※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

育休中で、1歳クラスの保育園に入れたいが、0歳クラスは満員。第三希望まで書いて提出し、入れなかった場合は育休延長か待つしかない。2歳まで預けられない場合、無給の休職が必要。

育休中です。
来年の4月に1歳クラスの保育園に入れたいです。現在は生後半年で1月で1歳になります。完母だし、0才クラスに入れて復帰は考えてません。それに希望してる保育園は0歳はいっぱいです。

第三希望まで書いて10月に提出になります。でもこれ、第三希望まで書いて保育園入れなかったら、そのときってどうすれば?
ただでさえ、希望してる0歳クラスは満員。その子らが1歳に持ち上がるとなるとどの保育園も実際新規で入れるのは7~8人です。
5年間なので家や職場から遠いところには入れたくないです。

その場合は空きが出るまで待ちながら育休延長しかないでしょうか?
二才までは保育園に預けられない場合、入れないって書類があれば育休は延長できますが、そうなると二歳になってからの1月~3月(4月から2歳クラスの保育園にいれるとして)は欠勤?休職?扱いになりますか?

遠い所に5年間預けるくらいなら、2歳まで育休延長、1~3月は無給の方が良いのですが(;´Д`)

コメント

momo3

育休延長しかないですね。今の私がまさにそのパターンで1歳クラス4月に入園が無理で育休延長中です。空きが出るまで待ちつつこのまま幼稚園へ入れるパターンも検討中です^^
保育園預けるにしても無理やりどこでも預けられればいいって事でもないので。希望の園に入れたら嬉しいです!

ままり

私も来年4月の1歳入園の予定です。
途中で転園もできるので、私は近くの園が無理そうなら多少遠くても入れようかなと思ってます。2歳までがんばれば空きも出るかなと思って💦
どこも無理そうなら延長+休職しかないと思います!