子供の育成費用について地方在住の方の経験を聞きたいですか?
子供って、育てていくのにどのくらいお金かかってくるのでしょうか…
ピンからキリなのは重々承知です!
住宅ローン組むときに、ライフプランで、子供にいくらくらいかけていくか。を考えたとき、考えても考えてもわかりません。
今のところ、最低でも毎月一人3万は確保するようにし8日と考えています。
(学校にかかるお金)(習い事)(お小遣い)
など、中学生まではこのくらい?で考えていて、
大学資金は二人分で入学前までに1000万は貯めるように考えています。
高校は市立は厳しいです。塾などでの毎月の支出アップは私が正社員で働いて賄おうかと。
ちなみに関係あるかわかりませんが、地方住みです
できれば都内とかではなく、地方済みの方、
子供を育てていくうえで毎月いくら位を読んでいますか?
- まま
コメント
退会ユーザー
だいたい18歳?22歳?(どちらだったか忘れましたが)
一人育てるのに2000万はかかると言われています。
私立とか、習い事とか、諸々含めればもっとかかるかなーって感じですね。
退会ユーザー
地方在住です🙆♀️
地方だと、自宅から通える範囲の大学が少ないですよね😅💦更にうちは田舎の方なので、公立で偏差値高い学校もないため中高私立を考えています。
昨年の全国平均、保育料や学費・習い事・部活・修学旅行・入学金等合わせた金額が
私立幼稚園150万
公立小学校192万
私立中学418万
私立高校331万
私立4年大学文系459万
下宿代544万
らしいです。幼稚園無償化を含めても1人2千万程、あくまで平均なので、通学定期や仕送りなどあればもっと上がります💦😭
うちは上が男の子なのでスポーツにお金かかるかもしれないし、食費もかさみます…💦なので、月いくらかかるかは分からないですが、最大限貯金を頑張ろうと思っていて、年300万目標にしています🌟
マイホーム購入済のため、一応このペースなら2人は大学4年までは出せるかな?と思ってます😅院とかはムリですが💦💦
-
まま
どこまではだす!
ここは出さない!の割り切って将来設計することが必要なんですね
我が家は高校までは市立は行かせるつもりありませんし、理系大学(院まで)は行きたいとゆったら出してあげられるよう二人目は6歳差にしようかと話してます。でも下宿代は奨学金を借りてもらうつもりでいます。
参考にさせていただきます思われますかありがとうございます- 7月14日
-
退会ユーザー
それでいいと思いますよ🤗
各家庭によって線引きが違うと思うので🌟
うちは両親共に私立中高大の文系なのであまり理系にピンとこないのと、私が奨学金を借りてかなり苦労したためその分だけは負担してあげたいなーって感じです😊
2人目5歳差なので、一応大学は被らないですが理系とかだと厳しいですよね😅💦息子は今のところ医学部や薬学部など行ける程賢くないので心配なさそうですが…笑- 7月14日
-
まま
ありがとうございます♪
私達夫婦も奨学金を返済中で、正直毎月痛いです、
5歳差〜6歳差、羨ましいです♪- 7月14日
はじめてのママリ
我が家は一人当たり大学入学までに1500万で考えてます。
高校は私立も一応あり、大学は私立なら奨学金利用になるかと思います。また、大学時の一人暮らしはなしの方向性です。
この金額の場合、月あたりにすると約7万ですね。
地方住みなのであれば、大学の金額を考えるときに一人暮らしを視野にいれるかどうかは結構金額に関わってくるかなと思います。
-
まま
コメントありがとうございます♪
地方済みですが市内に住んでて、大学は色々な分野で豊富です!県中央の駅の10分くらいに住んでるので、わたしも下宿は考えてません!
県外への進学を希望したら、奨学金を借りてもらいます😅- 7月14日
まま
コメントありがとうございます
年齢一緒です♪
毎月、いくら位を確保するよう考えていますか?
退会ユーザー
今は毎日の生活でやっとこさなので、特に子ども専用に…とは考えてません!
というか考える余裕ありません(笑)
なので
学資保険と児童手当
この2点をとりあえず貯めていく感じです。
ただ、毎月家計費としての貯金はしてるので、そこから急な出費などは対応します!
子どものことでもそれ以外でも関係なく😅
まま
そうなんですね(・・;)
子供が、幼い頃は、なかなか思うように家計がいかないですよね
こどもは、家庭家庭に順応していきていく!家計をしっかりしててても、家計が苦しくても、それに順応していくとゆわれたことあります!
考えすぎずお互い頑張りましょう☺️
退会ユーザー
あ、あとお祝いなどで頂いた娘のお金はそのまま娘用に取っておいてます!
うちの親も旦那の親も裕福ではないというかむしろ貧乏な方なのですが、別に苦労はしてない(きっと苦労しないようにはしてくれていたからだと思いますが)ので、娘もそんな感じになるかな〜って感じです!
まま
わたしも主人も奨学金を借りて医療系大学に行きました(・・;)私は塾や入学金などもアルバイトでためたお金で払いました^^;
本当になりたいこと、したいことがあれば、自分でどうにかするよなー!とも思います笑
退会ユーザー
私は幸い一人っ子で学資保険を2つ(父名義と母名義)かけてくれていたのでそれで保育の短大に進みましたが、旦那は奨学金で福祉系の四大に進んでいて、あと8年ほどあります🙄💦💦
私も自分で貯金してました!
それで車も一括で買ったし、就職に合わせて他県へ引っ越し・一人暮らしの家具家電などを揃えて…と、してました。
娘にも自分でしっかり管理することは教えるつもりですし、もし特殊な道へ進むならもちろんできる限りの援助はしますが、それに甘えず自分でも努力をして欲しいなと思いますね☺️✨
まま
わかりますわかります!家計はおもうようにいがず、難しいところですが、お互いのんびり頑張りましょうね☺️