コメント

ななな
うちはキャッシュレス派です。メリットは、
財布に大金を入れておかなくて良い
使うだけでポイントが貯まるカードもあるので、そのポイントで旅行や買い物ができる
もし盗られたりしても、現金と違ってカード会社に連絡すれば大丈夫
財布がパンパンにならない笑
など、結構あります。
デメリットは
急に現金が必要な時に対応できない笑
浪費癖のある人には向かない
などかなぁと思います。

しずく
お金の管理が出来ない人はカードは向かないと思うのですが(回数払いで手数料やリボ払いで元本減らない状態)
そうでなければカードはポイントやマイルなどで還元されるので
公共料金もカード払いです
-
まめこ
回答ありがとうございます😊
どこのカードがいいのでしょうか…?- 7月14日

退会ユーザー
これからどんどんキャッシュレス社会になっていくので、使いこなせるようになっておいたほうがいいことだけは確かです。浪費癖がなければクレジットカードの方が便利ですよ。
-
まめこ
そうですよね…
なのでそろそろかなと思って…
どうもありがとうございます😊- 7月14日

ねこ
どちらがいいとかないですよ!
使い勝手はもちろんポイントも付くのでクレカのが良いですが、買ったものの金額や支払い日などを把握していなくてはいけません。
あとはポイントがつくからと無駄なものをしないようにすることですね!
現金ならその場で払うので、カード払いのポイントは付きませんが家計の管理がしやすいです。
今はクレカ払いよりもPayPayなどキャッシュレスのがもっと便利かなと思います。クレジット引き落としにすればポイントも付いて割引も受けられますよ。
-
まめこ
これからクレカ払い等のが
いいみたいなのを聞いて
なにがいいのかはわからなくて…
私も最近結婚し子供も流石ったので今変に出費してる時じゃなくて貯金はしたいので
管理しやすい現金というのもありますし、主人がいきなり飲みに誘われたとかで現金ないと困る時もあるので…
キャッシュレスにしてみようかなとも思いますが
お金が動いてるのが見えなくて少し慣れない感じがします。- 7月14日

めくま
使い過ぎに気をつけて上手く使えば、便利は便利ですよ。
超簡単に言うとカード会社が一旦代わりに売る側にも買う側にも、支払いの保証をする事で、
後払いに出来ます。
そして、通販などでカードを使うのは危険!と言われる事もありますが、
実は逆です。
売り手側にも支払いの保証をすると同時に、買い手も守ってくれます。
例えばアカウント乗っ取りで不正使用があっても、正しくカード会社に連絡をすれば購入を取り消してくれるし、
あまりに酷い商品が届いたものの、売り手が返品に応じない、また購入したはずなのに商品が届かず業者と連絡も取れなくなったといった場合も、
先払いの現金振り込みだと泣き寝入りでも、カードなら、
カード会社のデスクに連絡をして、その決済を取り消してもらうといった事が出来る場合があります。
私は何度か、それで助かってます。
また、カードの使用と支払いの実績があると、
支払い能力の信用という物が蓄積されるので、
大きなローンを組む場合の信用情報として利用する事も出来ます。
デメリットは、お金を使っている感覚をしっかりと持たないと、使い過ぎたり、
リボ払いなどで購入額より過剰な金額を支払う事にもなりかねないという事はあります。
-
まめこ
丁寧なお返事ありがとうございます。
カード💳ならどこが
いいのかわかりません
私の友達はAEONや楽天が
おおいのですが私はそもそも
現金主義だったのでカード会社から悩みますしわかりません。
確かにこれから一軒家ほしいと言ってるのでローンの事は
助かりますね。
リボ払いは親に使いかた
間違えたら凄いことになるから注意しなよと言われた事が
あるので余計にカード持つのは怖いなと思います。- 7月14日
-
めくま
とりあえず今後お家のローンとかを考えるなら、
銀行系カードにしておくと良いかもしれませんねー。- 7月14日

2児の母
基本現金派です!
でも、食費と日用品はガード使ってます。
その方が、現金派の私は無駄遣いしなくなりました。現金だとついつい現金が見えるので、使ってしまいがちですが、カードにしたらお金が見えないので、使う気になれず自然と節約に。
かなり厳重に管理するようにもなりました!私は、いいことだと思い、無駄遣いしがちな休日は現金にしてます!
-
まめこ
ご回答ありがとうございます😊
私も現金派で無駄遣いしたくないですし少しでも子供に
貯めたいからなのですが…
キャッシュレスやクレカも
そろそろ考えようかなと…
確かに休日とかは時々旅行先
クレカ使えなかったりしますしね!- 7月14日
-
2児の母
カードが使えないというより、使わないです!
この金額と決めています!
私は、現金で管理するより、カードのほうが無駄遣いしないので、貯金できてます。見えないお金が動くことが、嫌で最小限に抑えられるというか。
まめこさんは、ちゃんと考えしっかりしていそうなので、カードを作っても問題ないかと!
私が使ってるのはヤフーカードで、Tポイントが貯まります。Softbank契約時にたまたま作って、よかったので続行して使ってます。
作ってみて、使わないなと思えば使わなければいいと思います。年会費かからないものもあるので!- 7月14日

ダッフィー
私は現金派です😊
クレカもありますが、ほとんど使わないですね😂
現金の方が使った金額すぐ分かりますし、クレカだと、あれ、この支払い今月だっけ?とかなる時あるので、現金で支払ってます😅笑

ぽんす
使いやすい方でいいと思います!
私は現金は持っておいて、出来るだけクレカを使う派です!最近そうしました。
楽天ユーザーなので、ポイントほしくて。
なんだかんだ、まだクレジット使えない店舗や、自治会費などあるので財布にはあります。
クレジットは使ったら使った分だけそのまま、月末などまとめて口座から引き落としされます。いくら使ったかなどはネット等で確認できますが、管理が苦手な方は現金派が多いようですね。浪費癖があるとマズイです。私は家計簿アプリで管理しています。支払い方法は分割もできますし、ボーナス払いなど色々な方法の支払いもできます。
正直、PayPayなどはあまりよく理解していませんがデビッドカードというのもあるので参考にしてみてください。
デビッドは、現金のように口座にあるだけ即時決算され、使ったらすぐに引き落としがされるシステムです。
-
まめこ
回答ありがとうございます。
私も友達に楽天を勧めらました。よく買い物するし
他でも溜まるのでと言われたし年会費もかからないからと。
少し決めた分だけ現金は
もってその他はクレカに
しようと思います。
主人をどう説得するかですか…笑
どうもありがとうございます😊- 7月14日
まめこ
キャッシュレスもありかなと
思いました!
育児中財布開けなくてもいいし最近のは還元率高いので
頭にはいれてるのですがなかなか…
たしかに…
主人はよく飲みに言ったり
するので現金ないと困ると
言ってます…
少し現金もってもいいですが
必要ない時もありますしね😅