※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

発語がまだまだ先かどうか気になるけど、一歳2ヶ月の子どもで言葉が出なくても個人差や環境による差があるのはわかっています。日々の理解は進んでいるけど、言葉が出ないことに戸惑っています。

言葉について。

結構理解できるようになってきたなぁと思っても、発語(言葉)が出るというのはまだまだ先でしょうか?

とっても答えにくい質問ですみません。一歳2ヶ月なので言葉はまだまだ出なくても…ということと個人差や環境による差が大きいということは承知の上ですが、質問してみたくなりました。日に日に理解はできるようになっていると感じますが、言葉が出る気配が一切ありません(笑)なるべく話すようにはしていてもワンオペなので言葉の環境は良くないだろうなぁと思います…。

コメント

COCORO

早くで7ヶ月…遅くて3歳くらいで喋り出すって言語聴覚士さんには言われましたよ💦

親や年上のお友達などが喋りすぎ【サポートしすぎ】だと子どもも言わなくてもどーにでも伝わると思うのであまり話さないと言われました(笑)

あとは同学年のお子さんたちとのふれあいも大切だそうです。

なので我が子は…プレ幼稚園に入れました。週3ですけど…突然喋り始めたりでビックリしました😅入れてよかったなーって今は思ってます。

• ゆこ

ゆこ

ゆっくりな子は3歳頃からですか…!3歳となると一応療育も行きながら様子見になりますね!サポートし過ぎは気をつけないといけないですね…!
    プレ幼稚園良いですね^ ^
    教えて頂き、ありがとうございます😊😊

• 7月15日
どきんちゃん。

言葉の環境なんてそれぞれですよ!
私の娘はYouTube大好きなので、毎日見ているせいか
私ら親が教えてない言葉までもYouTubeやテレビ見て発したりしますよ。
まぁ良いか悪いかは別としてです。
今のところ人に不快を与える言葉は覚えてないので安心ですが。😧
1日何かしら喋ってますけど、毎日一緒に居ても理解するのに時間掛かります(笑) 可愛いですけどね(笑)

• ゆこ

ゆこ

言葉の環境はそれぞれですよね!ユーチューブ大好きなんですね!好きだと集中して見るから色んな言葉も覚えるのかもしれませんね!
    教えて頂き、ありがとうございます😊

• 7月15日

理解できる言葉がある程度増えてきてから発語ができるようになるみたいですよ!

1歳2ヶ月の頃は一応理解はできてるけど、まだそんなに喋れてなかったです!

• ゆこ

ゆこ

理解が先行して後から言葉が出てくるとは言いますよね!言葉が少し溜まっただけでも話す子もいれば、めいいっぱい溜まっても話さない子もいてそれぞれと聞くので娘のペースを見守るしかないですね!
    教えて頂き、ありがとうございます😊😊

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

娘は1歳過ぎた頃から言葉が出始めて、1歳半の今3語文話してます😊私も娘と2人きりのことが多いので、絵本読んだり、あとはテレビからも覚えてるみたいです💕

• ゆこ

ゆこ

3語文ですか!早いですね〜。絵本もテレビも良いですよね!
    ありがとうございます!

• 7月15日
まの

うちの長男は6ヶ月くらいで意味のある言葉を話し始めました💦
三男は1歳でやっとパパママ、次男は忘れました😂

ただ、長男の場合言葉が出るのがめちゃくちゃ早くて、単語は沢山出ていましたし、ほぼ理解できているなと感じたのも1歳ちょうどと早かったのですが、しっかり会話ができるようになったのが3歳前と若干遅かったです🙄

2歳になって単語がふえなくなり(それでもめちゃくちゃ色々喋ってましたが)、プレに通い始めて半年経った頃2語文が出始め、そこからはあっという間にペラペラ喋るようになりました。

うちもワンオペでしたが、長男は発語自体は早かったのでワンオペな事はあまり気にしなくても良いかもです(^^)
沢山話しかけてあげればOKです!私は常に話しかけてました😂

うちの子がプレに行って話すようになったのは、先生に伝わらない(つまり必要に迫られた)からだと思ってます😂
私が理解してあげすぎていたのが、喋り始めるのが遅かった要因かなーと。

• ゆこ

ゆこ

なるほどー!詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    ワンオペ気になってましたが、それよりも子供のペースは大きいんだなぁと思いました。私もなるべく話しかけている方なので、無理ない程度にこのまま続けていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 7月15日
あーか

うちは言葉が早かったのもあって、理解と発語は同じくらいでした(・ω・)/
うちもワンオペでしたが、私がおしゃべりだからか、ずっとベラベラ話しかけてました笑

• ゆこ

ゆこ

私はそんなにお喋りな方じゃないです(笑)たくさん話しかけてあげた方がきっと刺激にはなりますよね!
    娘は理解の方が圧倒的に上回ってますね😓
    教えて頂きありがとうございます😊

• 7月15日