※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
子育て・グッズ

手足口病が子供から大人にうつる期間と、安心できる時期について教えてください。息子が感染中で旅行を検討中です。

子供が感染した手足口病が大人にうつるケースについて教えていただきたいのですが、子供が感染してどれくらいの期間でうつりましたか?
現在息子が手足口病で、4週間後に旅行をかねておばあちゃん家に行く予定だったのですが控えた方がいいか迷っています。
病院では発疹は1週間位で良くなると思うと言われましたがまだカサブタもあるし菌を保有している状態ですよね💦いつ頃になれば安心なんでしょうか…💦

コメント

息子が手足口病と診断してもらった小児科の先生は、誰にも絶対に移さないよう徹底するなら1ヶ月は家に引きこもらなきゃいけないよ〜って言ってました!
熱も下がって発疹が枯れてきてもウイルスはいるから〜って😂

4週間後なら、約1ヶ月経ってますし私なら行きますかね…おばあちゃんに滅多に会えないなら😭😭

• kaori

kaori

そうなんですね~😥💦
    おばあちゃん、なかなか会えないし飛行機もとったし楽しみにしてるんですが、体が弱いので本当に悩みます…💦

• 7月13日

退会ユーザー

おばあちゃんもそれは楽しみにしているでしょうね😢😢

かかりつけの小児科や、逆におばあちゃんが通院している病院があるなら相談してみるとかですかね( ´•ω•` )

• 7月13日
  • kaori

kaori

そうですね💦
    聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます🙇

• 7月13日