※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ☆
子育て・グッズ

搾乳後の母乳は哺乳瓶に入れて冷蔵庫保存し、湯煎で温めても大丈夫ですか?泣いている赤ちゃんに飲ませる際、ミルクより時間が空いても問題ありませんか?

搾乳について教えて下さい!
預ける予定があるのですが、その日のうちに使うなら母乳パックでなく哺乳瓶にとっておき冷蔵庫保管し飲ませるときに湯煎で暖めるで大丈夫ですか?

湯煎ならボウルにお湯ためて母乳が入った哺乳瓶を暖めるでいいですか?
泣いてたいへんなら飲ませてもらおうと思うのですが、母乳なのでミルクから時間そんな空かなくても大丈夫ですよね?(>_<)

コメント

うちは24時間以内なら哺乳瓶にとって、蓋かラップで密閉して冷蔵庫に入れてますよ!
湯煎30〜40度くらいで地道にやるので時間かかりますよね💦
うちは給湯で温度設定して流しながらあたためてました💦高温だと母乳成分こわしちゃうみたいなので、、、
母乳なら時間空かなくても大丈夫だと私は思ってますが、あまり空かないであげたことは今のところないです💨
最近は搾乳めんどくさくて、ちょっとした外出で1回か2回くらいならミルクで対応してもらってます!
帰ってきて胸が貼ってたら搾乳して次の授乳とかで使う様にしてますよ😊

• Mママ☆

Mママ☆

ありがとうございます!40度設定でやるといいんですね!
    分かりました!
    ミルク飲めるなら授乳してから出掛けて泣いたらミルクあげてもらった方いいんでしょうか(>_<)

搾乳した母乳湯煎するのもミルク作ってもらってあげるのもそんなに手間かわらなそうですね(´・ω・`)

• 7月15日

退会ユーザー

うちの旦那的にはミルクの方が楽みたいです!
    温め直すの大変みたいで、、、 私は外出してる間はミルクにして、帰宅後胸の張りが強い時にせっかくだから、搾乳してとっておこう!くらいな間隔です!
    母乳育児にこだわるなら搾乳でも全然良いと思いますが、大変ならミルクでも私個人は良いと思ってます!
    自分が体調崩したり今後早く保育園入れるかもしれないとか考えたらミルク飲めた方がメリットもあるのでそうしてます!

• 7月15日