※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る時におしゃぶりを使っているベビーの下の歯が生え始めました。出っ歯や歯並びが心配でおしゃぶりをやめさせるべきか悩んでいます。いつまで使っていいか、歯が生えてきたらやめるべきか教えてください。

最近
下の歯が2本、生え始めたベビーです🦷🧡

寝る時には おしゃぶり が必須です。
でも出っ歯や歯並びが悪くなると聞いて
やめさせるべきか悩んでいます...

いつくらいまでなら大丈夫なんでしょうか??
歯が生えてきたら
もおダメですか??

コメント

ぽち

うちは、4か月で下の歯が生え始めて、おしゃぶり必須でした。
ないと大泣きするので歯固めと併用しながらあれこれ試してみたら段々おしゃぶりの出番が減りました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きてる時は歯固めのオモチャでも大丈夫なんですが
    寝る時はやっぱりおしゃぶりがいいみたいで...

• 7月17日
ちぃ

笑うと見える歯がかわいいですよね💕
寝るときだけのおしゃぶりなら大丈夫かとおもいますよ!
4歳前にはおしゃぶり、指しゃぶりは止めることができれば🙆‍♀️かと!
6歳になると大人の歯が生えてくるので3.4歳にはもう子供の歯の下に大人の歯をつくる準備をしているので!
歯並びは遺伝も大きいので
今はおしゃぶりして寝かせてあげないとお母さんも大変でしょうし今の年齢で無理に止めることはないと思いますが少し気にしながら見てあげれば🙆‍♀️だとおもいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    本人もおしゃぶりがあると落ち着くようなので、ここは温かく見守りつつ、少しずつやめれるようにしてあげたいと思います( ¨̮ )

• 7月17日
ゆき

個人差があるので何歳まで、というのは難しいですが2歳〜5歳と長期に使うほど歯並びなど悪くなる兆候が高いそうです😊

やめれるなら早めにやめたほうがいいですよ😌💦でもそれがお子さんにとっての安心材料なら無理にとってしまうと今度はおっぱいや指しゃぶりにつながってしまうので難しいかところですよね😅
うちの子もおしゃぶりしてましたが、保健師さんにきいて心配になってたところに息子自らいらねってポイし始めました😌なので息子さん自らが卒業するのを待つのも手だと思います☺️
大人になってもおしゃぶりしてる人っていませんしね🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめれるならやめさせたいんですが、おしゃぶりがあると落ち着くようで...
    強制的に取り上げるのは可哀想なので、少しずつやめれるように使う回数を減らしていこうと思います!

• 7月17日
さっちゃん

歯科衛生士してましたが2才までにやめられるようにと指導してました。
精神安定の役割もあるので今はまだ無理にやめさせなくても大丈夫だと思います😊
常におしゃぶりさせていたら、頻度など考えた方がよいですが寝るときだけなど回数少ないのなら様子見ながらで良いと思いますょ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは寝るときだけにして、ほかの時はオモチャや歯固めを使うようにしてます!
    2歳までにはやめさせたほうがいいんですね☺️みなさん、どうやってやめさせるんですか??

• 7月17日