧
アカチャンホンポ、地元にはないので西松屋とかみてみます😊
確か産院では3時間おきだったのでそれに慣れればいいんですか😣😣
やっぱり最初はうまくいかないですよね…私も試行錯誤しながら頑張ります!
はじめてのママリ🔰
お子さんの為にもがんばってください♡♡