子供に全て自由にさせないといけないでしょうか?安全対策をしていない場所で自由にさせるのは無理だと感じています。
全て自由にさせてあげないとダメなんでしょうか?
この前、知人の家で集まっていた時になんでも触っていいから好きにさせてあげてね~!って言われたのですが
コーナーガードもなくて扇風機もカバーかけてなくて危ないし尖ったものも多くて心配だったので危ないところに行こうとしたらだめだよ~って注意してました🤚
するともっと自由にさせてあげないと子供が成長しないし危ないって自分でわからないとだめだと言われたんです・・・
正直自分の家では安全対策してできるだけ自由に遊ばせてますしそんな危険がいっぱいなところで自由にさせてあげれるわけない!とモヤモヤしてしまいました。
- ゆってぃー(6歳)
コメント
aca
親それぞれですかね🤔
うちもコーナーガードはしてません😂
お兄ちゃんもいるので小さい物とかも散らかり放題です🤣
ですがなんとかなってます(笑)
miii
コーナーガードはしていませんが扇風機はカバーがないと流石に怖いです😨大人でも痛いですもんね😣そのお家には今後遊びに行かないようにすればストレスも減ると思います☺️
-
ゆってぃー
興味もって指いれちゃうので心配で😭💦
しかもその家お子さんがいないお家で(><)行かないようにします😌- 7月11日
a.u78
うちもコーナーガードなどやってませんよ!
キッチンにも普通に入ってこれます。
最初はキッチン下の収納開けようとしてましたが、危ないからダメだよと言い続けたら今では開けないですよ!
-
ゆってぃー
偉いですね!
危ないってわかってくれてるんですね😣👍💕- 7月11日
めぐ
私は、自分で痛い、危ないと学ぶことも大切だと思っています。ベビーゲートやガードはしたことありません。引き出しなども全てです。
人それぞれなので、正解はないかなーと。
-
ゆってぃー
そうなんですよね、人それぞれですもんね😣
ありがとうございます🙏🎀- 7月11日
退会ユーザー
我が家もコーナーガードも扇風機カバーもしてませんよ!長男が赤ちゃんのときからそうです!
我が家も同じ考えで…危ないものは自分で学習してほしいという考えです!
今の親は何でも安全対策して、これは危ないからダメ!と言いすぎて逆に子どもの危機管理能力がなく、怪我が多いと聞きましたよ!
まあでも考え方は家庭によりけりだと思いますが😂
-
ゆってぃー
なるほど!言いすぎてもだめなんですね😭🤚
本当に家庭によりけりですよね🎶✨- 7月11日
パンの耳が好き🍞
ゆってぃーさんは間違っていないと思います!
嫌な思いされましたね😣
考え方は人それぞれですけど、押し付けないで欲しいですよね☹️
-
ゆってぃー
ありがとうございます!!💕
そうなんです・・・押し付けられたのがモヤモヤしてしまって🙁💦- 7月11日
mini
うちもコーナーガードしていないし引き出しのロックもかけていないです🙂でも扇風機はカバー掛けています😄
開かないようにして安全を守るのもひとつだし、本人が開けないように教えるのもひとつだと思います。
どっちにしろ子供がいない方に言われるとイラッとしちゃいますが😂
-
ゆってぃー
家庭によってどちらも正解ですもんね☺️
はい、子供いない方にそんな感じで押し付けられてモヤモヤしてしまいました💦💦
初対面で私が間違ってるよ!って感じの言い方だったので⤵️- 7月11日
はー
少なくとも、知人の家で何もかも自由に遊ばせるのは違うと思います!
自分の家と違って、危ない場所のポイントがすぐにわかりにくいですし💦
ただ、うちはコーナーガードなどはしていなく数回頭をぶつけたのですが、すぐ自分で気をつけて避けられるようになりました!絶対に危険なもの以外は自分で学ばせてあげるのも大事なのかもしれないです♪
-
ゆってぃー
自分の家と知人の家は違いますよね😅
こっちがちゃんと見てる上で自分で危ないと学ばせてあげるのは大事ですよね🎶- 7月11日
ライチ
お子さんがいないとのことなので危険さを理解されてないのでは?と思いました。
扇風機はさすがに危ないですよね💦
誤飲だって、こんな大きな物まで!?て乳幼児の救護の会で知りました!
方針はその人それぞれなので、言われても、うちはこうだから~て言っていいと思いますよ。
-
ゆってぃー
扇風機は危ないですよね💦怪我どころではないです🙁
うちはこうだから~でいいですよね🙄🤚
初対面の方にそこまで言われてモヤモヤしました💔- 7月11日
はる
うちはコーナーガードもカバーもゲートもしてます😊
好きにしてても転んだ時に尖った角に頭打つのとガードしてて頭打つのとじゃダメージが違いますし、そこらへんで転んで擦り傷切り傷の怪我するのと、頭ぶつけて脳内出血するのじゃわけが違いますからね😅
子供が重大事故にならなきゃいいだけなので、対策しててもしてなくても親が守れればどちらでもいいですが、それを押し付けるのはイラっとしますね(−_−;) 迷子紐ハーネス問題と同じですね!他人がとやかく言うなって事ですね!
-
はる
ちなみに私は自分が子供の頃、転んで頭を角にぶつけて縫って、抗生剤が合わなくて頭がハゲ散らかった事あるそうです😅
- 7月11日
-
ゆってぃー
擦り傷ならいいですけど傷跡が残ったりそれこそ脳内出血なんてしたら最悪ですよね😭
押し付けられたのがモヤモヤしました!あなたが間違ってる!!って感じだったので・・・💦しかも初対面の方でお子さんもいなくて🤚
迷子紐ハーネス問題って初めて聞きました‼️( ⍤ )/
え?!今はそのケガ大丈夫なんですか?😱💦- 7月11日
-
はる
迷子紐というか安全ハーネスは、1、2歳のチョロチョロする子の道路飛び出し対策で親がしてると、他人が 犬みたいでかわいそうとかわざわざ言ってくる余計なお世話事案です笑
そのあとは回復したので無事にまた髪生えてきましたが、それの影響か遺伝体質かは分かりませんが私の頭頂部は元々薄めです😅- 7月11日
-
ゆってぃー
うわ~それは余計なお世話🙁💦
髪が生えてきて本当によかったですね‼️それでもしもそこだけ生えてこなかったりしたらあの時ちゃんと守ってあげれば!と後悔しちゃいます😭
それでもまだ危ないのを学ぶ為だと言えるんですかね、その方😱- 7月11日
-
はる
自分の子供なら好きにすれば良いですが、そんな事いってゆってぃーさんの子が病院に行くような怪我したらどう責任とるつもりなんでしょうね😅 そもそもその人の家の引き出しとか危ないもの全撤去してある訳じゃないだろうし、それで自由とか言われても😅
- 7月11日
-
ゆってぃー
そうなんですよ!もし何かあった場合責任とれるのか?って話です😾
自由にさせてあげる=子供が育つって訳じゃないですもんね💦
正直埃とかも気になりましたし😭😭- 7月12日
はじめてのママリ🔰
うちも特にしてませんでした💡
包丁や洗剤などの棚はロックしてますが。
旦那曰く危ないことを伝えてれば理解するから大丈夫だと。
実際扇風機やストーブは怖がって未だに近寄りません🙌
-
はじめてのママリ🔰
でも自分の家と他所じゃ違いますからね💦💦
- 7月11日
-
ゆってぃー
なるほど🤚理解してくれるまで教えることも大事ですよね😌
家庭でそれぞれ育てかたやり方は違いますよね💕
それを頭ごなしに押し付けられてしまってモヤモヤしました😅- 7月11日
ママ
え!そんなん言われたことないです。
私は他の人の家に行くときって実家、義実家くらいですが、どちらもも当たったら危ないから、指入れたら危ないから、と危険な箇所の理解してくれてます。
一歳の子どもって理解できるのかな?
みんな理解度が違うし、子どもがいない家で(保育士さんとかだったら別ですが)初めての家で、興味がたくさんなのに、わかるんかな?
結局子どもを守るのはママなので、危ないと思ったら私も、危ないよ、とかこっちで遊ぼうってよけます、、、
2歳とか理解度が上がってきたら、、とは思いますが、一歳、、私ならその意見、無視します。
たまたま事故につながらなかったからそんなことが言えるんでしょう。
私は2歳くらいになってやっと、ここは開けたらダメ
!とか叱って理解するようになりましたから。
私は全然おかしくないと思います。
-
ゆってぃー
私の実家、義実家も安全対策してくれてるので安心です⑅︎◡̈︎*
ガラスの置物もあったし机も木で硬そうだし危険がいっぱいでした。
1歳ってまだ理解できてないと思ってます。怒っても笑ってるし💦
あんまり怒ってもだめだよーと言いながら危ないのは自分で学ぶからってちょっとおかしいなと思いました🤚
ごはんの話になるのですが床に落として遊ぶのでそれを注意してると言ったら怒ってもだめだと・・・
やっぱり結局守れるのは親ですもんね!
私がいる時はせめてちゃんと守ってあげたいです😭
コメントどうもありがとうございます💕なんだか心がほっとしました
いろんな方に意見頂いてママリで相談してよかったなと思ってます😭- 7月11日
-
ママ
ガラスの置物、、、こわ、、、
一歳のうちは、興味津々なので、本当に本当に危ないと思ってました。
自分で学ぶわけないですよね、教えないとわからないし、大人と違うのに。
うちも網戸の近くで遊んでて、網戸突き破ってベランダに落ちたことがあり、しばらく網戸近くには寄らなくなりましたし、また遊んでたときに「また、外にバーンなるよ」って言ったら違う場所に行くこともありますが、そうやって理解したのは2歳半くらいだったと思います。
ケガがなかったから良かったですが、ケガしてたらと思うと、怖いです。
育児にたいして上から目線で言ってくる人って、たいがい細かいこと忘れてて、できなかったことを忘れてできたことで上書きしてるので、気にしないでいいですよ(^ー^)
お疲れ様でした‼️- 7月11日
-
ゆってぃー
ケガがなくてほんとよかったですね😣🤚
危ないって認識できるのもやっぱりもうちょっと大きくなってからですよね‼️
今の年齢で好きにさせて危ないところは自分で学ばせるっておかしいです🙁自分の家ならまだしも💦
その上書き嫌ですねー!(笑)気にしないでおきます✌️🍒
自由にさせすぎて他人に迷惑かけてる子供とかもよく見ますしね😂🌀- 7月12日
みのり
扇風機は指触ったら大変な大怪我ですよね😱笑
危険認知させるといっても、月齢やその危険さの程度がありますよね💦
安全対策して自由に遊ばせるのが一番いいと、私も個人的には思います☺️もちろん「これは危ない、あれはダメ」と教えながら!
-
ゆってぃー
ですよね😣💦なのに自由させないとだめ‼️って言われて😑
その通りです💕ちゃんと危ないと教えながら安全対策して自由にさせるのがいいですよね♬︎- 7月11日
ゆってぃー
そうなんですね!!すごい☺️💕
誤飲とか怪我したことないですか??(><)
aca
ないですよー!
小さいガチャガチャの部品とかゴロゴロ散乱してますが(笑)
ゆってぃー
なるほど🍒もう危ないってわかってるんですね😊