赤ちゃんのゲップについて心配です。先生に相談したけど、噴水のように吐いてしまうことがあります。体重は増えているけど、心配です。経験のある方いますか?
もうすぐ2ヶ月になるのですが、ゲップがなかなか
出ません。赤ちゃんはもともとゲップが上手くない
のは知っていますが、ゲップと一緒に吐いてしまっ
たり、たまに噴水のように途中で吐いてしまったり
します。口から少し垂れる程度なら大丈夫と病院で
は言われていますが、噴水のように出るとなると
すごく心配になります。先生に相談しても頻繁に
ゲップさせて下さい。と言われやっているのですが
飲んでる途中で出してしまったりするとどうにも出来
ません(´・ ・`)
体重は順調に増えてるから、先生もそこまででは
ないと認識してるのか分かりませんが、やっぱり
親からしたら噴水のように出された時落ち込みます
経験ある方いらっしゃいますか?
- rena(5歳6ヶ月)
コメント
sakuran
鼻や口からこれでもかってくらい吐き出したことがあります。1ヶ月から2ヶ月はよくありましたよー。
ゲップもでなくてとりあえずトントンしてましたが
それでもでないのでしばらく縦抱きで過ごしてから寝かせてました!
噴水のようにでると焦りますよね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
私も里帰り中の夜中に
吹き出した時親を起こしました。
泣きそうになりましたが
赤ちゃんはケロッとしてましたし
そのあとは普通に寝たのでよかったです!
頭を少し枕やタオルで上げたりしてますよ!
赤
うちの子もものすごく吐き戻しが多く、その頃は一日に10回以上吐いてました!マーライオンのようでした🦁ゲップも全然出ず、、
でも、体重が増えていて可愛く健康であれば全く問題ありません!!
天井に届くほどの勢いで吐くとかは病院に行った方がいいと思いますが。
いつからか、ゲップがうまく出るようになって、少しずつ少しずつ吐く回数も減って、今ではほとんど吐かないです✨
私も当時は毎日それが可哀想で嫌で授乳が嫌になるほどでしたが、必ず少なくなるので、「あーまた吐いちゃったのね」ぐらいでいたほうが気が楽ですよ!
赤ちゃんの胃の形状が吐きやすいだけなので、苦しくないみたいですよ😌
-
rena
返答ありがとうございます😖
そうなんですよね😞
出掛けてる時にも吐かれちゃ
った事があるので、また吐かないかミルクの時はドキドキです(´・ ・`)
とりあえず様子を見てみようと思います😞- 7月12日
-
赤
うちは授乳の度に何度も吐かれてましたよ!笑
あとから考えると、おっぱいあげなきゃ、足りてるのかな?という考えばかりであげすぎで苦しかったのかな?とも思います💦
お腹がいっぱいで苦しい時も赤ちゃんはおっぱいを欲しがるしぐさをします。
なので、吐かれたからあげようというのを繰り返さないように気をつけてください😣✨
あと、私は縦抱きを10-15分くらい長めにしてましたよ🙂- 7月12日
-
rena
吐かれたら、やっぱりあげない方がいいですよね😭
縦抱きを心がけて長めにやってみます☺️- 7月12日
-
赤
量ももう少し少なめにするとか、調整してみてもいいかもですね🙂
ゲップの体勢もうちは縦抱きだと全然でなくて、膝の上に座らせてお腹と背中を両手で挟み、下から上に持ち上げる感じの体勢だと出やすかったです!
あとは片手でうつ伏せのような体勢にさせて背中をトントン叩いてあげるやり方もあります(•‿•)
赤ちゃんによってしやすい体勢とかもあると思うので色々試してみるといいかもです!- 7月12日
-
rena
そうなんですね!やって
みます😂
ありがとうございます!- 7月13日
さくら
うちもまさにそれです!
飲ませてはゲロ飲ませてはゲロ😅 何回着替えんだ!ってくらい着替えまくってます😱
ゲップ出づらい子もいるので、縦抱っこして様子見たりとかしか解決策はないですね🤔
ウチは縦抱っこでも、🤮ゲーします😩
-
rena
ちょっとおいてからゲップさせた方がいいのかな?と思っておいとくと、そのまま寝てしまって結局ゲップ出来なかったり、苦しそうにして吐いちゃったりと、何しても本当にだめです😞
成長とともに少しでもおさまればいんですけどね😥- 7月12日
退会ユーザー
こんばんは!いま2ヶ月になる女の子がいます!
renaさんと同じでうちの子も中々ゲップしてくれない時があります😂
口から噴射もよくします(笑)自分は噴射しても出ちゃったねぇーと笑いながら拭いてます!初めてされた時は本当に焦りましたが本人はケロッとしてたので上手くいかない時もあるよねーと思うようにしました!
ゲップが中々でないと心配にもなりますが上手に飲めたのかなー?とかそろそろ出てきますかー?と話しかけながらのんびりやってます。
毎回綺麗にゲップ何て出来ないよね!ぐらいの気持ちがお母さん的にも楽でいいんじゃないかなと思います😊
長々とすみません…!
-
rena
私もポジティブにいた方がいいですよねやっぱり😭
気長に赤ちゃんのペースに
合わせて頑張ってみます!- 7月12日
-
退会ユーザー
お母さんの表情が赤ちゃんにも伝わるって言いますもんね😭
一緒にポジティブ頑張りましょう…!- 7月12日
-
rena
そうですよね😭
心強いです!ありがとう
ございます😊- 7月12日
退会ユーザー
うちはゲップ全然出なくて、オナラで出してました😂少し傾斜をつけて寝かせてたらあんまり吐きませんでした🌟
今は水平で寝かせたままでも吐きません🌟
-
rena
返答ありがとうございます😭
オナラは大人みたいなオナラ
が出ます😂
ゲップが上手く出ないうちは
水平だと心配ですよね😖- 7月13日
rena
ゲップが出ない時は横向きで寝かせたりしてるのですが、目離した隙に窒息とかしてしまったらどうしようとかすごく不安で😞
吐いた直後は泣いてるのですが、吐いてしまったせいかお腹が満たされてなくて泣いたりしています。吐いた直後は
やっぱりあげてないですか?
sakuran
吐いた直後は飲ませてないですね😥また吐いて窒息とかなっても怖いので
とりあえず縦抱き抱っこも胸を圧迫しても嫌なので
タオルや枕で頭部を上げてました!
泣いてる時は気分を紛らわすために音楽かけたり
抱っこで少しベランダに出てみたりしてましたよ( ¨̮ )
飲み方が上手だとゲップでないよーって助産師に言われました( ˙꒳˙ )
生後2ヶ月のときですが.......
1ヶ月だと色々心配ですもんね.......
rena
色々試してみます!
ゲップが上手になるまで
ママの頑張り時ですね(´・ ・`)
sakuran
どうしても出ない時は
旦那に抱っこしてもらったりしてます!
そしたら出たりもしました( ˙꒳˙ᐢ )
あまり考え過ぎないでくださいね❤️
rena
そうですね!
アドバイスありがとう
ございます😭