※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なす
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の食事量に悩んでいます。普通より多めの食事を求める息子に困惑し、肥満を心配しています。どれくらいの量が適切かわからず、疲れています。

2歳7ヶ月の息子…
食事量がわかりません…

本人的に量が少ないのか、ご飯食べ終わったあとでも冷蔵庫開けたがって、次のご飯の下ごしらえするための、野菜の袋の音だけでクレクレと泣きます。

でも量としては普通より多めだし、歯ごたえがあるもの、カロリーが低い野菜などは本当に大人が食べるサラダ並みに多いです。

それでもクレクレで、追いかけられ泣かれ、食べないよりは全然良いし、食べなくて悩んでいらっしゃるママさんより、断然楽な悩みなのも分かっていますが…もう疲れました。

カロリー計算して作っても意味ないですし、食べたくて泣く息子を見るのも心苦しいし、でもいいよいいよとあげすぎて肥満体質になる方が絶対いけないと思うし、そう考えると易々とあげられないし…

よく動く方ですが、それでもどれくらいまでだったら食べ物をあげたらいいのか分からない…

疲れた…

コメント

mini

同じ年齢の子供がいます🙂写真載せてくれたら大体の量がわかるのでアドバイスしやすいです😄うちの子のご飯はこんな感じです🙂

• mini

mini

お米は大人茶碗1杯分約180g、おかずも結構食べますよ😆これを食べたあとに桃とチーズ食べています😌よく食べるほうだと思いますが、息子はずっと動いているからか全く太りません😅

• 7月15日
  • なす

なす

写真は最近全然撮ってなくて…すみません💦
    おかずの量が息子のより多いなと感じました!
    もう少し増やしてみてもいいのか…☺️
    ありがとうございます、参考にさせて頂きたく思います!

• 7月15日
  • mini

mini

肥満気味とかなら食事量に気をつけた方がいいと思いますが、標準体型で食後にお腹がすいたというのなら増やしてあげていいと思います😊大人も人によって食べる量が違うので、子供も個人差があるかなぁと。おやつを増やすわけでもなく、野菜などのおかずならいいかと😄

• 7月15日
yang

男の子は特によく食べますよね!お母さん大変ですよね💦

友人の子が3歳なのですが、本当によく食べる子で…とくに太ってはないのですが、病院で食事制限してと言われたそうです💦
そんなこともあるので、一度小児科の先生が、お住いの地域の栄養士さんなどにご相談されてもいいかもしれません🤔相談して、増やしてあげてよさそうならどんどんあげていいと思いますし!

にぼしやするめは食べませんか?カロリーは低いし、かみごたえもあるし、栄養補給にもよいかと☺️

• なす

なす

区の保健師さんも、慎重に増やしてと言っていまして…
    増やした量に慣れて食べすぎてしまうといけないとのことでした💦
    にぼしいいですね!
    スルメは塩分を考えてちょっと避けていました💦
    近所のスーパーに塩分低めのがあったら、煮干やスルメを試したいと思います😭✨

• 7月15日