※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうママ🔰
お金・保険

育休中で保育園入所できず退職時、返金事項は健康保険や厚生年金も含まれるかどうか知りたいです。

現在育休中です。
2歳の誕生日までに保育園に入所できない場合は退職となるのですが、退職にあたり会社へ返金は何かありますでしょうか??

給付金は返金不要だと聞いたことがあるのですが、それ以外に返金することがあるとしたら何があるでしょうか??

健康保険や厚生年金は返金の対象でしょうか?

宜しくお願いします。

コメント

ママリ

会社が何才まで育休を認めているかによりますが、2才以降を認めていなければ退職になりますね。
特に返金しなければならいお金は発生しません!

• しょうママ🔰

しょうママ🔰

そうなんですね❗️
    ありがとうございます。

• 7月12日
みんてぃ

返金するものはないですが、住民税を会社が立て替えてる場合は支払いが発生するかと思います🤔

• しょうママ🔰

しょうママ🔰

回答ありがとうございます。
    なるほどー。
    住民税は自分で払ったので大丈夫ですね。

あと、あるとすれば息子の誕生日が1月なので1月中に退職となる場合、1月分の保険料は払う必要がありますでしょうか??

• 7月12日
みんてぃ

保険料は、給付金の有無にかかわらず育休中であれば免除になるので大丈夫じゃないですかね🤔

• しょうママ🔰

しょうママ🔰

お返事遅くなりすみません。
    そうなんですね。
    安心しました。
    ありがとうございました。

• 7月13日