金曜日に手足口病の診断を受け、熱と湿疹が続いて心配。熱は高く、食欲も落ちているが、脱水は大丈夫。手足口病の症状や経過に不安があります。
金曜日の夕方に38.5の熱が出て、病院を受診したら手足口病の始まりかな?という診断で、その時は確かに言われると足の裏にちいさーくぽちぽちがあるかなっていう程度で坐薬だけぐったりして元気がなかったら使うようにと言われ帰宅しました。
今日で3日目になるのですが、だんだん湿疹が背中、おしり以外の全身に見られるようになってきました。
熱も昼間は38度はいかないくらいですが今測ると39.1です。昨日も夜は39度台で、金曜日は40度になったのでこの日だけ坐薬を入れました。
熱が出ること自体が初めてで、こんな高熱が出ることにびっくりしています。
離乳食はいつもの6割しか食べなくて、授乳するととりあえず飲みますし、麦茶もあげると飲むので脱水は大丈夫そうなのですが、手足口病ってこんなものなのでしょうか?💦ネットでみると2日くらいで高熱が下がるって書いてあるし、そもそも熱が出ない子もいるみたいなので心配です。
- ある(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あえ
うちも手足口病と診断されました。火曜日の夜に40度の熱が出て次の日受診したら、1~2日で熱は下がるよ。金曜に高熱続いていたらまた病院来てね。熱が下がる頃に湿疹が手と足と口とおしりに出来るけど、かさぶたになって剥がれるからーって言われました。
実際、上がったり下がったりしながら木曜日の夜(3日目)には平熱になり、湿疹が沢山できてかさぶたになっていってます。
高熱が続くと心配ですよね💦気になるなら病院行ってみる方が安心だと思います!
朝には元気になっててくれたらいいんですけどね。早くよくなりますように。
ぴぃちゃん
うちはこの前手足口病なりました!
熱はやっぱり40度近くまであがりましたが
1日で下がりました!😭
-
ある
1日だったんですね!
うちは結局3日は熱あったので別の病気?とも疑いました😞
熱下がりましたがまだ安心はできないです💧お返事ありがとうございます!- 7月15日
ある
お返事ありがとうございます。高熱が特に心配でうちも明日あたりには平熱になって安心させて欲しいです。赤い湿疹が全部かさぶたになるなんて今は想像できないですけど早くそうなってほしいです。あえさんのお子様もお大事にして下さい。😢
あえ
明日には熱下がっていればいいですね!
夜間に心配になったら電話窓口(#8000だったかな?)で看護師さんに相談したらちょっと安心出来るかもです。40度超えた時に電話したら色々教えてくれて心強かったです!
大きめのだけがかさぶたになってて小さいのは残っているので自然に消えるっぽいです。
早く完治して欲しいですね。不安で大変ですがお互い頑張りましょう~😣👍🏻
ある
熱がやっと今日の夕方辺りに平熱になり、とりあえず一安心です!すこーし小さいのが消えかけてきたような…
次もし夜間で不安になったら♯8000利用しようとおもいます!ありがとうございます😊
あえ
熱が下がって良かったですね😊
早く完治しますようにー!
ある
はい、ありがとうございました😢✨