保育士が扁桃炎で休んでいる母親に、なぜ何度も治ったか聞くのか、理由は何だと思いますか?
保育士さん、元保育士さんにお聞きしたいです。
いま、扁桃炎で仕事を休んでいます。
娘は保育園に行ってくれていて、送り迎えはばあばです。
最初に送っていった日に、「扁桃炎で寝込んでいて送り迎えはわたしです」と言って、娘を置いてきたそうなんですが、その日の迎え、次の日の送り迎え、次の日の送り迎えと会うたびに毎回「お母さん治りました?」と聞いてくる保育士さんがいます。
他の保育士さんは聞きませんが、会うと必ず聞かれるそうで…
「そんな簡単に治らないし、治ってないからわたし(ばあば)が行ってるのに…なんで何回も聞かれるの…」
と、少ししょんぼりして帰ってきました。
何度もしつこく聞いてくる理由はなんだと思いますか?
- みいろ(7歳)
コメント
ピーのすけ
話題として聞いているのかなというふうに思いました💦
特に深い意味はないと思います💦
経過がどうなのか気になったんじゃないかなと😊
えみみ
おばあちゃんとの話題として
聞くことはありますが
あんまり何回もは聞かなかったです💦
おばあちゃんがあまりお迎えに行く機会がない場合は
話題も少ないですし
何か話そうと保育士側も
必死なのかもしれません!!
深い意味はないと思うので
早く治るといいんですけどね〜ぐらいで気にしない方がいいと思います☺️
-
みいろ
コメントありがとうございます!
母は、いろいろなものの置き場がわからず、他のお母さんに教えてもらったり、わからなかったから通園バッグの中に入れたまま来てしまった…ばあばだと、不手際が多く保育士さんに迷惑がかかっているから、早くお母さんに来てほしい…という思いなのだろうか、、としょんぼりでした。
しつこく聞かれると、なにか意味があるのかな?と思ってしまって…
気にしないように伝えます!- 7月11日
-
えみみ
そうだったのですね😭
それは不安に思ってしまいますね💦
保育士側は全く迷惑だなんて思っていませんよ!!
協力的な良いおばあちゃんですね☺️- 7月11日
-
みいろ
大まかなものは、どこに置くのか説明したんですが、細かいものもあり、娘も、ここだよ!と教えてくれたけど、わからないものもあり…と💦
迷惑だと思われてないなら、安心しました!- 7月11日
kkkmmm
心配しているだけで特に深い意味はなくよく聞いてしまっていました😅
でも、扁桃炎めっちゃつらいからそんなすぐには治らないですよね💦
-
みいろ
扁桃炎で、食事も出来ず高熱で寝込んでいると伝えているのに、何度もしつこく聞かれると、なにか意味があるのかな?と思ってしまいました💦
深い意味はないんですね!- 7月11日
みいろ
わたしも最初は話題として聞いているだけだろう、と思っていたんですが、さすがに毎回聞かれると、なにか意味があるのかな?と思ってしまいました💦
高熱で寝込んでいる、と言っているのに、何度も、治りました?治りました?と聞かれると、少しイライラしてしまって…