コメント
おいも
イヤイヤ期ですよね😣
うちは3歳ちょっと前に落ち着きました(^ ^)
うんちゃんママ
ごまかすより、向き合った方が早くマシになる気がします😳💦
例えばどんな時に泣き叫んで、どんな対応してますか??
スイッチ入って泣き叫んで暴れる時は声掛けはせずにしばらく落ち着くまで放置がいいと思います!
そして、落ち着いてから、こうしたかったんだよね、でも、出来ない時もあるんだよと気持ちの代弁の後に出来ない事を教えると本人もそのうち理解してくれますよ☺
イヤイヤ回避は、2択で選ばせてなるべくイヤイヤのスイッチを入れないようにして乗り切りました!
うちの子は2歳半ですかね?
3歳前には、イヤイヤはなくなりましたよ😸
-
ままりのままり
例えばですが、車で道を走ってて、あっち!と指示してきて、今日はこっちにいかなあかんのよーてゆうことをきいてあげないと
ギャン泣き大暴れが1時間続くような感じです、、、このような時どうすればいいんでしょう、、- 7月14日
-
うんちゃんママ
時間に余裕があれば、本人の要望通り回り道して行きます😸
私はなんでも事前にどこに行くや、何をするかを伝えるようにしてました!
その場合だと、こっち!と言われても今日はどこどこに行くからこっちに行くんだよと言います😸
嫌だ!となってもどこどこに行くから、着いたらガチャガチャするのとお菓子買うのどっちがいい?等、楽しみな選択肢を与えてました😁
物で吊るのもどうかと思いますが、短期間の事ですし、100円200円で、癇癪起こさないならその方がいいので😹😹
保育園とか特に楽しみがないとこなら、着いたら今日は抱っこで行く?それとも歩いていく?などそんな感じで進めてました😅
それでも、癇癪起きてしまったら、もう放置です(笑)
自分で気持ちの整理をして落ち着くまでひたすら放置してました😹
癇癪中って自分で自分の気持ちと戦っているので、放置して自分で整理出来るように見守る方が早く治まるように成長できると思ってます😸- 7月14日
-
ままりのままり
なるほどです!一度心がけてみます(*^^*)ありがとうございます‼️
- 7月15日
退会ユーザー
わかります💦
次男が1歳半からイヤイヤ期で2歳9ヶ月ですが現在進行形で酷くなってます😅
そして我が家もあと5ヶ月ぐらいで3人目が生まれます!
1日は半日だけでも旦那様や義実家、実家などにお願いは難しい環境ですか?😭
-
ままりのままり
実家は遠くて義実家も会社をしてるので、、😰😰どう対処してますか??泣き暴れ中は放置ですかあ?
- 7月14日
-
退会ユーザー
旦那様には預けられない感じですか?💦例えばお休みの日に1.2時間だけでも公園に連れて行ってもらったり…と言っても我が家の旦那はそんなことしませんが😓
家の中ならある程度放置してます!お店とか外なら無理やり抱えてます😅- 7月14日
ゆころん
うちの長男は一歳半頃からイヤイヤ期が始まりました。
そして下の子妊娠してからはまた一層酷くなり、下が生まれてからは赤ちゃん返り+イヤイヤ期のダブルパンチ😵そして三歳の今はヒートアップしもっと酷い癇癪もちのイヤイヤと赤ちゃん返りです😵
4歳頃には落ち着くと周りの子は言ってます💦
ryumachiji
きっと2人目産まれたら赤ちゃん返りでもっと酷くなりますよ…
うちは上が5歳で大丈夫と思っていましたが、赤ちゃん返りしちゃって大変でした💦
ままりのままり
3歳前ですかあ!まだ、2歳1ヶ月なので先が長いです😨😨😨
おいも
下の子が産まれた1歳9ヶ月くらいから始まって、2歳半がピークでそれから徐々に落ち着いていった感じです(^ ^)
もっと長いお子さんもいらっしゃるので、個人差はかなりあると思います😣
下のお子さん産まれたらひどくなる可能性はありそうですね💦
ままりのままり
ひどくなる😱😱😱😱がーん😨