下の子供がフッ素塗りに行く前に歯磨きをさせるべきか、歯科でお任せしてもいいか悩んでいます。上の子は幼稚園で磨いてきているためそのまま行かせるつもりですが、下の子は朝晩だけ歯磨きしているので、家でも磨いておくべきか迷っています。
夕方、子供のフッ素塗りに歯科へ行きます。
下の子は昼ごはん食べて、寝ています。起きたら、歯磨きして行かせるべきですよね⁇
多分歯科でも歯ブラシされると思うので歯磨き嫌いな下の子に、朝磨いて、歯科行く前、行ってから…と羽交い締めされるのは余計に歯磨きへの抵抗が出そうで…。
上の子は幼稚園で磨いてきてるからそのまま行かせるんですが、下の子は朝晩だけ歯磨きしてるので、塗ってもらう前に家でも磨いておくべきか、歯科でお任せしてもいいのか悩みます。
すいません、くだらない質問ですがアドバイスください。
- つきのしずく(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちの歯科は、歯磨きしてきてくださいと言われます。
もしくは磨けてないなら歯ブラシを持ってきて欲しいと。(歯科でみがくため)
歯に汚れがない状態で塗らないと、フッ素の効果も弱まるようなので、下のお子さんがしっかり歯磨きできそうな方を選ばれるといいと思います!
つきのしずく
やっぱり綺麗じゃないと効果弱まりますよね…。
ちょっと我慢してもらって磨いてから行かせます!!
回答ありがとうございます😊