入院中の検診費用が高額で心配です。補助券の内容や毎回の費用について教えてください。
おはようございます。初投稿です。
私は精神疾患があり、妊娠がわかってすぐ減薬のため入院してました。
それで、入院中に1回検診がありましたが、その時はまだ母子手帳をもらいに行ってなかったため、自費?でした(というか退院時に請求されました)。
その後、無事退院しました。
で、急いで役所に行き母子手帳その他諸々を受け取りに行きました。
退院後初めての検診、補助券があったのでそれを使いました。
なのにお会計は約3万円!
手持ちがなかったのですが大学病院だからか、病院内にATMがあったので下ろしてなんとか払いました。
確かに尿検査ガンジダ検査血液検査などしましたが、それでも高いと思いました。
詳しく聞くと、大学病院だし、補助券の1回目分があるのでそれを使うとこの金額になります、とのこと。
補助券って毎回違う内容なのですか?
そして私はこれからの検診で毎回3万くらい払うことになるのでしょうか?
正直、経済的に毎回3万も払えません!
みなさん、毎回どのくらい実費ですか?
- ルイ♡(7歳)
コメント
まぁ0401
私は初期に尿検査
血液検査
クラミジア
エコー
すべてしましたが
自費ゼロでした。
3万ってものすごく高いですね(*゜Q゜*)
みぃ( ¨̮ )
自治区によって補助される金額は違うようです。
初回はどうしてもいろいろな検査を受けるので高額になりやすいようです。わたしも16000程でした。
それ以降、いまのところは1000から3000の間くらいです。
-
ルイ♡
やっぱり初回は高いんですね…
初回だけだといいんですが…- 3月25日
退会ユーザー
補助券の金額は各市区町村で違うのでいくらかはわからないのですが、妊婦健診の内容によって金額わ変えているところも多々あります。
私は個人病院でしたが、やはり初回検査は補助券使用しても手出しが2万近くありました。
次回からはだいたい5千円前後でした。
-
ルイ♡
領収書の明細を見たら、補助券で引かれたのは8千円でした。
てことは補助券なかったら4万近い…?!
恐ろしいです。
個人病院でも初回は高いんですね…- 3月25日
あやパーク
初回は検査項目も多いですし高いと思います。私も2万5千ほど払いました。
翌月からは4千円ほどになり、落ち着きました。おそらく最初だけだと思いますが。。
-
ルイ♡
やっぱり最初だけなんでしょうか?
毎回ってことはないですよね?- 3月25日
あやパーク
毎回ってことではないはずですよ^_^
初回だけは確かに高かったです。
私は個人のクリニックでしたが、大学病院も同じだと思います!
-
ルイ♡
でも血液検査とかって何回かするんですよね?
明細見ると血液検査が結構高くて…- 3月25日
-
あやパーク
中期、後期であと1回あります。
今回受けられた血液検査と中後期に受けられる血液検査では、血中の検査項目が変わり、初期の方が検査項目が多いため、金額も高くなるようです。- 3月25日
-
ルイ♡
そうなんですね。
詳しく教えていただきありがとうございます!- 3月25日
ひーこ1011
そんなにするんですね〜ヽ( ;´Д`)ノ
自治体によって違いますもんね💦
うちは、金額ではなくて、検査費用を助成。という形なので、助成券には、血液検査とか子宮頸がんとか、エコーなど、内容が書かれてます。
再検査や、健診の間の診察は自費ですf^_^;
子宮頸がんの再検査になった時は自費で7,000円くらいでしたf^_^;
普段の診察はお薬代含めて3,000円位です。
1人目の時、基幹病院で診てもらっていた時は、8,000円かかった時もありましたf^_^;
大学病院だと、エコーとかも良い機械使ってるから高いかもしれないですね💦
今回もまた基幹病院に転院予定なので、今後の診察代が恐ろしいです(ノω・`)
-
ルイ♡
基幹病院って何ですか?無知ですみません
- 3月25日
-
ひーこ1011
県病院とか、地域医療センターとか、そういう大きな病院のことですよ☆
- 3月25日
-
ルイ♡
教えていただきありがとうございます。
- 3月25日
ayumix
途中まで大学病院へ通院していました。
血液検査などある時は二万。
エコーのみで5000円支払ってました。
その後、転院しましたが2000円でおさまり安くなったなーと思いましたが、自腹ゼロの方もいるときいて色々だなぁーと感じました。
市の補助券の補助額は少ない方でした。。リッチな市に住みたいです!
-
ルイ♡
自費ゼロは羨ましいです…
病院がちょっと遠いんで交通費だけでも結構かかるのにプラス検診でそんなにかかるとは…
転院したいですが持病のため、そこの大学病院じゃないとダメで、もうお金が!って感じです。- 3月25日
-
ayumix
医療費控除に交通費含めるのでまー仕方ないかって感じで私も通ってました。
結局は精神疾患抱えても出産させてくれる近所の病院にしましたが。。遠いと不安もありますが、しっかり見てもらえる方が安心ですよね。- 3月25日
-
ルイ♡
そうですねー
結局は安心安全な場所が良いですもんね!- 3月25日
パパ大好き@YK
私は都内の大学病院に通院していて、出産予定です。
初期から中期までは結構高かったですよ(;^_^A
特に初期の採血をした日は、私は4万くらいしましたよ。初期の採血は検査項目が多く、仕方のないこととの事でした(^^;)
でも中期や後期の採血では検査項目が減るので少し安くなりますよ。
でも、そこまで高いのは採血した日だけで、採血しなければ1万円くらいでしたよ!!それでも高すぎますけどね!!後期になって、5千円くらいになりました。
私は太っていて、ハイリスク妊婦なので、毎回医師の診察じゃないといけないから高いのかな??とも思いますが…(助産師外来だと多少違うのかなと思います。)
大学病院が高いのはある程度仕方ないみたいです(´・ω・`)
私は「ハイリスク妊婦だから仕方ない!!これで安全に産めれば良し!!」と言い聞かせて、今日も検診に行く予定です♪
経済的にすごく厳しい事もあると思いますが、母子共に元気なまま出産できるといいですね☆彡
-
ルイ♡
4万?!
やっぱり高いとこは高いんですねー
ハイリスク妊婦さんなんですね、私も持病のためハイリスク妊婦になるのかな?
今日検診なんですね、いってらっしゃいませ!- 3月25日
❤︎男女ママ♡
うちの自治体の補助は初回2万円分ほどだったので、手出しはなかったです
次からは7千円の補助
手出しは2000円です
-
ルイ♡
2万円も?!
素晴らしい自治体ですねー
羨ましいです!- 3月25日
ぷにまな
私も東京のクリニックでしたが、初回助成券使って15000円くらいしました!そのあとは2000円くらいだったと思います(T_T)💦3万は高いですね😓
-
ルイ♡
やっぱり最初は高いんですねー
次回安くなってることを祈ります!- 3月25日
ルイ♡
まぁ0401様
自費ゼロですか!
羨ましいです。