※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリン
子育て・グッズ

お風呂に1人で入れる方法を教えてください。家族がいる時は交代で入れているけど、1人の時はどうすればいいでしょうか?ベビーバスなしで狭いお風呂です。

3ヶ月のお風呂について
旦那がいる時は、1人が入れて1人があげるようにしてお風呂に入れてるのですが、1人で入れる時はみなさん、どーしてますか?
ちなみにベビーバスはなく、アパートなのでお風呂も広くないです。
1人で入れてる方、参考にさせて下さい。

コメント

さち

私も平日は1人でお風呂入れてます!!
脱衣所にジョイントマットを敷いてその上に着替え…オムツタオルを準備して赤ちゃん待機してもらってます。急いで自分の体洗って…赤ちゃん洗って一緒に湯船にざぶ〜んと入ってます。
出るときは、洗い場に西松屋で購入したスポンジのマット?で寝かせてタオルをかけて足元に弱めのシャーワーをかけてます。その間に自分の体拭いて…髪乾かして…と気にしながらやってます。うちの子はお風呂上がりに愚図る事が多いので…子どもの保湿、着替えが終わったらしばらくは抱っこしてます(笑)(笑)

スーママ

■赤ちゃんはベビーラックに寝かせるて脱衣所で待機。
■お風呂場のドア明けたまま、まずは自分を洗う。
■抱っこして赤ちゃんを洗う。
■抱っこしたまま浴槽にはいる。
■バスタオルでくるんで、赤ちゃんをベビーラックに寝かせる。
■自分を軽く拭いて、バスタオルでくるむ。
■保湿して、赤ちゃんの着替え。
■自分の着替え。
という流れでお風呂入れてました。

りんご

その頃は、バウンサーをお風呂の前に置いて待っててもらいました🤣

自分が洗い終えたら、
バウンサーどかして床にバスタオルを引いてから、子供を膝の上で洗う。

洗い終えたら、
服着せて子供の用意が出来たら、バウンサーか部屋で待っててもらう。

自分のドライヤーとか急いでやってから、授乳したり、ミルクあげたり、そんな感じでした😂

お風呂のドアの前でバスタオル引いてとりあえず赤ちゃん待機

ドア開けておいて先に自分を洗う

赤ちゃん投入!!笑

出る時赤ちゃんバスタオルに置いて
自分も一緒にあがる

って感じでした〜!

くまこ

1人でベビちゃんのお風呂入れるの大変ですよね。

私は脱衣所にバスタオルを広げてそこで待ってもらってます。
今の時期なら裸でも寒くないのでオムツ姿でゴロンです。
その隙にさささっと自分が洗って、終わったらベビちゃんを捕まえて一緒に入ります。
今は寝返りできちゃうので動かないように使わなくなったベビーバス待機させてます。

赤ちゃんはお風呂のドアの前にハイローチェア乗せて待機
ハイローチェアには防水シートの上にバスタオルを敷いてその上に肌着で待機させてます

お風呂のドアを半開きで話しかけながら目を離さず
自分がシャワーする

赤ちゃんの肌着とオムツ脱がして
お風呂場のマットの上に正座か三角座りで座り赤ちゃん膝の上に抱っこして洗う

そのあと、湯船かベビーバスに入れる

上がったら赤ちゃんをハイローチェアの上に乗せバスタオルで包む
その間に自分体拭いてパジャマ着る

赤ちゃんバスタオルごと抱っこしてリビングに移動してお薬塗ってパジャマに着替えさす
だいたい泣くのですが
仕方なく無視して
自分はドライヤーで乾かし化粧水など整えてから授乳、消灯です

eri

授乳して寝かせる

寝てる間に自分が洗う
起きて泣いたら急いで迎えに行く
洗い終わって寝てたらお風呂の戸あけて湯船に浸かる

迎えに行く
服のままお風呂へ
バスマットレスのうえで頭と顔洗って流す
ごろんして服脱ぎながら体洗う 全部流せたら抱っこで湯船へ

お風呂から抱っこしたままでて
子供のバスタオル、自分のバスタオル持って部屋へ
授乳しながら娘拭いて飲み終わったらオムツと肌着用意してある上に寝かせて保湿
までしたら 自分の体拭いて顔パックつけて〜とかします!

とも

こんばんは。
うちも賃貸の狭いお風呂です。お風呂は基本的に私のワンオペで、生後1ヶ月から脱衣場にメッシュの折りたたみバウンサーを置いてそこで私が体を洗っている間に待機して貰ってます。
バウンサーの上で服を脱がせるのは大変なので、バウンサーにバスタオルを敷いてすぐに服を脱がせられる状態にしてから座らせて、待機中はもちろんお風呂のドアは開けたままです笑

寒い時期はバウンサーの隣におくるみと着替えとバスタオルを重ねておいてお風呂上がりはそこに寝かせて着替えてましたが、この頃は蒸れちゃうのでお風呂上がりはバスタオルで包んだ状態でバウンサーに乗せて、私が着替えるまで待って貰ってからリビングで保湿とお着替えしてます😊

生後2ヶ月から使えるバスチェアも頂いたので何度か使ってみたのですが、ねんねの状態だと洗い場がぎゅうぎゅうで…。腰がすわったら背もたれが起こせるのでもう少し広く使えるようになると思いますが、今のところはバウンサーの方がお互いにストレスがないです😅

ひとりでお風呂は慣れるまでが大変ですが、今は暖かい時期だしやりやすいと思います😊お互いに湯冷めには気をつけて頑張りましょうね。

リンリン

みなさん、いろいろな方法教えて頂きありがとうございます。
頻繁ではないのですが、今後1人で入れる事がありそうなので、バウンサーやジョイントマットなど上手く利用して方法を考えてみようと思います^_^
ありがとうございました!

バニラもなか

一緒には入ってません。
娘だけお風呂に入れます。

浴槽に浅くお湯を張って、その中で娘を洗います。
私は足首まで洗って、そこまでしかお湯に入りません。

リッチェルのバスチェアを浴槽に入れてそこに娘をのせて洗ってます。片手で支えられるなら支えて浴槽の中で洗ってあげればいいですよ。
バケツに汲み置きしたお湯をかけてすすぎ完了です。

あとはいつも通り、身体を拭いてお世話してあげてください。

お座りできるよになるまで、この入浴法を続けるつもりです。

ママ子

スイマーバでぷかぷかさせつつ
さっと洗って子供洗って
脱衣所のバスタオルに
子供をくるんで自分を拭いて
子供を拭いてケアしてます❁︎

ゆき

脱衣場に座布団敷いて
その上にオムツ、タオルを
準備しておくと1人でも出来ますよ。

m

うちの子も今ちょうど3ヶ月です😊
うちの場合はスイマーバでお風呂の中に入れてる間に急いで自分を洗い、その後赤ちゃんを洗ってあげて最後に一緒に入ってます!
出た後は、入る前にお風呂前に用意しておいたバウンサーで赤ちゃんには待っててもらい、最低限自分の事済ませたら部屋に連れていきそこで服着せたりしてますよ(^^)
1人でいれるの大変ですよね😂😂

ままたん

わたしは洗面台で入れてます。
綺麗に洗ってお湯を溜めてお湯を出しっぱなしにしながら沐浴と同じ感じで洗ってます。
一緒にお風呂もやりましたがバタバタするし、わたしが裸で色々しないとダメなのでやりにくかったです。
一緒にお風呂の時は、風呂フタにバスタオル引いて赤ちゃんを服のまま寝かしておき、その間に自分が洗ってお風呂に浸かりました。
自分のことが済んだ後にフタの上で服を脱がせて、膝の上で洗って流して、一緒に浸かって、風呂フタのバスタオルにくるみ、脱衣所の床にバスタオル引いて服を用意しておいて、裸のまま赤ちゃんに服着せました。

まの

その頃はお風呂前にバウンサーかハイローチェアを置いて、それにバスタオル敷いて赤ちゃん待機
(近くにおむつも置いておく)

ぱぱっと自分を洗って赤ちゃん入れて洗う

準備しておいたバスタオルに赤ちゃんくるんで、拭いたらとりあえずおむつ履かせる
ぱぱっと自分を拭いて服を着る

別室に移って赤ちゃんの保湿等

で完了です(^^)
うちは常に旦那の帰りが遅いのでずっと1人でいれてます(T . T)

るぷぷ

私は産院で相談したらマットとか引いて弱いシャワーで洗ってあげてもいいかもね、と言われたので百均で大きめのジョイントマットを置いてしゃわーですませてます!
お風呂に入れる前に泡を作っておいて速攻で服ぬがせてジョイントマットをお湯で温めてから寝かせて泡で洗ってあげてます。洗っているあいだもシャワーを足で押えて体にかけてあげて寒くないようにしてあげてます。

• るぷぷ

るぷぷ

西松屋とかバースデーにそういう専用マットがあるのでそれとほうがいいと思います!

• 7月11日
あやか

2パターンの入れ方を使ってます!

①バウンサーに乗せてお風呂前待機
その間にバタバタお風呂に入り
お風呂に入れて一緒に上がる

②素っ裸になり子供だけ先にお風呂に入れて、旦那が帰ってきてから
ゆっくりお風呂に入る!

①だと、お風呂後髪の毛も乾かせない
顔に保湿塗るのも出来ずタオルを巻いたまま子供の保湿や着替え、授乳になるので結構大変🤣
②だと、自分がお風呂に入るのがかなり遅くはなりますが、ゆっくり寝る前に入れるので子供の機嫌次第で都度変えてます🖕

からあげ

うちもアパートで脱衣所が
広くないので

リビングにすぐ連れて行ける様服をぬがしておく

自分を洗う

体を拭いて赤ちゃん連れて
きてお風呂に入る

自分も裸のままリビングで
着替える

という感じでした💦

すーちゃんママ

同じく3ヶ月の子どもがいます。
私が先に入って、赤ちゃんをバウンサーに乗せ、脱衣所で待たせ、私の身体を洗い終えたら、赤ちゃんと一緒に入ってます。
お風呂を上がる時は赤ちゃんをタオルで包み、マットの上に寝かせ、私の身体を速攻で拭き、洋服を着て、赤ちゃんを拭いてケアしてあげています。

はじめてのママリ

まず、脱衣所にタオルを引いて新しい服とオムツをセットして、その上に赤ちゃんを寝かせます。
その横に赤ちゃんを拭くタオルも引いておきます。
お風呂のドアを開けたまま自分がお風呂に入ります。
自分が洗えたら赤ちゃんとお風呂を一緒に入ります。
洗えたらそのまま、引いてあったタオルで拭いて、服を着せます!

赤ちゃんが待ってる間はひたすら話しかけてます😳💦

黒鬼さん

産後からずっと一人で入れています。新生児の頃は、キッチンでベビーバス使ってました。横に湯上がりセットを準備して。
今は2ヶ月なんですが、お風呂の前に湯上がりセット置いてます。
座布団、バスタオル、着替え、オムツ、体を拭く用のバスタオルを準備して扉は開けっぱなしで、まずは自分が先に体を洗います。終わってから赤ちゃんをお風呂に入れています。湯船に浸かりながら、石鹸で洗ってあげてます。だから、湯船は泡だらけですwww
最近は、首が座ってきたのでベビーバスに入れながら洗ってます。一人でお風呂入れるの、結構しんどいですよねー。