※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ。
子育て・グッズ

子供達を保育園に預けることは可能ですか?引っ越しは1月です。

今年旦那が公務員試験を受けます。
落ちたら脱サラして公務員試験に確実に受かるために勉強します。
その間旦那の実家に移住して私がパートで働く予定です。
旦那の実家も同意してくれてます。

こーゆー状況の場合子供達は保育園に預けることはできるのでしょうか?
引っ越しは1月です。

コメント

mon

市の幼児教育課で働いています!(私が担当してる市の場合のお話をします🙇🏻‍♀️)

旦那様がもし落ちた時に勉強するというのは専門学校や訓練学校などに通われてですか?それとも自宅学習ですかね?🤔
その期間旦那様自身はアルバイトまたはパートなどには行かれますか?

旦那様のご実家に移住とのことですが、旦那様のご両親はご健在でかつお二人共お仕事をされて1日家にいない状況でしょうか?

詳しく聞かせていただければパターンを考えられるのでお返事よければ待ってます🤗

• みぃ。

みぃ。

学校などは行かずに独学の予定です。
    旦那は週1日〜2日で働ける職場があるなら働きながら勉強すると言ってます。
    家にいて勉強がメインです。

義両親は母親はもう亡くなっており、父親はトラック運転手で休みは土日、祝日らしいです。

親切にありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日
  • mon

mon

私が働いてる市では疾病、障害、就学、介護、求職の場合は働いていない場合でも審査を通ることが出来ます。

旦那様が独学でもし職場が見つからなかった場合は、自宅にいることが出来るので子供の面倒がみることができると判断されると思います。

また職場が見つかったとしても休みの日はよっぽどの理由(冠婚葬祭など)でない限り保育園の利用ができない所がほとんどです。そのため1~2日出勤として残り5~6日は自宅保育となる可能性が高いです。

また、奥様と旦那様で休みをずらしたとしてもどちらかがご自宅にいる場合は保育園利用は不可とされています。

お義母さまはお亡くなりになっていたのですね。すみません🙇🏻‍♀️お義父さまは平日お仕事という事ならそこは審査通ると思います。

みぃ。さん自身のご両親は引越し先の近くにはいらっしゃらないですかね?他の市町村などになりますか?
    その場合は遠方のためとできますので大丈夫ですが、同じ市町村の場合はみぃ。さん自身のご両親に保育は出来ないのかという確認も必要です。
    疾病・障害は無いか、仕事はしているか、、、などですかね。

• 7月11日
  • みぃ。

みぃ。

とてもわかりやすいです!
    ありがとうございます!
    旦那の実家は埼玉です。
    そして私の実家は北海道です。
    今は北海道にいて1月から埼玉になります。
    一応ハローワークにもお世話になる予定ですが関係ないですよね。笑笑

• 7月11日
  • mon

mon

埼玉県なんですね!
    北海道なら居住地の証明だけ出せば大丈夫だと思います。

保育園応募期限などは把握していますか?
    もしそれまでにパートが決まらなければハローワークにて休職中の証明を出してもらってそれを提出するのがいいと思います。

またその場合は職が決まった時迅速に市役所などに届け出る必要があります。怠った場合は進級ができない、他の園への転園などが有り得ますのでお気をつけください。

• 7月11日
  • みぃ。

みぃ。

今埼玉県の子育て公式ページを見てみたら求職中の場合1ヶ月以内に職が決まりと書いてました。
    応募期限わからないです!調べてみます!
    パートはやりたい職はだいたい決まってるので1月時点であいてることを願うばかりです。
    本当は幼稚園に通わせたいのですが、なかなか思い通りにいかないものですね。

• 7月11日