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はる
家事・料理

現在、1歳3ヶ月です!調味料についてですが、みりんや料理酒は料理に使用…

現在、1歳3ヶ月です!
調味料についてですが、みりんや料理酒は料理に使用して食べさせても問題ないのでしょうか?
実際やってみようとしているのは、炊き込みご飯で料理酒を入れて炊こうと思ってます🍚

コメント

°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

普通に使ってますよ😄
しっかりアルコールは飛ばしてます。
アルコール飛ばしても100パーセントは飛ばないと言いますが、そんなこと言ったら醤油だって多少のアルコール入ってるし…😅
と思って使っちゃってます😄

  • はる

    はる

    うちも醤油、数滴ではありますがそのままかけて食べさせたりしてます😊💦
    使い過ぎず、しっかり飛ばせばいいですかね💡
    ありがとうございます!

    • 7月14日
deleted user

料理酒は使いませんが、
みりんは使って娘用に作ってます😊

  • はる

    はる

    みりんのみ使われてるのですね✨甘い味付けで食べやすそうですもんね😊
    適量に留めて使ってみます!ありがとうございます!

    • 7月14日
こってぃ

本当は素材の味を出汁で引き出すのがいいのでしょうけど、上の子はその頃から好き嫌いが出てきて、下の子は上の子と同じもの食べたがるので、調味料なんでも使ってます😭一応お味噌汁だけは無添加の鰹節と昆布だけを使っているもので作ってます…

  • はる

    はる

    そうなんですね!ご兄弟がいらっしゃると何でも早くなるって知人も言ってました😅
    わが家もお味噌汁だけは無添加にしました!お味噌もだし入りを使っていましたが、ちょっとだけ高い無添加にすると気持ちも楽ですよね😊✨

    • 7月14日
  • こってぃ

    こってぃ

    そうですねぇ…とにかく食べてくれないのがストレスで、上の子は1歳3ヶ月頃から全部解禁しました。味覇もオイスターソースもなんでも…
    食べてくれるのならあまりしない方が良いと思います。

    • 7月14日
  • はる

    はる

    食べてくれないと栄養面とか成長とか色んな面で不安もありストレスですよね😭
    あとせっかく作ったのに!って思っちゃったり💦仕方ないんですけどね。
    一応、今のところ薄味でも食べてくれてますので継続してみたいと思います!

    • 7月14日
  • こってぃ

    こってぃ

    私の中で永遠に解決しないのですが、味付けを全くしないでご飯しか食べないのと、味付けをしっかりすると野菜もきのこも何でも食べるのはどちらがいいのかということです。
    最近は小学校も薄味みたいですね。
    うちは味付けすればどんなものも食べてくれるので、味付け万歳ですが、素材そのままを食べるお子さん見るととっても羨ましいです…でも私もサラダはドレッシングで食べる派だった…

    • 7月14日
  • はる

    はる

    言われてみればそうですね😳
    自分はどうだろうと思うと、こってぃさんと同じくドレッシングが必須でしたし薄味だと頼りないな〜ご飯進まないな〜と思ってました😂
    あまりにもこってり濃すぎると体質に影響出ちゃいそうですし、ある程度ならいいかもしれませんね💡

    • 7月14日
  • こってぃ

    こってぃ

    そうですねー!うちは毎日1食は必ずご飯を食べる、肉魚野菜バランスの取れた食事内容にする、おやつは昼寝があるときは食べませんし、ジュースも夏のかなり暑いときや、外食の時以外は与えてないし、食後のデザートも何かイベントがあるときのみです。フルーツは朝のみにしています。
    結局味付けしなくても、毎日野菜ジュース飲ませたりしたらそれはどうなの?と思いますし、なんでもほどほど、バランスが大事ですね!
    息子さん、美味しく食べてくれるといいですね♪
    長々と失礼しました。

    • 7月14日