※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*
お金・保険

旦那の会社が社保に変わる際、会社が手続きをしてくれるか、必要な手続きはあるか、年金の手続きも教えてほしいです。

旦那の会社が来月から国保→社保に変わるのですが、社保の手続きは会社でやってくれますよね。こちらで必要な手続きはありますか?
小さな子供が2人、私も専業主婦なので国保でした。
また、年金とかも何か手続き必要ですか?
よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ショコラ

国保の脱退手続きが必要になります。保険証(社保に加入したときの証明書)とマイナンバーが必要になるかと思います。自治体に確認されてください😊

社保加入はご主人の会社で手続きをしてくれるかと思います。マイナンバーの控えが必要だったと思います。

年金は厚生年金に加入ですかね?厚生年金加入なら主様は3号になるので、特に手続きは必要ないと思います。

• °˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

わかりやすくご説明ありがとうございます!
    マイナンバーは会社に申告済です😁
    脱退手続きは新しい保険証か証明書を貰えたらすればいいんですね🧐

厚生年金については会社から何も聞いてないのですが…
    社保=厚生年金に加入というわけではないんですかね?社会保険なのに年金は国民年金というパターンもあるのでしょうか??😣

• 7月13日
  • ショコラ

ショコラ

社保加入でも国民年金の場合もあるので、会社に確認されたほうがいいです(*^-^)ノ

• 7月13日

厚生年金と健康保険はセットだと思ってました!!😳
    確認してみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月13日
piriri

社保の手続きは会社がやってくれます!
ですが国保の脱退手続きは自分でやらなければいけないので、お子さんとましゅめろさんの新しい保険証が出来たら、その保険証と今まで使っていた国保の保険証を持って役所に行かなければいけません。

ましゅめろさんの年金は、国保の3号被保険者となります!こちらは会社で手続きしますので、年金の基礎番号を会社に伝えれば大丈夫です!

とても分かりやすく手順を教えて頂きありがとうございます!
    年金は旦那が厚生年金に加入した場合の手続きですね?そこをまだ加入するか確認してなかったので聞いてみます😂😂
    その場合の手続きも教えて頂きありがとうございます!!助かります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月13日