赤ちゃんが母乳を飲まない悩みです。吸う時間が短くなり、焦りやイライラが増えています。3時間以上空けても泣かないので、本当に欲しいのか不安です。何か良い方法があるでしょうか?同じ経験をした方はいますか?
母乳について
完母、4ヶ月です
1.2ヶ月前からちゃんと飲んでくれない時が増えました。だいたい3時間おきにあげてます
飲ませようとしても、足をばたつかせて離す。
機嫌が悪い時もある
咥えさせても、ニコニコして飲まない。
前は5分ずつ吸ってくれてたのに、7分ぐらいになった
感覚的には前より吸ってる量も減りました↓
また3時間開けるまで泣いたりはしないので、ほしかったわけじゃないのか?
4時間あけても良いのか??
何かいい方法ってありますか?
前までちゃんと吸ってくれてたので全然吸ってくれないのが、焦ってイライラしてしまいます😭ほぼ方乳だけで終わることもあるので、結局搾乳して、、で虚しくもなります。。
ちなみに、10時間ぐらい空いた朝イチのお乳でも暴れたりします。 必死にあげても結局ちゃんと飲んでくれないので、お乳も張りっぱなし↓
同じような人っていますか?
- 月(妊娠16週目, 3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
mama
遊び飲みが始まったかな😄?
あまり時間にピリピリしないで🍀飲みたい時に飲みたいだけあげていいのが完母だし、お腹空いたら飲みますよ✨
うちの子ひどい時は10分おきに一時間飲んだりしてましたから(笑)
月
えぇ!そんなことがあったんですか?!
今は3時間おきにっていう縛りを気にせずに泣いたらあげるようにしたりもありますが、夏で大丈夫かな?とかも心配で😰
ほんとピリピリいけんですよね😂😂
mama
その時は乳出しっぱなしでしたよ(笑)
飲む時間が空き過ぎだと少し心配しますね💦
飲まないよねー😅と思いながら乳出してくわえさせて少しでも飲めば良し!と気持ちを切り替えてみたら気持ちイライラ減るかも?
アドバイスにならずごめんなさい💦
月
いえいえ全然です😵 私が性格上 決め事をしっかりとって感じなので、
5分ずつの10分って気持ちが大きくて(前はそれで問題なかったし)その時間を超えると、なんかスッキリしなくて😭
気持ち切り替えて 咥えさせときます!笑
人に言われてちょっとスッキリしました☺︎‼️
mama
三人育ててますが…時間通り教科書通り常識通りにいくことほとんどないです🤣
自分を変えて出来るだけイライラが増えない育児をやりたいですね😵←永遠の課題(笑)
毎日お疲れ様です🤗🍀
月
すごい!3人のママさんなんですね! たしかに教科書通りなんて無理ですよね💦この子の、私のペースに合わせます✨