※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうまま(23)
子育て・グッズ

息子が5ヶ月半の時に離乳食を始めるべきか、5ヶ月検診後から始めるべきか、9月の4.5ヶ月検診で相談したいです。

町の4.5ヶ月検診でまとめて9月にあるんですけど、
その日にちだと、息子5ヶ月半なんですが、
離乳食は5ヶ月ぴったりくらいから始めるんですか?
5ヵ月検診終わってからですか??

コメント

HCAN

ひとりでお座りができる、食べ物に興味があるなど、離乳食始める目安があるので、それを参考に開始します💡
ちなみにうちは面倒臭いのもあって(笑)6ヶ月半で開始しました😅

• こうまま(23)

こうまま(23)

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!😳

• 7月15日
りっか

元保育士です

5ヶ月、といっても、離乳食開始の目安になるのは、

飲み込みができるかどうか、

です

生後しばらくは、生来の反射で、口の中のものを押し出してしまいます。
その反射がなくなるのが、それくらいの時期、というだけの話です✨

冷ました白湯やミルクを小さなスプーンであげてみて、舌で押し出さなければ開始してオッケーだと思います💡

5ヶ月から、とお母さんが思うのであれば、それくらいの時期に一度試してみると良いかもしれませんね✨

• こうまま(23)

こうまま(23)

そうなんですね!🥰

• 7月15日
にこにこマン

だいたい6ヶ月前後開始と言われていますが うちは7ヶ月半から始めましたよ☺️
お子さんの様子を見てあげる時期はいつでもいいと思いますよ😊🍀

• こうまま(23)

こうまま(23)

そうなんですね!🥰

• 7月15日
ままりん

それは人それぞれですよ💦
5ヶ月から始めてもいいと言う目安なだけで赤ちゃんの準備が整わなければ始められません💦
大人の食事している所をじーっと見ているとか見ながら口をもぐもぐさせているとかヨダレが増えたとか離乳食始めてもいいサインを赤ちゃんから出してくれますよ😊

• こうまま(23)

こうまま(23)

参考になりますありがとうございます!!😋

• 7月15日