役員に誘われた会社で働く際、妊活中の2人目のことを話したら職場の反応が厳しく、悩んでいます。恩師のためにも辞めにくい状況で、妊活が難しいです。
モヤモヤしてます、聞いてください。。
二人目妊活を考えた時期に知り合いの役員さんにとある会社で働かないか誘われました。
その方は主人や私にも懇意にしてくれ、結婚式には主賓挨拶もしてくださいました。
面接にも同席してくださり、その会社にとってはトップの立場です。ただ業務には関わりません。会社にも顔をたまに出す程度です。
お話を頂いた際に2人目のことを話しました。女性だからだれにもあることだから気にしないで大丈夫と言われましたので入社しました。面接時にも改めてその恩師と局長の前で確認してます。
入社後職場のみなさんでお茶をする際、2人目どうするの?ときかれたので考えていることを話しました。
すると、え?そうなの?入ってすぐじゃ変じゃない?なんで今入社なの?産んでからじゃ駄目だったの?と言われました。。
上記のことを話しても、その恩師は現場を知らないし局長には言っててもそれこそ現場的には人手が欲しいから取ってもらってるのにすぐいなくなって、復帰するまで新たに人を入れるわけにもいかないしなぁ。悪く思わないで欲しいけどすぐ妊活する予定の子だと職場に事前に相談されてたらみんな断ってるよ!と。
なんかすごくモヤモヤします。
カレンダー通りの職場で正直2人目の配慮もあるからこそお誘いを快諾しましたが、職場の人は反対の意見。
ちゃんと共有されていないのは、そういうもんかもしれませんが私からしたら話が違う!となってます。。
なんか妊活しにくいです。ですが私も35なのでゆっくりもできません。
恩師の手前辞めにくいです。
気が重いです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
元気っ子♡
正直に話したのがまずかったですね(>人<;)
嘘も方便で、自然に任せてできたら産みます。ぐらいで良かったかもしれません。
トップの方の紹介とはいえ、コネ入社になりますし、よく思わない人もいます。
仕事をこなして、仕事で挽回するしかないですよね。
あーちゃん
私ならお誘い断ります。
恩師の方は気にしなくて大丈夫。
と言っても入社してすぐ妊活されると
会社としては困りますし…
恩師の言葉を鵜呑みにするのは
どうなのか?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですか?
産休育休のタイミングより育休あけにどれだけ貢献できるかの方が私は今まで同じ女性の方に求めていました。
実際産休育休実績もあり、女性の方はほぼ利用されてるからと聞いてます。
もちろんそのように感じる方もおられるとは理解してましたけどね。
今回は利用者とはいえ後者の考え方の方が多いようで残念です。
仕事を頑張って妊活のタイミングも考えていくしかないですね😥- 7月11日
みちゃん
私なら気になりますが、、、
やはり自分の人生なので2人目妊活するかと思います😣
仕事は一生懸命頑張ります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
もちろん入社直後には考えてはいなかったですが1年またぐくらいで妊活考えてました。
そのタイミングを更に遅らせるかが悩みポイントでしたが、やはり自分の人生だし年齢もあるし、後悔しないように考えていきます。お話を聞いてくださってありがとうございます。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
実際に関わるスタッフの方の理解が得られないのは辛いですね…
私も12月の面接の際に妊活予定であることを話し、4月に入職しました。6月に妊娠、1月から産休育休をいただいています。直属の上司とトップの人には妊活予定であることは伝えましたが、同じく現場の人には伝わっていなかったと思います。
伝えてあるとはいえすぐ妊娠したら迷惑じゃないか、育休後に復帰しにくいんじゃないか、ととても悩みました。ただ、出産は年齢にも限りがあるし、職場の他人に気を遣ったせいで子どもができなかったりしたら後悔してもしきれないと思い、予定通り妊活しました。
産休をいただくまで8ヵ月ほどあったので、必死に仕事に慣れました笑
でももし育休から復帰した際に白い目で見られるようなら転職しようと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
心強いお話をありがとうございます。
負担かけることを心苦しく思いますよね、自分の都合といわれればそれまでですが考えないわけにはいかずで。
ぽさんは周囲に妊娠を伝えた際の雰囲気はどうでしたか?
やはり仕事でとりかえすしかないですよね。。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
心苦しいですよね。先日も上司と連絡を取りましたが、人数が減って大変なようです。
復帰後に仕事で取り返したい気持ちはありますが、産前と同じように残業することはできないでしょうし、子どもの体調しだいで急にお休みをいただくかもしれません。
私のところは幸い、面と向かって厳しいことを言われることはありませんでした。ただ、仕事を共に行う他部署のお局さんたちはもしかしたら厳しい顔をしていたのかも?と思います。
私の場合、面接から入職までの間に同部署の先輩が妊娠・切迫早産で急にお休みになったこともあり、入職後からその先輩の業務引き継ぎをしていたので、すぐ私も妊娠というのはちょっと気を使いました。
ただ、どちらか選ぶしかないんですよね。仕事は人生の目的ではなくて手段だ!と割り切って図太くなるしかないか、と思ってがんばってます笑- 7月12日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですね、考えていますよ〜と話すべきではなくはぐらかしたら良かったと思ってます。
縁故というより、会長や局長には問題ないと言われているんですけどねーと話した程度ですが今回のように。
話を聞いてくださってありがとうございます。