※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

専業主婦で毎日疲れる。家事育児大変。旦那に手伝ってほしい。甘いか悩む。家事育児が1番大変。

専業主婦です。

専業主婦ですが毎日毎日疲れます。旦那が休みの日や友達と遊びにいくときが特に疲れます💦
昨日は旦那が休みで子どもを市内にあるプラネタリウムに連れて行き、スタバ、ユニクロで買い物をし帰ってきました。その後旦那はゴルフの打ちっぱへ行きました。
そこからは夜ご飯作りをしてたんですが、子どもがキッチンにきて手の届くものは全部荒らしたりしてご飯作りがなかなか進みません。おんぶも私の腰がかなり痛くなっていたのでできませんでした。
休みのときはくらいゴルフの打ちっぱなんか行くなよ!って思ってしまいました💦
やっとご飯ができて子どもにご飯を食べさせ、旦那もやっと帰ってきてご飯を出して旦那はいつも自分のペースですが私は子ども相手にしながらです。
ご飯を食べ終えお風呂に入れ、寝かしつけをして、洗い物をし、次の日のご飯の準備をし、子どものオモチャを片付けてやっと終了です。本当に疲れます。
旦那はよくソファーでくつろぎながらYouTubeや漫画を見てます。私にはそんな暇もありません。

専業主婦なので旦那が稼いできてくれてることには感謝してます。旦那も仕事で疲れてるのもすごくわかります。でも私のほうが疲れてるだろうなって思ってます😂
睡眠も夜中に子どもがぐずったりするので何回も起こされるときもあります。
家事は自分がやるのが当たり前っては思ってますが
なにかしら手伝ってもらはないとキツイです。
これって私が甘いんでしょうか?
仕事しながら家事育児の方も大変ですが専業主婦もすごく大変です💦😂
今までいろんな仕事をしてきましたが、家事育児という仕事が1番大変だなぁって私は思ってます😂
お給料ほしいくらいです笑

コメント

どっちが大変とかどっちのが疲れてるとか比べるものでもないし、比べるからそうなるんじゃないですか?
育児はやるものですが専業主婦で家事手伝わせたら自分の存在意義ない気がします。あくまであたしの意見ですが。

• まーり

まーり

家事といっても、ゴミ捨てとかお風呂掃除だけですよ😂
    ゴミ捨てくらいさせてもいいと思いますが

• 7月14日

退会ユーザー

そのくらいならいいかもですね(笑)やってくれるならいいですが😂

• 7月14日
ななな

少しくらい手伝ってくれてもいいですよね!!
そんなに家の中でみーさんが動き回っているのに、くつろいでるなんて😨
家事、育児は2人でするものなのに点 …
確かに稼いできてくれるのはありがたいですよね。
けど仕事以外何もしないというのも違いますよね🤔

あるる

私も専業主婦ですが、みーさんほど全然頑張ってないかもです😂笑
むしろ読んでてすごいなーと思いました!
夜ご飯は基本作るのは1品かたまに2品だけで簡単なものだし、次の日のご飯の準備もしたことないですし、子供のおもちゃなんてすぐ散らかるのでたまーにしかちゃんと片付けません😂
お昼寝も一緒に寝ちゃってますし、夜ご飯作ってる時は子どもには好きなテレビや動画見てもらってます😅
ダメ母だよな…と思いますが、旦那には家事育児は適当でいいから私が機嫌よくニコニコしてるのが何より一番!って言われたのでそうしてます☺️
うちの旦那も家事はゴミ出しぐらいしかしませんが、私もそんなに頑張らなくていいんだと思えたので気持ち楽です。
みーさんの旦那さんが完璧主義で家事を完璧にしてほしいというなら難しいかもしれませんが、そうでないならもっと気楽に適当でもいいのかな…と思いました☺️

共感する部分がありコメントさせていただきました。
毎日お疲れさまです。

夕飯作っている間も色々ありますよね…うちは入らないようにゲートつけていますが、つけてみてはいかがですか?

ゲートの前では騒がれますが…

後は夫が遊びに行って子どもがだだこねてどうしようもない日は買い弁にします。たまにはよくない?と私は思ってしまう派です😂

ご飯も、平日は息子と二人で、休日は3人で食べますが食べさせるのは私なので…たまには変われ!とか思います。

お風呂、寝かしつけ、ご飯の準備の流れは同じです💦先週からやっと、息子が自分で片付けることができるようになりました!

とはいっても、私が片付けよーないないしよーねと話して、あっちにおちてる!こっちにもとか言って片付ける感じですが…早く一人でできるように練習中です…

私が洗い物(夫が食べたやつ)とかしている時にユーチューブみたり、寛いでいるとはぁ…とイライラします…

とりあえず夫は平日やるのはゴミ捨てのみ。

休日は、たまーにいいときは、掃除機、洗濯してくれ、絶対やるのはお風呂掃除です😂

ねこ

休日、あまりにも旦那が寝てたりしたらごはん作りませんよ
うちはたまに親にきてもらったりしてます!まだ仕事してるのでたまにですが💦
義両親も頼ってます😂