※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
子育て・グッズ

2人目妊娠中で、里帰りなしで育てる予定。2歳差の子育て体験談を知りたい。特に下の子0歳時の話を聞きたい。

現在ご縁に恵まれて2人目妊娠中です。
順調に育てば、上の子とほぼ丸2歳差になります。
1人目も里帰りなしで自宅でのんびり育てましたので、2人目も里帰り予定はありませんし、両親義両親に頼る予定もありません。

そんな感じなのですが、実際に2歳差でお子さんを出産なさった方から体験談を教えて頂きたいのです。
壮絶だったとか、思ったより楽だったとか。
特に下の子0歳の時のお話をお聞きしたいです。
可能ならば私と同じように里帰りしなかった方、宜しくお願いします。

コメント

u0

私も今回は里帰りせずに産みました。
まだ1ヶ月経ってないですがありがたいことに下の子が寝る子なので特に大変とかはないです。
上も保育園行ってるので平日の昼間はむしろ暇です笑

土日は旦那が仕事なので上の子の機嫌を取りながらは少し疲れますが、実母が手伝いに来た日の方がいろいろ言われるのにイライラしてしまうので私は里帰りせず正解でした‼︎

• まっしゅ

まっしゅ

コメントありがとうございます😊私もそんな感じで里帰りしませんでした😅
    里帰りで楽したら後が辛いかなとも思いまして。

上のお子さんは保育園に預けてらっしゃるんですね。それは助かりますね😊
    我が家は保育園激戦区なので認可外なら預けられるかもしれませんが…偏見ですが認可外は少し不安です。
    出産時に保育園に預ける事も視野に入れます、ありがとうございます😊

• 7月13日
miwakokkom

まさに2歳差で来月出産予定です。里帰りはしませんが、産後に実母が来てくれます。

考えてなかったのが産前でした💦

8ヶ月あたりまではまだ動ける妊婦でなんとか2歳前の男の子育児をできていたのですが、9ヶ月に入ってから動悸息切れが激しくお腹もパンパンで、動き盛りの息子をひとりでみるのはかなり厳しくなっています。

母に早く来てもらうか、息子の為にも里帰りをすればよかったと少し思っています😭

最後まで問題なく元気に動ける妊婦さんであれば大丈夫だと思いますが、、、💦

• まっしゅ

まっしゅ

コメントありがとうございます😊
    もうすぐご出産なんですね!応援しております✨
    産後だけではなく、産前の現状も教えて頂き助かります💦確かにお腹が大きくなれば、上の子を1人でみるのはなかなか難しいところもありますよね💧
    大変参考になるご意見をありがとうございます😊

• 7月17日