一歳の子供が喘息気味でステロイドを処方されています。夜も寝続けられているが、咳が残る場合は通院を考えています。保育園で同様の経験をされている方、対処方法を教えてください。
喘息について
一歳の子を育てています
先週から咳鼻水、特に痰が詰まるような咳がひどく、昨日小児科にかかりましたら喘息気味と言われました
ステロイドなど諸々処方され、飲んでます
咳は出ますが一応夜も寝続けられました
先生から苦しそうだったら救急に行ってね、と言われましたが
寝続けられていたら一応様子見で良いでしょうか
またステロイドは二日分の処方ですが、週明けも咳が残っていたら一応通院はしようとは思っています。
保育園にも通ってますが、喘息気味のお子さんお持ちだと皆様どうされていますか?
- ゆずりは(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
末っ子が小児喘息です。
同じく咳がひどい時はステロイドを処方されています。
あと自宅での吸入もしてます。
保育園ですが、先生に喘息の事と症状が出た時には、幸いすぐ迎えに行ける環境なのですぐ連絡下さいと伝えています。
病児保育は利用してません。
基本的に咳が酷くなるとしたら夜中しかないので保育園からお迎え要請は今のところありません。
2歳になってから、めっきり喘息が出る事はなくなってきてます(^^)
苦しそうで可哀想ですよね…
みー
幼稚園年中の今5歳の子が、5ヶ月の頃にRSウイルスに感染しそれから「喘息気味」といわれていました。
4歳までは月に1回喘息気味になり、毎月大変でした。夜中に咳で嘔吐することも今でもあります。
2歳頃までは縦に抱っこして、座って寝たりもしました。今は体重も17キロと重たくなったので、枕を二段重ねにして、頭から背中までも斜めにして寝かせてあげると咳で起きることはなくなりました。
喘息気味のとき、食欲はどうですか?
通常通りになるまでは心配ですかね。
4歳の夏には、またいつもの風邪だと思いかかりつけの病院を受診していましたが、なかなか治らず、3回目でレントゲンを撮り肺炎と診断され即入院となりました。
風邪をひいたら即受診をし、早めにお薬を飲ませると早く治りやすいですよ〜!
肺炎で入院以降、うちは風邪をひいたら、「念のために〜」といつも抗生物質を処方されています。
うちは幼稚園なので参考にならないかもしれないですが、食欲が戻るまで休ませています。マスクをしてくれるなら登園しますが、うちは過度に嫌がるのでお休みしています。
-
ゆずりは
ありがとうございます、食欲だけは風邪の時も減らないのでいつも通りですー。
そうですね、なんか最近月イチで色々かかるので気が休めません。汗- 7月14日
ゆずりは
吸入は昨日小児科で行い、おそらく苦しそうだったら救急にかかってね、とのことですがそのサインがあまりわからず、、。
昨日朝はに咳で起きてしまい、辛そうだったのでこれはおかしい、と思いましたが、今も息をするときには痰が絡んだ音がしており、少しお腹とかも凹みます。。
日曜なので、救急で電話するくらいのものなのかがわからなくて、、
退会ユーザー
咳がとまらずひっきりなしに出ていたら、救急にかかっていいと思いますよ。
寝れる状態ではないと思いますので…
うちも2度かかってます。
普通の咳程度で寝れているなら私は様子見で平日に診察します。
ゆずりは
ありがとうございます、おそらく寝れていて機嫌も良いので週明けに診察してもらうことにします!