※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お好み焼きに豚肉をのせる際、トキソプラズマ菌が生肉から飛んでくる可能性は低いですか?

トキソプラズマ の菌は生肉から飛んでくることはありますか?
目の前でお好み焼きを焼いてもらったのですが、豚肉をのせるのにポンと置いて近めだったのですが、心配になりました。
自分の食べるものには当たっていませんが表面についていたのが飛ぶ可能性があるのか気になります。どなたか知っていれば教えてください

コメント

ぐちぇ

トキソプラズマは空気感染はしないので大丈夫ですよ😊
生肉を触った手で料理したり、物を食べたりしなければ心配ないです✨

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    空気感染しないということは、肉をポンと投げた勢いで飛んでくることもないと思って大丈夫でしょうか?😢

• 7月12日
  • ぐちぇ

ぐちぇ

はい!大丈夫です!
    食べた物にも当たってないとの事ですし、心配ないと思います😊

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

菌が飛んでくるのか心配してしまいました…😭

• 7月12日
  • ぐちぇ

ぐちぇ

わたしも妊娠中すごく心配してたのでお気持ちわかります😭
    その時に色々調べて菌がついた物やついた手で食べたりしない限り感染しないと知りました!
    風邪とかと違って、菌が飛んできたり感染した人から移ったりもしないので大丈夫です🙌🏻

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

私も抗体がなくてすごく気にしてます…
    豚肉から飛んだ菌が私の食べものにつくのではないかと気になって…
    菌が飛んで私のお好み焼きに飛んで食べたのか心配しましたが、大丈夫ですよね?😭

• 7月12日
  • ぐちぇ

ぐちぇ

大丈夫ですよー!
    お好み焼きならお肉乗せた後に加熱してますよね?
    加熱すると菌は死んじゃうので、尚更大丈夫です👌
    菌が飛んできて口に入るとかもないので安心してください😊

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

だといいんですけど、食べてる目の前で店員さんがお好み焼きを焼いていたので…
    近くて私の食べものに飛んでくるのではと思ってしまいました…
    あと、手に少し傷があって、ハンバーグを作るのはダメだったでしょうか?😅

• 7月12日
  • ぐちぇ

ぐちぇ

なるほど、そういう状況ですか!
    でも大丈夫ですよー🙆‍♀️
    どの程度の傷かによりますが、それでトキソプラズマにかかるのは無いと思います!
    それより傷からハンバーグにばい菌が入りそうなので、手袋とかして作った方がいいかもしれません😅

• 7月12日
🐱ྀི🐱ྀི👻

飛びはしないと思います!感染するとしたら生肉とかで食べてって感じだと思います💦

• ママリ

ママリ

飛んでこないなら良かったです…😭

• 7月12日