※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃
子育て・グッズ

娘がスプーンやフォークを使えず、食事が汚れる悩みです。下の子の離乳食も始めたいが、上の子の食事がうまくいかず困っています。どうしたら良いでしょうか?

2歳半の娘が、なかなかスプーンとフォークを使いこなせません。
食べ物をすくって左手で押さえながら口にいれます。というかほぼ左手でご飯持って食べてる感じです…スプーンやフォークは添えられてるって感じです💦
麺類も気づいたら手で食べていて、お顔前だよって言うと一瞬前にするのですがすぐ戻ってしまい、胸元がビチョビチョだし汚れまくりです。

毎回手もベタベタになるし胸元も汚いし長袖エプロンつけてないと悲惨です。
下の子の離乳食も始めたいのですが、なかなか上の子が上手に食べられなくてご飯中手伝ってあげなきゃなので始められずにいます。

どうしたらスプーンやフォーク使って食べてくれるようになるのでしょうか?😭

コメント

ママリ

3歳の次男もまだうまく使えません(^^;
5歳の長男は使えます。
まだ、2歳ですし、何事も経験ですよね♪

• ☃

コメントありがとうございます。
    半年違いの姪っ子が上手に食べているので、ついイライラしてしまいます…。
    下の子の離乳食始めたいのでそれなりに食べられるようになってほしいです😢

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。うちの長男は4歳まで食べさせてたので、その気持ちもわかります(>_<)
    本人の意思の問題ですよね。能力的にはできるはずなんですよね。
    でも、あまり注意していると食べること自体しなくなってしまいそうなので、自分で食べてればokくらいでいいんじゃないでしょうかね(^^)
    もどかしいですが(笑)

• 7月12日