5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否している。どう進めるかアドバイスを求めています。
五ヶ月になり、今週の月曜日から離乳食(10倍かゆ)をお昼の授乳のタイミングではじめました。
しかし、毎回おかゆを舌で押し出します💦
さらに、お水、麦茶をスパウトで与えようとしたのですが嫌がってのけぞり、泣き叫んでしまいました。
なので、今週は離乳食をお休みし、来週の月曜日から再開しようと思っております。
このまま嫌がっても口に持っていくべきなのか、嫌がるなら少し時間をおいたほうがよいのか、、それとも他に方法があるのか?今後どのように進めていったらよいか、アドバイスをお願いします。
ちなみに首はすわっていますが寝返りはしていません。膝の上に乗せて与えています。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
kn_n
まだ嫌なら嫌でいいと思いますよ﹡̤̥⃝
ご飯食べる練習なので( ˘ᵕ˘ )
でもあげる時間は作ってあげたほうがいいみたいです✨
そのうち食べてくれるはずです❣️
ちなみにミルクや母乳以外の飲み物をすんなり飲むようになったのはうちの子は9ヶ月頃でしたよ💦
まま
うちの娘も最初、スプーンを押し出さなかったので離乳食を始めてみたら、おかゆは押し出してました💦泣いていたので1週間お休みしてからリスタートしたら、すんなり食べてくれました✨
まだ、母乳とミルク以外の物に慣れていく練習で栄養のための食事ではない時期なので、お子さんのペースでのんびり休み休み進めて大丈夫だと思います😊
うちは離乳食始めてしばらくは、お腹空きすぎてても「ミルクで早くお腹いっぱいになりたい!」という感じで、離乳食拒否の時もありました。
麦茶は最初はかなり薄めの常温なら飲んでました!
娘は基本的に食べるの好きな子ですが、未だに同じ物でも食べたり食べなかったり…苦手な物が好きになったり、好きな物が変わっていったり、遊びたくてご飯に集中できなかったりと、いろいろです😅
元気に育っているし、1歳半以降でも「毎日毎食しっかり」を意識するより1週間トータルでのバランスを見れば大丈夫と聞いて、あまり気にし過ぎずに私自身がストレスにならないように、食事の時間を過ごしてます🍀
-
はじめてのママリ
赤ちゃんなりのタイミングがあるのですね💦私も来週リスタートしてみて、子供の様子を見てみようと思います。
お腹が空きすぎてるのも良くないのですねぇ💦
私自身も赤ちゃんにもストレスにならないよう、ゆっくり進めたいと思います。ありがとうございます!- 7月12日
-
まま
お腹空き過ぎて…というのは、うちの娘が食欲ありすぎだからかもです(笑)💦
なるべく赤ちゃんにもママにも負担が少なく、順調に進んでいくといいですよね✨
私もまだまだ試行錯誤しながらですが、お互いのんびり頑張りましょう😊- 7月12日
み
まだ無理してあげなくていいと思います!6ヶ月になってからでも遅くないので食べてくれるタイミングで大丈夫ですよ!!
-
はじめてのママリ
頑張って食べてくれるタイミングを見図ろうと思います💦
- 7月11日
u
嫌がるようなら無理しなくて良いと思いますよ☺️
うちは6ヶ月に入ってから離乳食を開始して、胃腸炎ですぐお休みして、7ヶ月過ぎてからリスタートしました☺️
なので焦らなくても大丈夫ですよ🙆♀️
大人が食べてる所を見せて、興味を持たせると良いと保健師さんから言われました❗️ なので、食事している姿を沢山見せてあげて下さい☺️
-
はじめてのママリ
大人が食事をしているときはじーっとこちらを見ています(笑)よだれはいつもダラダラなので興味があるのか?ないのか?(笑)
ご飯に興味もってもらえるよう頑張ります😁- 7月11日
めるこ
うちも今週の月曜からはじめましたー同じですね✨😆
うちはお茶はまだで10倍がゆだけあげてみてますが、まず食べません!嫌がりはしませんが 飲み込んでいません😂はじめからパクパク食べてくれると思っていないので今はスプーンに慣れさせる練習だと思ってゆるーくやってます😊慣れさせたら6ヶ月くらいには食べてくれるといいな~て感じです😆
-
はじめてのママリ
同じタイミングですね!
悩みが一緒で嬉しいです💦
少しずつ慣れてもらうようにゆるーく!私も頑張ります😋- 7月11日
とんちゃん
ご飯に興味は見られますか?ゆっくりで良いと思いますよ^_^うちの子は飲み物は、スプーンであげた方が飲んでくれました。スパウトは遊び道具。その後ストローに移行しました!
-
はじめてのママリ
大人が食べているときはじーっとこちらを見つめています。食べたいのか?遊んでほしいのか?(笑)
スプーンで飲み物与えてみます!哺乳瓶拒否もありますので、うちのこもスパウトは合わないのかもしれません💦- 7月11日
まち
嫌がるのならまだ早いってことですね。
私の友人は1歳から離乳食始めたっていう人もいるので、焦らなくて大丈夫ですよ〜(^^)
kayoさんがおいしそうにごはんを食べているのをお子さんに見せたりして、興味を引くのもいいかもですね。
うちの子はそれで私の箸に手を伸ばしたりしはじめたので、6ヶ月の手前ぐらいから離乳食始めました。
-
はじめてのママリ
一歳頃から始める方もいるのですね。
自分でご飯に手を伸ばしてくれると嬉しいですね!
少しずつ、ご飯に興味もってもらえるよう頑張ります😀- 7月11日
りん
嫌がったら今日はお終いで次の日とかってすぐ辞めてました🙂
泣いてまでしなくていいと思います。ご飯食べる練習なのでゆっくり楽しくでいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ
ご飯に慣れてもらうよう、まったり進めたいと思います!確かに、嫌いになったら困りますもんね!😅
- 7月11日
familia❥
人がご飯食べてるのじっと見つめたりしますか?
嫌がってるなら、もしかしたら早いのかもしれないです💦
無理に上げ続けても食べるようになるとは思えないですし、もっと嫌がって全く食べなくなる可能性もあります。
5ヶ月に始めないといけないわけでは無いので、ひと月ぐらい置いて見てもいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
大人のご飯中はじっとこっちを見ています。よだれは常にダラダラなのであまり判断にならなくて(笑)
子供のタイミング見ながら頑張ってみます!- 7月11日
翔mama❤︎
私だったら少し先というかとうぶん先にしちゃいます!
赤ちゃんが求めてないと思うので😊✨
5ヶ月になったらスタートではなく、あくまで赤ちゃんが
大人がご飯を食べる様子に興味を持つようになってからですので
焦る必要はまったくないですよ。
-
はじめてのママリ
赤ちゃんが求めるタイミング見計らうの難しいですね💦
様子見ながら無理をさせないようにしたいと思います😖- 7月11日
ママちゃん
私も麦茶をスプーンであげるところからスタートしました😊
-
はじめてのママリ
私も、麦茶をスプーンで上げるのやってみようと思います!
- 7月11日
kmt
嫌がってるわけではなく、舌は最初前後にしか動かせないので、押し出すのは正常な反応だと思います。構わず進めて行って良いと思います。徐々に上下に動かせるようになるので。スパウトはうちの子も嫌がったので、使用せずにストロー飲みさせました。パックの麦茶とか便利ですよ☆
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!後押ししてもらえると頑張りがいが出てきます!
徐々にできるように祈ります⭐
ストロー飲みはいまだ未挑戦なので、頑張ってみます!- 7月11日
ひいらぎ
離乳食開始の目安のひとつとして、「スプーンを口に入れても舌で押し出さない」というのがあります。なのでまだ早いのかなと思います!うちの息子は今日試しにスプーンで麦茶を上げてみたところ、ちゅぱちゅぱと嫌がらずに吸うそぶりをみせたので、離乳食開始しようかと思っています!
育児書などに書いてある月齢は参考までに、自分のお子さんの様子を見ながら焦らずゆっくりで大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
スプーンだけを口に入れてみたときは大丈夫だったのですが、不味いのか喉を通らないのか、舌でご飯を押し出してきます💦(笑)
夏なので麦茶が飲めるのは羨ましいです!うちも頑張ります!- 7月11日
退会ユーザー
食べたくなる時がくるまで、ミルクや母乳で大丈夫ですよ!一歳までは、主の栄養は、ミルクや母乳ですから!上の子は、離乳食は食べず、9カ月ぐらいまてま、母乳でした!なんか、急に食べ物に興味を持ちだし、食べ始めました😆離乳食は、食べる練習だし、作るのも大変だから。大きく成長してれば、ミルクだけでも大丈夫👌離乳食では、主な栄養は取れてないから✌️
-
はじめてのママリ
栄養については母乳で充分と聞いて安心しました😆
食べ物に興味を持ち出す時期まで、まったりと頑張りたいと思います⭐- 7月11日
退会ユーザー
うちも離乳食初めて2週間めです😊スプーンとか押し出すならまだやめた方がいいって言いますよね!うちはお粥は最初からがっついて、麦茶は2日目から飲むようになりましたが、今かぼちゃを拒否されてて困ってます🤣笑
難しいですよね😂笑
私も様子見ながら頑張ります笑
-
はじめてのママリ
最初からがっつくの羨ましいです😆おかゆつくりが上手なのでしょうね!
新しい食材を増やすたびにこうやって悩むのですね💦先が思いやられます(笑)
私も様子を見ながら頑張ります。- 7月11日
つ〜ちゃん❤︎
無理しなくて大丈夫だと思います^ ^
ウチは6ヶ月から始めましたよ★
食べるとこいつも見ててヨダレが出てるのなら直ぐに慣れてくると思いますよ。
まだお腹が空いてなかったとか?
10倍がゆが少しトロみがありすぎて異物に感じてしまったとか??
もう少し継続してみるのであれば更に薄めてみるのはありかもしれないですよ^ ^
スパウトはうちの子もダメだったので5ヶ月はまだ哺乳瓶と同じ飲み口の物をつけてましたよ^ ^
そして、9ヶ月ぐらいにストローになりました。
本や周りの子と比べて余り考え過ぎると疲れてしまうので、自分の子のタイミングで大丈夫だと思いますよ^ ^
-
はじめてのママリ
お腹がすくタイミングを見極めたほうが良いのですね!
確かにとろみがありすぎたかも💦少し水分多めにしてみます!
味になれるためにも哺乳瓶試してみたいと思います!
焦らずゆっくり、子供の様子を見ながら進めたいと思います!ありがとうございます!- 7月11日
ささまる
嫌がるのに食べさせちゃうと、尚更食べなくなっちゃうのでおやすみしてもいいと思いますよ😊
スパウトですが、ミルクなど入れて使えてるんですよね🤔?麦茶は最初、スプーンであげて慣れさせるといいですよ🙌
私の娘は、お風呂上がりにあげると、喉乾いてるのも相まってのんでくれるようになりました😊
-
はじめてのママリ
ご飯が嫌な思い出になっても困りますもんね💦
スパウトは今回初仕様でした💦哺乳瓶拒否もあるので難しいようです😅スプーンで今日ためしてみたら、三口ほど飲んでくれました!あとはベーっとだしてしまいましたが(笑)お風呂あがりも試してみたいと思います😆- 7月12日
-
ささまる
はじめてのスパウトで、はじめての麦茶なのでビックリしたのかもしれないですね🤔
3口も飲んだなんて凄いですよ✨すぐに飲める様になりそうですね🙌- 7月12日
はじめてのママリ
ムラがあるのですね💦私も気長に頑張ります!
ちびっこライオン
私は6ヶ月になる1週間前に始めました!
うちは問題なく食べてくれてますが、産院で一緒だったママ友さんは5ヶ月すぐで始めたらいやがって食べなかったみたいです😅
そのあと、6ヶ月入って再開させたらすんなりいけたそうですよ!☺️
-
はじめてのママリ
昔は6ヶ月からが多かったのですものね!
私も気長に頑張ってみたいと思います😋- 7月12日
ママリ
今は離乳食って遅くていいみたいです。ママリ見てるとみなさん早いなーって思います。うちは修正月齢6ヶ月後半で始める予定です。でも、毎日重湯をあげていますよ😊練習です。
-
はじめてのママリ
毎日の習慣があるとスムーズに移行できそうですね!私は母乳を与えることしかしてなかったので、初体験だらけの赤ちゃんはおどろきますよね💦
ゆっくり進めたいと思います。ありがとうございます!- 7月12日
はじめてのママリ
練習ですもんね💦
日本人はご飯を食べて大きくなるんだよって言い聞かせながら、少しずつなれてもらおうと思います!(笑)