※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珈琲
子育て・グッズ

昨日から39度~40度の熱が出ています。手足口病と突発性発疹の違いや見分け方を知りたいです。赤いぽつぽつが2、3個あります。1歳3ヶ月の息子です。

昨日の昼から39度~40度の熱がでてます!

手足口病か、突発性発疹の違い、見分けかたってありますか??
今はぽつぽつと赤いのが2、3個あるくらいで、その他には見当たりません💦

1歳3ヶ月息子です!

コメント

すかぴ

手足口病はぷっくりした水膨れみたいなニキビみたいな発疹で2~3ミリくらいのがぽつぽつできます!

突発は解熱と同時にまだらに赤く発疹が出来てあれよあれよというまに増えていきます!さわってもぶつぶつはしてないです。

うちの子はこんな感じでした!参考までに💡

• 珈琲

珈琲

ありがとうございます!!
    突発性発疹の場合、喉の痛みとかはありましたか?

喉が痛そうです(>_<)

• 7月13日
  • すかぴ

すかぴ

ごめんなさい、下に返信しました!

• 7月13日
すかぴ

うちは突発は喉は大丈夫そうでした!

手足口病は口内炎できるからちょっと辛そうでした🤔

• 珈琲

珈琲

なるほど…手足口病っぽいですね😭
    ありがとうございます!!

• 7月13日
くらら

病院へは行かれましたか?
うちの子は月曜日から同じくらい熱が出たので、解熱剤を貰いに小児科へ行ったところ、少し発疹があったため手足口病と診断されました。
解熱前に発疹が全身にできたので手足口病で間違いないと私も思いましたが、食欲はあり、固形物もある程度食べたので不思議でした。
発疹も水疱ではないし、手のひらや足裏には全く出来ず…突発性発疹では…?
解熱後3日目ですが発疹はかさぶたにはならず、そのままひいてきています。
見分け方が難しいですね…
うちは鼻水が凄いので、また病院へは行く予定です。
連休に入るので、早めの受診をされてください。

• 珈琲

珈琲

昨日熱が出て、病院に行って、40度まで熱が上がったため、座薬をいれてもらいました!

今のところ、様子見だと言われたのですが、突発性発疹なのか手足口病なのかの判断の仕方がわからなくて…
    くららさんのお子さまは、食欲もあったのですね💦
    今、喉の痛みがあるようで、固形物受け付けなくなりました💦

情報ありがとうございます!

• 7月13日
あー

先々週の月曜日から日に日に足の裏にぶつぶつでき始めて、保育園でも手足口病流行っていたので、木曜日に病院行くと手足口病でした🙌娘は足の裏と手にぶつぶつが少しと喉に1つ口内炎みたいなのがありました。
木曜日から熱が39℃になり土曜日の朝まであり、日曜日に顔と体に赤い発疹がバァーと出た為、月曜日に病院行くと突発性発疹でした💦
手足口病と突発性発疹を併発してました🤒

• 珈琲

珈琲

併発する事もあるのですね😨!?
    体の発疹の様子も、もうしばらくみてみます!!
    ありがとうございます!

• 7月13日