コメント

ママリ
友達の子がですが、
上の子(4歳)が幼稚園で
手足口病移ってきて
当時生後4ヶ月だった下の子が
手足口病移ってました( ˊᵕˋ ;)💦
なので絶対ならない!というわけではなさそうです…😱
テレビでやっていましたが
手洗いうがいが1番の予防法みたいで、手洗いうがいが出来ない子は
親がしっかり手を洗ってあげるだけでもいいみたいです!

みーまー
全国で流行してると思いますよ😰
3ヶ月の子でももちろんかかる可能性はあります😵
1歳未満でかかる子が特に多いとニュースで言っていたような…💦
お出かけは親子さんの考え次第だと思います😣💦
人混みの多いところは避けた方がいいに越したことはないと思いますが,ずっとお家で過ごしたりするのも…ってなるでしょうし😅💦
-
mamari
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
日曜日のショッピングモールはモロに人混みだしやっぱり怖いのでやめようかなぁ😭かるーくお散歩とかにしようと思います😓- 7月13日

ここなっつ
私も移るのが怖くてここ最近お出掛けは控えていました。
下の子が汗疹がでてきたので念のため病院に行った時に手足口病の子がいて見事に移り3日後に手足口病になりました😭
感染力が強いみたいだから絶対に上の子にも移ると思っていましたが
保育園に通っていて免役があるのか移りませんでした✨
病気をしたことがない子ほど移りやすいのかなって思いました!
病院の一瞬で移ったのでほんとにびっくりです💦💦
-
mamari
ほんと一瞬ですね💦恐ろしいです😭
それこそ最近うちの子も汗疹ができたので病院行こうとしてました!汗疹用ローションを旦那が買ってきてくれてそれで治ったので結局行きませんでしたが…😰
ショッピングモールなんかだったら入って10秒でうつりそうなのでやめておくことにしました💦- 7月13日

ぽぽぽ
上の子がもらってきたのがうつり、2ヶ月の時なりました😭
症状が酷めだったようで、手足が本当にぐろかったです😰のみも悪くなったので脱水にならないよう、頻回に授乳してました。私も感染して、解熱剤飲んでも38℃越え。歩くのも数日痛かったです😓
でもさすが赤ちゃん、皮膚がきれいに治るのも一番早かったです!
mamari
そうなんですね😰
なるほど!手洗い、実践します🤔
ママリさんのお宅は手洗いうがい以外に何か対策はされていますか?🥺
ママリ
保育園や幼稚園行ってたりすると、移って帰ってくる可能性高いみたいです😰
集団生活の醍醐味と言うかなんというか……😱笑
我が家は除菌スプレーを
帰宅後の靴(大人と子供)と
保育園バッグに噴射して、
手洗いは石鹸でしっかりするようにさせてます!
あとは帰宅後すぐに、水分補給させてます( ˘ω˘ )
mamari
めちゃくちゃ怖いですね💦
いらない醍醐味です…😭😭(笑)
なるほど!しっかり対策されてるんですね( ⋅ ̯⋅ )我が家も除菌スプレーふりまくります!
手足口病、もちろん子供もご飯食べれなくなったり痒かったりとすごく可哀想だと思いますが、大人がかかると口内炎がいきなり20個できたり爪が剥げたりした人もいるって聞いてめちゃくちゃ怯えてます(´;︵;`)