※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほたん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が20時に寝て、4時半から5時に起きることがあります。7時まで寝ていたが、早起きはこの時期によくあることですか?

生後6ヶ月の娘なんですが、夜20時に寝て最近は4時半から5時の間に起きます。夜1回起きる時もあれば起きない時もあります。まえは7時くらいまでは寝ていたんですが、この時期は早く起きるものでしょうか?

コメント

個人差だとは思いますが、うちの娘は5ヶ月頃にそんなことがありましたよ😃
今はたまに夜泣きや、朝方おむつ気持ち悪いようで寝ぐずり?で起こされます😂

• みほたん

みほたん

同じようなことがあったんですね🤭安心しました。現在も夜泣きあるとのことで、私も当分は早起き頑張ろうと思います(^^)ありがとうございます😊

• 7月14日
ママリ

上の方がおっしゃるように個人差あると思いますが、生後半年頃は「超成長期」とも呼ばれていて空腹になりやすいと、小児科医の本に書いてありました。

また、4-5時は腸が動く時間帯とのことです。

なので、空腹または母乳ミルク離乳食の消化の勢いが増して目覚める可能性はあると思います。

• みほたん

みほたん

確かに4時半に起きてミルク勢いよく飲み干しましたん!!そのあともう一度寝てくれたらなあと思うのですが、中々難しいですね🥺ありがとうございます(^^)

• 7月14日
みー

お友達のお子様が、朝日と共に目覚めると言ってました。夏は5時、冬は7時なんだと、、、
うちは3歳まで母乳を続けていて、卒乳するまでは夜最低1回は起きていました。
赤ちゃんの頃は夜2回は起きていましたが、朝は7時でした。
季節関係なかったです。
ただ、側を離れると今でも30分以内に起きますかね。

• みほたん

みほたん

今は日が上がるのも早いですし冬は確かに7時まで寝てたような気がします。そばを離れるとすぐに気がつくんですね(^^)ありがとうございます😊

• 7月14日
あざ

うちも5時起き、よくあります😅夏で日が昇るのが早いからですかねぇ☀️
ただ、うちは雨の日はよく寝てる気がします。暗いから?

もし日の光が関係してるとしたら、カーテンから漏れる光なんかも遮って、朝でも真っ暗にすると早朝起きが改善される子もいるみたいですよ😄

あとは体力ついてきたとかも関係するんですかね😅

• みほたん

みほたん

夜見えないから豆球にしてますが朝になったら明るすぎるのかもしれないですね🥺💦
    確かに体力はついてきたと思います🥰
    朝もう少し暗くしてみようと
    思います💦ありがとうございます😊

• 7月14日