※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
temama
お金・保険

新潟県長岡市川東エリアに新居建設予定。長岡駅近くを希望。住民の生活環境やアドバイスを求めます。

新潟県長岡市川東エリアにお住まいの方生活環境等教えてください!

2〜3年以内に川東エリアへ新居を建てる方向で今色々な土地を探して見て回っています。

重視したい事として旦那の通勤の関係で長岡駅近く(徒歩15分程度🆗)を考えています!

みなさんが住まわれてるところ、こんなとこが良いよ〜ってお話が聞けたら嬉しいです😊
よければ、土地を見るにあたってここ絶対確認した方がいいよってこともあったらお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

家の前に消雪パイプがあるかどうか、そしてそれが県とか市のものかどうか確認した方がいいかもです!
町内会とかみんなで、出し合ってる場合補修や点検などで数十万かかることあるので…💦
変な視点からの回答ですみません💦
うちも駅近ではないですが川東住んでます〜✨

• temama

temama

ありがとうございます😊
    やっぱり長岡は家の前に消雪パイプあった方がいいですよね!
    町内会で出し合ってるところもあるんですね!知らずに住んで数十万はキツいなぁ💦
    実家は川西なんですが家の前の道路消雪パイプ無いのでダンプ来ると道がガタガタで😅
    川東にお住まいなんですね!
    病院とかスーパーの近さは考慮されましたか?☺️

• 7月12日
ゆきぶー

私は小学校までの距離は気にしました!
あまり遠いとかわいそうで💦
あと中学校の学区も駅近だといろいろありますよね!

あと駅近だと準防火地域だったかになる場合もあってそのほかの場所で建てた場合より200〜300万円高くなると言われたことあります😳💦

• temama

temama

ありがとうございます😊
    そうですよね!うちも来春一年生になる子どもがいるので小学校までの距離&通学路も危険な所を通らないか等検討してます☺️
    準防火地域初めて聞きました!
    2、300万も変わるなんて💦
    土地情報よくチェックしておきます☺️

• 7月12日