入院中で高額医療費請求のため、職場に限度額適用認定証を申請したが、事務に「そんなのない」と言われて困惑しています。会社に申請できるはずなのに、何が違うのか分からず混乱しています。
高額医療費の請求について…
今月22日から切迫早産で入院しています。
入院時に、高額医療費請求ができるので今月中に職場に限度額適用認定証を申請してくださいと説明を受けました。
旦那と職場が同じなので、早速翌日に旦那に申請手続きをお願いしたのですが、職場の事務より「そんなのない」と言われたようです。
私自身、少し調べた程度であまり理解が出来ていないのですが、通常は勤めている会社に申請はできるのですよね(*_*)??
職場の事務の方にうまく伝わらなかったのか、それとも請求先が違うのか…
混乱してます(>_<)どなたか分かる方、助けてください(*_*)
- びっちゃん(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
佳奈ちゃんママ
絶対できますよ〜!
事務に申請であっています。
もう一度言ってみて下さい。
私は電話で事情話し、送ってもらいましたよ
まっきぃ♪
しってぃさんは旦那さんの扶養ですか?
もし、しってぃさんが扶養でなければインターネットから申請用紙がダウンロードでき、会社をとおさずに自分で申請することができますよ。
-
びっちゃん
扶養じゃないのです。私も入院前まで正職で働いてました…
もう一度、旦那に行ってもらうことにします。ありがとうございます(>_<)!- 3月25日
-
まっきぃ♪
うちの職場も個人でやってください。っていうところなので、やってくれないかもしれないです。
- 3月25日
-
びっちゃん
なるほどー!そういう場合もあるのですね!
そうしたら、自分でも申請の仕方調べてみます!助かりました、ありがとうございます…(;_;)♡- 3月25日
yomogi_mama
社会保険に加入されてますか?
でしたら会社に頼めば
申請出来るはずです( ˙⌓˙ )!
また申請の仕方は
ご加入の社会保険のHP等に
記載されていると思います。
-
びっちゃん
「そんなのない」と突き放された感じで、なんだか不安になってました(;_;)!
申請の仕方、確認してみます!ありがとうございます♡- 3月25日
おもち21
保険証は協会けんぽか組合ですか?
組合だったら会社に申請。
協会けんぽだったらもしかしたら会社はわからないかもしれません。ネットで調べたら申請方法、申請書出てきますので記入して保険証に載ってる住所に郵送してください。
国民健康保険でしたら、市役所に申請へ。
-
びっちゃん
詳しく教えて下さりありがとうございます!確認しましたら、組合でした。もう一度会社に聞いてみて、ダメなら自分で申請するようにしてみます!
- 3月25日
-
おもち21
組合でしたら、会社に総務課とかありますよね?
会社の事務員さんが知らないだけなのかなぁ^^; でもそれでは困りますよね^^;
他の方への返信にもありましたが、旦那さんもよくわからず伝えてしまったのかな?
うちの旦那も事務的なことはあまり頼りにならないので、なんとなく気持ちわかります^^; 一緒にしてしまって不快な思いされたらごめんなさい。。- 3月25日
-
びっちゃん
いえいえ、とんでもないです!
その通りで、何も分からず伝えたようです(^_^;)笑
自分で事務に電話してしまいました!すると、基本は自分で直接組合に申請するものだと言われたものの、HPから申請書を印刷してくれて旦那に渡してくれたようです(*^_^*)♪
一件落着です!
本当、助かりました♡ありがとうございます♡!- 3月25日
-
おもち21
よかったですねー!!
切迫早産ということで、大変かとは思いますがしってぃさん一家に元気な赤ちゃんが生まれてくれることを祈ってます٩(ˊᗜˋ*)- 3月25日
☆ひると☆
限度額認定証は公的機関発行(社会保険事務所)になります。
なので、会社の総務や保険事務の代行業務内容に入っていなければ、ご自身で公的機関に申請する形になります(´•ω•`)
協会けんぽか組合管掌、共済組合、それぞれの細かい書類が違うはずなので、加入先の社会保険事務所に問い合わせしたら、細かく教えて下さりますよ(*Ü*)
-
びっちゃん
なるほど、まずは自分で動くことが大事ですね!もしかしたら旦那に説明、事務に申請…より早いかも(^_^;)
早速、問い合わせてみます!ありがとうございます♡- 3月25日
*yuki*
社会保険に加入しているなら会社に請求できますよ!
きっと事務員が知らないだけだと思います!
それか旦那さんの伝え方がわかりづらかったかのどちらかだと思います!
会社は組合とかありますか?
あれば組合に申請になります!
それか本社に、問い合わせるかだとおまうのですが!
-
びっちゃん
恐らく私もよく分かっていない状態で旦那に説明、旦那もわからないまま、詳しく書かれた紙を持たずに事務へ…という感じだったので、うまく伝わらなかったのだと思います(^_^;)
もう一度説明してみて、ダメなら自分で申請しちゃいます!
ありがとうございました♡!- 3月25日
-
*yuki*
とんでもないです😃
詳しく書かれた紙があるならそれを会社の事務員に見せるだけで、すぐ理解してくれると思うので、すぐ申請してもらって下さい!
そしたら何日かで限度額の証明書が送られてくるか、旦那さんに手渡しかがされると思います!- 3月25日
-
びっちゃん
分かりました!
あまり時間がないので、焦ってます💦
とても助かりました!早速、旦那に動いてもらいます(>_<)♡- 3月25日
-
*yuki*
その方がいいですね😃
頑張って下さい😃- 3月25日
-
びっちゃん
ご親切に…ありがとうございます(>_<)♡
- 3月25日
-
*yuki*
とんでもないです😃
- 3月25日
よぅ
わたしも会社に高額医療のこと言ったら自分で社保の事務所に電話して申請してと言われたことがあります(._.)
-
びっちゃん
そういう場合もあるんですね(;_;)やってくれればいいのに…笑
もう一度、確認してみます(>_<)
ありがとうございます!- 3月25日
-
よぅ
わたしも会社がやってくれるものだと思ってました(._.)
子供は旦那の保険なのですが、高額医療の申請、会社でやってくれました!- 3月25日
-
びっちゃん
やってくれるところと、ダメなところがあるんですね…(*_*)
初めてのことで訳わからずでしたので、とても助かりました!
ありがとうございます♡- 3月25日
びっちゃん
そうですよね、合ってますよね(;_;)!!もう一度旦那によく説明して、行ってもらうことにします!ありがとうございます!