企業主導型保育園に息子を預けるか迷っています。通勤や育休中の送り迎えが不安。車通勤も考え中です。工夫があれば教えてください。
職場に託児所、企業主導型保育園がある方に質問です。
来春に息子を企業主導型保育園(私は保育士で、自園に併設してある)に、預けるかどうかで迷っています。
・職場へは自転車40分もしくは公共交通機関30分
・車の免許がない
ということがネックです。
また、第二子を妊娠した時の通勤が大変になること、
育休を取得しても、第一子の送り迎えで職場にいくことになる、というのも不安です💦
同じように、職場でお子様を預けている方、育休中の送り迎えや、通勤(通園)方法で、なにか工夫していることがあれば教えてください😭
一応、自宅近くの保育園も見学に行き、空きもあります。
でも自園の保育が好きなので、育休中のいま、免許を取って車通勤にしようかとも考えています😭
- mika(5歳7ヶ月)
コメント
まこ
私は車で30分の職場で託児所があります。
職場から徒歩10分の所に託児所があり、託児所に車で行く事ができず、職場に車を置いて自転車に乗り換えて送ってます。
凄い手間です。布団とかの荷物がある時は特に。
なので4月から自宅近くの保育園を考えてます。
自宅近くに空きのある保育園があるなら今後のためにもそちらの方がイイと思います。
特に第二子考えてるなら…
お腹大きいのに、自転車、電車はかなり厳しいと思いますし、何より雨の日の荷物が本当にキツイです。
ウチはチャイルドシートがダメな時もう最悪すぎて、このままガードレール突き破りたいと思う程ギャン泣きされて、こちらの精神が限界な時があります。
抱っこ紐で運転する人の気持ちが凄く分かるし、職場まで行く事がストレスになります。
保育園の方針などあるかと思いますが、自分の精神面、体力も考えた方がイイかな、と思います。
mika
実体験より、ありがとうございます!
まこさんの苦労を思うと、考えさせられます…💦
託児所の場所、従業員のことを考えて欲しいですよね💦💦
そうですよね、雨の日、荷物の多い日のことを考えると、大変かなと思います…
もう少し自宅付近の保育所を回って、
希望に近いところを探そうと思います。
まこさん、ありがとうございました(●´◡`●)
まこ
グッドアンサーありがとうございます!
雨や荷物多くなかったらウチも大丈夫なんですが、やっぱり金曜日には布団持って帰って、月曜日には持って行かないといけないので💦
多分お昼寝布団はどこでもそんな感じだと思いますし、もしこれで妊娠したらと思うと産休まで無理かな、って思います💦
多分電車や、自転車の時間が長いと本当にもっと大変だと思います😭