コメント
ayu
哺乳瓶を変えてみたりミルクを別のに変えたりしたら飲むかもしれません(^-^)
うちは最初に使ってた哺乳瓶がイヤだったみたいで変えてからは飲んでくれます(^-^)
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😌💓
お母さん頑張っていますね✨完母で育てているちょっとだけ先輩ママです(笑)私は混合から2ヵ月半頃から完母になり…同じように出てないんだろうなと不安になったりしてました‼️
本当に体力的にも精神的にもしんどい時期だと思いますが…母乳が出るならもう少しだけ頑張ってもらいたいなと思います❗こちらは離乳食がはじまり毎日おっぱいを吸っているベビーをみて
あーもうすぐおっぱいあげられなくなってしまうんだなと寂しく思っています。是非もう少し頑張って欲しいです❗
勝手な意見ですが…😅
本当にあっという間に時間は過ぎてしまいますよ
-
おかっぱ
そうですよね、卒乳とか想像すると寂しい😭頑張る気でいたし、辛いなーとか思ったことあんまりなかったんですけど、、
昨日はおっぱい 欲しがって欲しがって夕方から1.5時間くらいずっとおっぱいで、夜中また泣いて1.5時間くらいずっとおっぱいで、腰も腕も肩もメンタルもヘトヘトになってました😂これもいつかいい思い出になりますよね。。想像したら泣けてきました。おっぱいあげられるのはほんと少しの間ですよね、頑張ります。- 7月13日
め
完母で頑張りたい!けど出が悪いし飲めてるのか分からないしミルクに移行したい!でも哺乳瓶拒否!
わかりますわかります😭😭
私は結局完母で乗り切りましたが、母乳育児にこだわり過ぎて鬱になりかけたので、もし育児で1番ってくらいストレスなのであれば、ミルク移行を悪いと思わず!むしろ悪いことなんて1ミリもないので!哺乳瓶拒否でなんでーってなるかもしれませんが、保育士さん達が預かったお子さんにミルクをあげれる様に本当にお腹空いたら哺乳瓶で飲むしかなくなって飲みますよ!
と保育士の友達が言ってました。
私は半日で泣き声に病んでしまいましたが、旦那さんがいる日にミルク育児にしたい事を伝えて1日2日しんどいかもしれませんが2人で頑張るのもありだと思います!
アドバイスになってないかもしれませんが、母乳育児がストレスで半年間くらい引きこもってたので、、、居ても立っても居られずコメントさせて頂きました🙇♀️
-
おかっぱ
引きこもるほど悩んでたんですね、それに比べればわたしなんて甘えたこと言ってます。。優しいコメントありがとうございます😭
ミルクや哺乳瓶も色々変えて試そうにもけっこうお金かかるんですよね、、既にうちには乳首3種類、ミルク2種類、搾乳。。いいバランスを見つけたいです😭ミルクにするときは、泣いてもミルク、絶対にミルク!って心鬼にしないと、ですね。。- 7月13日
みいも
お疲れさまです😭
わたしも完母ですが完母ってめちゃめちゃ体力いりますしお腹空きますし誰かに預けて長い時間お出かけできないし大変ですよね。
おっぱいって消化いいから
夜もぐっすり眠ってくれるわけじゃないし常に睡眠不足。
700キロカロリーくらい1日の母乳で消費してるらしいです。疲れて当たり前ですよ😭😭
ミルクあげてもうちの娘もうぇ〜て顔して吐きだします。
疲れたら子ども横になってゴロゴロと添い乳ばっかりさせてますw
睡眠不足は気力と体力と判断力を奪います。
昼間に子どもと一緒にお昼寝できてますか?😭
-
おかっぱ
ありがとうございます😭ただ共感して欲しかった慰めて欲しかっただけなので嬉しいです😭
お昼寝できません、細切れ睡眠が苦手で一回起きるとなかなか寝れなくて、昼寝もすぐ起きなきゃと思うと寝付けないです🤣💧
今までわりと平気で元気におっぱいあげられてたので、がくっときたら落ち込んでしまいました💧- 7月13日
-
みいも
わたしもたまにこういう気持ちになるので、お互い励まし合い支え合っていきましょうね😭💦
- 7月13日
退会ユーザー
私も完母だといろいろ気にしちゃって疲れるので、ミルクにしました😌🙌🏻ミルクも飲んでくれないと、逃げ道がないみたいで辛いですね😥
ミルク飲まないにも、赤ちゃんによって好きな温度違ったり、好きなミルクの味があったり、乳首の味がだめだったりするとかあるみたいですが、もういろいろ試されてますかね😣うちの子はミルトンの味がだめだったみたいで、乳首だけ煮沸にするか、水で流してあげると飲めましたよ ⍤⃝︎
-
おかっぱ
コメントありがとうございます!味が嫌なのかなーとなんとなく想像してます。温度??とかまでは気にしてなかったです。。ミルトンは熱湯で流してたので多分違うかな。。色々試したいけどお金かかっちゃって、哺乳瓶やミルクが棚にたくさんあって、落ち込みます。笑- 7月13日
カフェインレスコーヒー大好き
私も同じくらいの時期、同じようなこと思ったことあります
疲れちゃいますよね😅人にも預けられないし。
でも結局ミルク飲まないので完母でここまできました😂
-
おかっぱ
ありがとうございます。ほんとですかー!気付いたら乗り切ってるんですかね。。ミルク飲まないと飲ませようとしても泣いたりして疲れるんですよね。。
- 7月13日
-
カフェインレスコーヒー大好き
わかります。哺乳瓶拒否というよりミルクの味が無理なのでどうしようもなかったです。
諦めて吸わせ続けてました😭- 7月13日
-
おかっぱ
味が嫌いだとやっぱり厳しいですよね😭とりあえずあと数日、様子見て吸わせてみます💦
- 7月13日
ねりわさび
私は母乳出るのに子供が吸えなくて、1ヶ月ほど子供と2人で頑張りましたが精神的に病んでしまい完ミに変えました。
周りには「母乳じゃないと可哀想」「おっぱい出ないの?」「ミルクだと母親じゃなくてもあげられるね」など言われ傷つきましたが、母親が元気じゃないと子供育てられないと思い踏ん張りました!
…が、哺乳瓶拒否が激しく苦戦、助産師さんなどのアドバイスもあり「母乳相談室」という哺乳瓶に行き着きました。
このSサイズ乳首で哺乳瓶に慣れてくれて、だんだん普通の哺乳瓶なりました。
割高ではありますが簡単なキューブ型のミルクや、液体ミルクなども備えておけば疲れた時に楽できますよ!
うちは粉ミルクとキューブの併用でしたが、ミルク卒業してから液体ミルクが発売されたので少し残念😅
ママなんだから頑張らなきゃとか思わずに、なるべく楽をして気持ちに余裕を作って子供に笑いかけるようにしてました🙃
おかっぱさんも頑張りすぎて思い詰めず、どうか心と体を大事にしてくださいね(><)
-
おかっぱ
ミルク全然いいと思います、母乳にこだわりないので。。笑
母乳相談室、わたしも持ってます。嫌がるので母乳実感のMにサイズアップしたりチュチュベビー試したり。。乳首3種類試した結論は、味かな?と。スティックのはいはいと、キューブのはぐくみを使ってます。最初か
ら迷わず割高な方買いました笑、どっちも飲みません〜液体も試したら飲みますかね。。飲まなかったとき凹みます😂
優しいコメントありがとうございます!- 7月13日
-
ねりわさび
ふと思い出したのですが、母乳相談室で哺乳瓶に慣らしたあとの事です。
うちの子はミルクの飲みが悪くて(一応飲むけど標準より少食??)色んなメーカーの哺乳瓶を試しました。
色々試してて、飲ませ方のコツも発見しました(←うちの子特有の謎こだわりかもしれませんが)
右利きなので左を頭にして抱っこして、右側から哺乳瓶をあげていたのを、オッパイ側から哺乳瓶の乳首を口に当てる角度に変えたら飲めることが多かったです(--;)
哺乳瓶がオッパイから生えてるような気持ちであげてたのを思いだしました!汗
旦那がミルク担当の時も哺乳瓶をオッパイから生やして!!とお願いしてました( ˊᵕˋ ;)
もう試してたらゴメンなさい(--;)- 7月13日
-
おかっぱ
初めて聞きました!
おっぱいと同じ角度であげるんですね。
今まで、いわゆるミルクをあげる姿勢でしかあげたことがなかったので。。それはぜひ試してみます!!ありがとうございます😊- 7月13日
おかっぱ
コメントくださった皆様、ありがとうございました。
疲れが溜まってたのと諸々重なり、病んだ質問を投稿してしまいました。。お話聞いていたいだいてかなり救われました。
もうすこし様子を見て、どうしても辛くなったら、本腰入れてミルクを練習していこうと思いました。ありがとうございました。
おかっぱ
そうですね変えてみて試してみます、コメントありがとうございます!