10ヶ月半の娘が湿疹で悩んでいます。薬を塗っても悪化し、副作用やアレルギーの可能性が心配です。小児科を受診すべきでしょうか?
相談なんですが。
10ヶ月半になる娘がいるんですが、
顔と背中に湿疹があります。
先日、9.10ヶ月検診に行き、肌トラブルについて相談し、泡をたくさん使って洗い保湿剤をしっかりして下さいと言われました。
その時に小児科からプロペトとヒルドイドの混合軟膏を貰いその日から塗るようにしていました。1日2回。
そのせいかわかりませんが湿疹が酷くなってしまいました。
子供のに良く出される軟膏で弱いみたいです。稀に副作用とかアレルギーみたいな事ってあるんでしょうか?
小児科に連れって行って診て貰った方がいいですか?
- ☆RUMI☆(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
manya
こんばんわヽ(゚Д゚)ノ
うちと同じかわかりませんが、
うちも全身に湿疹ができていて
同じお薬もらいました!
うちは見てもらったところあせもみたいな感じだから、お母さん保湿と涼しくしてあげてくださいとお医者さんに言われました。
ここ最近気温差が激しいのでまたひどくなってきています。
でも赤ちゃんの肌は弱いのと温度調節ができないので、気温差が激しいのはよくないようです。根気強く塗ってあげてねと言われたので頑張って塗ってます(●'w'●)
うちのこはよくなりましたよヽ(´・∀・`)ノ
顔はプロペトで体は軟膏ぬってますヽ(´・д・`)ノ
nonoco
アレルギーの症状ではないと思います。アレルギーだとまだらに赤い部分や白い部分がでたりするので‥。
見たところ、汗疹かなと思いました。子どもは大人より1枚少なく着せることが基本です(・v・)
寝ているときの寝具もかけ過ぎということはないですか??
-
☆RUMI☆
普段は肌着とトレーナーかロングTシャツ一枚だけです。
夜は肌着にパジャマ
布団は掛け布団だけの時が多いです。寝るときは暖房は付けてないです。それでも背中だけ湿疹になりますか?- 3月25日
くわりえる
お薬塗って酷くなると怖くなりますよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
うちは5ヶ月の頃に湿疹が出始め、最初は小児科でキンダベートを処方されました。保湿は普段使っているものを継続し、朝と風呂上りの2回湿疹部位に塗るようにとのことでした。
効果は素晴らしかったものの、湿疹の出る箇所が増えていきました。
元々ステロイドを使用することに抵抗があった上に悪化しているように思えて怖くなり、塗る量を減らしていたら、ジワジワぶり返してしまいました。
改めて皮膚科で診察を受けたところ、「とにかく今出ている湿疹を早く消すことが大事。次から次へと出るのは覚悟して。長く根気よく治療していきましょう。うっすらではなくしっかり塗るように。」と言われました。
皮膚科で処方されているのは、
①プロぺト
②ロコイドと白色軟膏の混合
です。
風呂上りに①→全身、②→湿疹部位
朝②→湿疹部位
食後の手洗い洗顔後→①
というように塗ってます。
最初に小児科で処方されたキンダベートよりも弱いステロイドで、しかも半分に薄めている状態ですが、症状はとても落ち着いています。
私が通っている皮膚科では
「薬が合わないこともあるから、異常が出たらすぐ来てください!」と言われてました。
湿疹はひどくなると本人に痒みが出るそうなので、早目に病院にかかったほうが良いのではないでしょうか。
-
☆RUMI☆
小児科で貰った薬でタップリ塗ってと言われ塗ってたら薬のせいかわからないですが、酷くなり、塗るのを止めました。
そしたら少し引いた気がします。市販の保湿ローション(ジョンソンベビー)を塗っています。
小児科の先生には酷くなったり、治りが悪い時はいつでも来て下さいと言われました。
小児科に行くべきか?
皮膚科に行くべきか悩んでます。
小児科は風邪引きの子供がいて子供に移ったら嫌だなと思い考えてしまいます。- 3月25日
-
くわりえる
よくわかります(´・_・`)
ただの風邪ならまだしもインフルうつされたらって考えると足が動かないですよね。
皮膚科に行ってみてもいいと思います。私ならそうします。- 3月25日
-
☆RUMI☆
皮膚科に行って来て、診てもらいました。
いつもの塗り薬をもらって来ました。
プロペトとヒルドイドの混合軟膏塗って、この季節で通気性が悪くなり、熱がこもり出て来たと思うと言われました。
この薬が原因ではないと思うとも言われました。- 3月25日
-
くわりえる
お返事遅くなってごめんなさい!
その後症状はどうですか?
心配ですよね...(´・_・`)
薬が原因ではないようなのですね。
2箇所で同じお薬を処方されたのであれば、もう一度信じて塗ってみます。私ならですが。
通気性難しいですね。
綿100%のお洋服を着せて、汗をかかないように空調を気をつけ、汗をかいてしまったらこまめに着替えさせるとか、それくらいしか思いつきません💦- 3月26日
-
☆RUMI☆
いえいえ。わざわざお返事ありがとうございます。
皮膚科には何度か診て貰ってて、その時に貰ってる薬と同じ物を貰いました。小児科で貰った薬とは違う物です。
皮膚科で貰った薬を塗ってからは軽減してきていると思います😂🌼- 3月27日
-
くわりえる
良かった(´∀`)☆
元々皮膚科にかかられてたんですね!
そのまま良くなると良いですね♥
改めて写真を見て思ったのですが、うちの娘の湿疹とは出方が違いました。うちは楕円状に細かいポツポツがかたまっていて、それがあちこちに出ます。背中に限らず肩やお腹や腕にも出ます。
違うものだったのかもしれません。
お互い完治するまで我慢強く頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)✧- 3月27日
☆RUMI☆
返信ありがとうございました✨
プロペトとヒルドイド軟膏は
別々で処方されたんでしょうか?
プロペトとヒルドイド軟膏が混ぜ合わせた物を容器一つにまとめて貰いました。
保湿をしっかりして下さいと言われて塗ってたら湿疹が酷くなり、塗るのを止めたら少し湿疹が引いた気がしました。
なので、今は塗ってなくて前から使ってた保湿剤を使用してます。
manya
別々に処方されましたヽ(´・∀・`)ノ
顔はプロペト
体は軟膏でピンクの蓋の乳液です。
体のひどいところは、べつの軟膏が処方されてひどいところだけそれもプラスで塗ってます。
私も塗ったほうがひどくなってる気がしていましたが、洋服の温度調節と保湿で綺麗になりましたよ(●´З`●)
私も最初は保湿?!と思って処方されたのものではなくて、普通の市販の保湿剤を塗っていました。
有名な小児皮膚科の病院にいったので信じてみた結果よくなりました笑
春になっても必ず保湿しなさいと言われました。
朝昼夜の3回体はぬって、顔はこまめに塗ります。
夜は暖房なし、長袖Tシャツと半袖の肌着にタオルをかけて寝てます。
朝着替える時には肌着は新しいものに変えてます٩( *˙0˙*)۶
すぐみるみるうちに綺麗にはならないみたいですよ!
顔は綺麗になりましたが、やっぱりさぼるとポツポツなってきます。
肌が弱い子は仕方がないみたいです。
manya
あと、小児科ではなくて
皮膚科をお勧めします!!
小児科に私も行きましたが以外と適当で…ヽ(´□`。)ノ・゚
皮膚科の先生は細かく症状もみてくれて、
お薬だしてくれましたヽ(´・∀・`)ノ
病院によるかもしれませんが…
☆RUMI☆
ありがとうございました✨
今から皮膚科に行ってみます。